Птоз верхнего века: фото, причины, методы лечения

Птоз верхнего века — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются и взрослые, и дети. Патология сопровождается опущением тканей верхнего века — на последних стадиях веко полностью закрывает глаз. Несмотря на то что в большинстве случаев птоз воспринимается исключительно в качестве косметического дефекта, порой патология приводит к осложнениям.

Именно поэтому многие люди ищут дополнительные данные. Почему развивается патология? На какие симптомы стоит обратить внимание? Как лечат птоз верхнего века? Операция и особенности постоперационного периода, массаж, консервативное лечение, рецепты народной медицины — это важные сведения, которые не стоит игнорировать.

Краткое описание патологии

Причины развития птоза

Птозом называют патологическое состояние, которое сопровождается опущением верхнего века так, что оно закрывает радужную оболочку на 2 мм или более. Кроме того, об этом заболевании говорят, если одно веко находится ниже другого.

Недуг может быть как врожденным, так и приобретенным. В любом случае стоит понимать, что это не только косметический дефект. Например, у взрослых данная патология приводит к развитию синдрома сухого глаза, провоцирует развитие различных воспалительных заболеваний. Если же речь идет об опущении века у ребенка, то стоит понимать, что птоз может препятствовать нормальному развитию зрительного анализатора.

Птоз верхнего века: причины возникновения

Подобная патология может появиться в разном возрасте. Причины птоза верхнего века обязательно стоит рассмотреть. Если речь идет о врожденных формах недуга, то он нередко появляется на фоне:

  • различных аномалий в развитии мышц, которые поднимают верхнее веко (нередко подобное заболевание сочетается с амблиопией и косоглазием);
  • поражений нервных центров, которые контролируют работу лицевого или глазодвигательных нервов.

Приобретенные формы недуга могут развиваться на фоне воздействия тех или иных факторов риска. В зависимости от этиологии птоз разделяют на следующие виды.

  • Неврогенный птоз является результатом неврологических болезней. Например, патология может развиваться на фоне транзиторной ишемической атаки, рассеянного склероза. К причинам также обносят образование опухолей в области головного мозга, а также менингит, неврит лицевого нерва. Птоз в таких случаях может дополняться западением глазного яблока, параличном, расширением или сужением зрачка (как правило, односторонним).
  • Апоневротический птоз развивается из-за ослабления или чрезмерного растяжения мышц, которые отвечают за подъем верхнего века. В большинстве случаев подобная патология является результатом неправильно проведенных косметических операций по подтяжке лица.
  • Механический птоз является результатом травмы века или глаза. Опущение века может быть результатом проникновения в конъюнктивальную полость инородных тел. К группе риска в данном случае относятся спортсмены, а также представители некоторых других профессий, в частности, сварщики, шахтеры и т. д.
  • У некоторых людей наблюдается ложный птоз. Опущение века при этом отсутствует — впечатление создается появлением на веке кожных складок. Как правило, с подобной проблемой сталкиваются пациенты пожилого возраста.

Птоз верхнего века: фото и симптомы

Птоз верхнего века фото

Клиническая картина во многом зависит от причин появления патологии, а также от степени ее развития. Птоз верхнего века сопровождается опущение века, что приводит к полному или частичному закрытию щели глаза.

Недуг, как правило, развивается постепенно. Подсознательно пациент напрягает мышцы лба и поднимает вверх брови, пытаясь подтянуть веко вверх. Поскольку веко опущено, то мигательные движения нарушены — глаза быстро переутомляются. Человек жалуется на постоянную болезненность и жжение в глазах.

Частота миганий снижается, что постепенно приводит к повреждению слезной пленки — так развивается синдром сухого глаза, что лишь еще больше усугубляет ситуацию. Пациенты страдают от неприятных ощущений в глазах. Кроме того, повышается риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний глаз.

Дети также часто страдают от такого заболевания, как птоз верхнего века. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что выявить подобный недуг во младенчестве сложно, так как младенец практически постоянно занимает горизонтальное положение — опущение век не так заметно. К симптомам можно отнести разве что учащенное моргание во время приема пищи, правда, подобное нарушение наблюдается далеко не у каждого маленького пациента.

В старшем возрасте у ребенка может наблюдаться неконтролируемое сокращение мышц на пораженной части лица — нередко это принимают за нервный тик. Иногда ребенок жалуется на быстрое утомление глаз. Во время чтения, письма или прочих занятий маленький пациент часто запрокидывает голову назад, пытаясь вернуть веко в естественное положение.

Врожденный птоз верхнего века часто сопряжен с другими патологиями. Например, у некоторых детей можно заметить нависание складки кожи над верхним веком (эпикантус). Возможен паралич глазодвигательных мышц, косоглазие, а также повреждение роговой оболочки, что чревато снижением зрения.

Классификация: формы и виды заболевания

Птоз верхнего века симптомы

Лечение птоза верхнего века напрямую зависит от разновидности и стадии развития патологии. Выше была рассмотрена классификация патологии в зависимости от причин ее возникновения.

Кроме того, птоз верхнего века может быть врожденным или приобретенным. Патология чаще всего является односторонней, хотя не исключена вероятность двухстороннего поражения (наблюдается опущение сразу двух век).

Во время диагностики во внимание принимают и степень опущения. В зависимости от этого выделяют три формы:

  • частичный птоз — верхнее веко перекрывает не более трети зрачка;
  • неполный птоз — зрачок оказывается закрытым примерно на половину;
  • полный птоз — наблюдается полное опущение века, зрачок полностью закрыт, в результате чего глаз не функционирует.

Диагностические мероприятия

Диагностика птоза верхнего века

На самом деле диагностика редко сопряжена с какими-то сложностями. Уже во время визуального осмотра врач может заметить наличие птоза верхнего века. Очень важно выяснить степень опущения века. Также измеряется ширина глазной щели, оценивается степень подвижности бровей и глазных яблок, симметричность расположения век и т. д.

Если есть подозрения на нарушение зрения, то обязательно проводятся дополнительные офтальмологические тесты. В частности, важно проверить остроту зрения, изменить угол косоглазия (если оно имеется), определить объем аккомодации. Также проводится периметрия и экзофтальмометрия, исследование бинокулярного зрения.

При механическом птозе пациента также отправляют на рентгенографию орбиты — это помогает подтвердить или исключить наличие повреждений костных структур. Если есть подозрения на неврогенное происхождение птоза, то пациенту показана магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение птоза консервативным путем

Лечение птоза верхнего века в некоторых случаях может проводиться консервативным путем. Сразу же стоит отметить, что терапия при подобном заболевании в первую очередь направлена на нормализацию работы зрительного анализатора и лишь затем на устранение косметических дефектов.

Консервативное лечение включает в себя массаж пораженной части лица, а также специальные гимнастические упражнения. Иногда пациентам назначают препараты, которые усиливают кровообращение и питанию нервные ткани. Если птоз вызван инъекцией ботулотоксина, то пациентам назначают глазные капли, в составе которых присутствуют фенилефрин, альфаган, лопидином. Такие препараты усиливают сокращение глазодвигательных мышц, в результате чего веко поднимается.

Иногда эффективными являются физиопроцедуры, в частности, гальванизация (воздействие на пораженную область электрическим током) и ультравысокочастотная терапия (на роговую оболочку воздействуют высокочастотным электромагнитным полем).

Массаж

Массаж при птозе верхнего века

Как лечить птоз верхнего века? Часто в схему терапии включают массаж, который, кстати, можно проводить самостоятельно. Техника в данном случае весьма проста.

  • Сначала нужно подготовиться. Руки рекомендуется вымыть и обработать антибактериальным средством. Кожу вокруг глаз также нужно очистить, удалив остатки декоративной косметики.
  • Кожу обрабатывают массажным маслом, после чего выполняют аккуратные, поглаживающие движения от внутреннего уголка глаза к наружному.
  • После того как ткани уже разогреты, можно переходить к постукиваниям, двигаясь по коже вокруг глаз. Глазные яблоки при этом задевать не стоит.
  • Далее глаза рекомендуется на несколько минут накрыть ватными дисками, смоченными в ромашковом настое.

Гимнастика для глаз

Лечение птоза верхнего века без операции включает в себя регулярное выполнение специальных упражнений для лица.

  • Сядьте и расслабьтесь, посмотрите вперед. Теперь выполните круговые движения глазами пять раз (за часовой стрелкой). Упражнение должно выполняться медленно, без напряжения.
  • Сначала обратите свой взор вверх, потом приоткройте рот и начинайте часто моргать. Сначала упражнение должно длится 30 секунд, но постепенно это время можно увеличивать.
  • Закройте глаза, посчитайте до пяти, после чего широко раскройте глаза и посмотрите вперед. Упражнение нужно повторить шесть раз.
  • Наклоните голову назад, после чего закройте глаза и замрите на несколько секунд.

Разумеется, подобный комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно (лучше 2 – 3 раза в сутки). Считается, что подобная лечебная гимнастика помогает не только бороться с опущением век — она также положительно влияет на зрение. Такие мероприятия помогают укрепить мышцы, улучшить кровообращение, подтянуть кожу.

Народные средства лечения

Народные методы лечения птоза

Многие люди интересуются вопросами о том, можно ли лечить птоз в домашних условиях. Разумеется, некоторые рецепты народной медицины помогут подтянуть и освежить кожу. Тем не менее подобные средства могут быть использованы только с разрешения врача и только в качестве вспомогательных.

  • Лед — прекрасный помощник в борьбе с дряблостью кожи. Для процедуры подойдет отвар практически любых лекарственных трав, например, цветков ромашки, а также шалфея, зелени петрушки и т. д. Отвар залить в формы и заморозить. Каждый день обрабатывайте кожу век и вокруг глаз кубиком льда (процедуру лучше проводить после умывания теплой водой).
  • Отвары лекарственных трав можно использовать и для компрессов. С этой целью подойдут листья березы, зелень петрушки. В охлажденном отваре промокните марлю или ватный диск, который затем наложите на века. Компресс должен остаться примерно на 10 минут.
  • Прекрасно тонизирует, питание и подтягивает кожу яичная маска. Для ее приготовления используют только желток, который нужно смешать с небольшим количеством оливкового или кунжутного масла. Ингредиенты взбейте до получения однородной массы — полученной смесью нужно обработать кожу верхнего века и оставить на 20 минут. Остатки средства смывают теплой водой.
  • Для масок можно использовать эфирные масла розмарина, лаванды и чабреца (их смешивают с питательным растительным маслом). Они обладают противовоспалительными свойствами и успокаивают кожу.

Такие процедуры значительно улучшают состояние кожи, повышают ее тонус, а это положительно сказывается на состоянии век.

Оперативное вмешательство

Лечение птоза верхнего века

К сожалению, многим пациентам, в конце концов, требуется операция птоза верхнего века. Отзывы специалистов подтверждают, что это, пожалуй, единственный действительно эффективный способ терапии. На сегодняшний день разработано несколько методик.

  • Иногда веко фиксируют, подшивая его к лобной мышце. Процедура, как правило, проводится при недостаточной подвижности века. Стоит отметить, что косметический эффект от такой процедуры не столь выражен. Тем не менее операция крайне редко вызывает какие-то осложнения.
  • Если у пациента сохраняется подвижность века, то врач может принять решение о частичной резекции мышцы, которая поднимает века. Укороченная мышца не позволит веку слишком сильно опускаться. Процедура сравнительно проста: через небольшой разрез на коже верхнего века хирург создает доступ к мышце, иссекает ее часть, после чего удаляется небольшую часть кожной складки.
  • При хорошей подвижности верхнего века врач может принять решение о накладывании дупликатуры мышечного апоневроза. На мышцу, которая поднимает века, накладывают П-образный шов. За счет этого длина мышцы уменьшается — века поднимается и занимает свое естественное положение.

Реабилитация после процедуры занимает всего несколько дней.

Прогнозы для пациентов

Птоз верхнего века — крайне неприятное заболевание, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. Сразу же стоит сказать, что консервативные методы терапии редко могут обеспечить стойкий результат, хотя регулярные занятия, самомассаж и прочие процедуры помогают замедлить процесс опущения века.

Тем не менее в большинстве случаев единственный способ действительно эффективное лечение птоза верхнего века — операция. Прогнозы для пациентов благоприятные. Но при отсутствии лечения недуг может привести к снижению остроты зрения. Более того, иногда у пациентов развивается так называемый синдром ленивого глаза. Амблиопия — патология, в результате которой один глаз попросту перестает работать, а при отсутствии терапии структуры зрительного анализатора постепенно атрофируются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество