Сквозная нумерация

 

Что же такое сквозная нумерация и для чего она нужна в повседневной жизни? Все знакомы с лотерейными билетами, дисконтными картами, страховыми полисами, квитанциями за коммунальные услуги. Чтобы уберечь их от фальсификации, используется в качестве защиты нумерация. Кроме того, это помогает и облегчает работу с документами. В учебнике и книгах можно быстро найти необходимую информацию по странице в оглавлении.

Сквозная нумерация – это способ печатания, когда номера страниц или документов меняются последовательно, по нарастанию. Например, при подготовке к тендеру собирается пакет разных документов. Они нумеруются подряд, как будто это не пачка многих разных документов, а один единый.

При оформлении диссертации надо нумеровать все страницы, введение, основную часть, таблицы, теоретическую часть, практические выводы, список используемой литературы – все, кроме титульного листа и приложения.

В книгах, состоящих из нескольких глав, сквозная нумерация идет от первой до последней страницы. Если в каждой главе отсчет начинается заново, это уже не будет называться таким образом. Да и используется это крайне редко.

Сквозная нумерация страниц требуется в дипломных проектах, диссертациях и докладах, при оформлении рефератов и курсовых работ. Каждый ВУЗ предъявляет свои особые требования, но существуют общие стандарты, которые надо знать каждому студенту. Начинается нумерация с первого текстового листа. Цифры ставят в правом нижнем углу на каждой странице. На титульном листе и в листе приложений или оглавления цифры не ставят.

При распечатывании из Excel надо все листы выделить, нажать на клавишу Shift и держать ее. Тогда на каждой странице будут стоять все цифры подряд. Чтобы получить индивидуальную нумерацию, надо встать курсором на тот лист, который вы желаете, и выбрать во вкладке «Разметка страницы» вкладку «Страница» или «Поле», и вместо авто поставить нужную цифру.

Если вы хотите сделать сквозную нумерацию в Word, то нужно поставить курсор мышки на то место, где будут стоять цифры. Затем нажать Ctrl+ F9, чтобы появились фигурные скобки. В них и надо прописывать все команды. Для самого простого варианта достаточно написать внутри скобок Page.

Сквозная нумерация документов или страниц в книге нужна не только для удобства пользователей, но и является необходимым требованием государственных органов. Это помогает избежать подделок в документации. Все предприятия и организации ведут учет своей деятельности, выписывают документы поставки и отгрузки. И здесь без нумерации просто не обойтись. Многие бухгалтерские документы требуют сшивать и нумеровать, а затем скреплять печатью предприятия. Особенно это важно при учете и ведении кассовых документов и бланков строгой отчетности.

В страховой организации все полисы также пронумерованы, поэтому они уникальны. Нумеруются также ценные бумаги, что крайне важно при их использовании. В автобусах и трамваях на билетах используют тот же принцип нумерации. Это удобно и легко выполняется, просто учитывается и проверяется при необходимости в повседневной практике.

Технически возможно использовать как сквозную нумерацию, так и обратную. Но в реальности чаще всего применяют первую. При печати журналов или книг, квитанций и страховых полисов, проездных билетов и дисконтных карт используется сквозная нумерация. На гарантийных талонах, накладных, ценных бумагах применяют специальное приспособление нумератор.

В докладах, где используется много рисунков, диаграмм, таблиц, тоже применяется сквозная нумерация. Она достаточно простая и понятная, выполняется легко и значительно облегчает восприятие информации.

На презентациях, при показе слайдов, нужная последовательность картинок положительно сказывается на привлечении клиентов и покупателей в торговые организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.