Париетальные клетки желудка: описание, функции, строение

Уникальность париетальных клеток желудка заключается в том, что они единственные в организме человека способны перенести контакт с соляной кислотой максимального уровня. Ведь именно они ее и продуцируют. Количество париетальных клеток желудка не высокое – у мужчин в среднем 1 миллиард, у женщин 0,8 миллиарда, но роль для создания желудочного сока они оказывают неоценимую.

Строение желудка

Париетальные клетки желудка секретируют

Для того чтобы иметь представление о работе желез и клеток в ЖКТ человека, нужно ознакомиться с его строением. Желудок представляет собой орган, состоящий из мышц и желез. Внутри орган покрыт слизистой оболочкой, состоящей их 3-х слоев. Первый слой — это гладкие мышцы, затем идет прослойка соединительной ткани и клетки эпителия. В последней слизистой оболочке и расположены все железы, вырабатывающие элементы желудочного сока. Они состоят из трех видов клеток.

Железы, состоящие из главных клеток, продуцируют пепсиногены и химозин. Второй вид клеток – париетальные клетки желудка, они заняты синтезом соляной кислоты и гастромукопротеина. Их еще называют обкладочными. Третья группа клеток – добавочные. Они продуцируют мукоидный секрет.

Есть еще одна немногочисленная группа клеток, но находятся они не в самом желудке, а в пилорусе. Заняты они производством гастрина.

На самом деле, клеток и желез в желудке гораздо больше. И часть из них до сих пор до конца не изучена. Железы в желудке бывают разные, но в основном представляют собой трубчатые образования с внутренним просветом не толще капилляра. Они могут быть одиночными или ветвистыми.

Назначение желудка

Антитела к париетальным клеткам желудка

Может показаться, что ответ на вопрос о назначении желудка очевиден – переваривание пищи. Но это не полная информация. Желудок человека не только дробит и расщепляет куски пищи, он ее еще и хранит. Желудок не участвует в перистальтике, в отличие от кишечника, он не двигается, и пища может лежать в нем очень долго. Единственное, что ее заставляет двигаться, это волнообразные движения стенок желудка.

Именно поэтому очень важно, чтобы желудочный сок был настолько эффективным, насколько это необходимо для полного растворения пищи. Также нужно понимать, что подвижность стенок желудка зависит от насыщенности желудочного сока соляной кислотой.

Расположение париетальных клеток

АТ к париетальным клеткам желудка

Париетальные клетки желудка растут на фундальной железе, а точнее – на ее внешней стороне. Железа относится к главным и располагается на дне желудка и в интермедиальной зоне.

Париетальные клетки желудка секретируют от 16 до 22 ммоль соляной кислоты для желудочного сока. В мужском организме ее вырабатывается больше — в среднем 25-26 ммоль, а у женщин 17-18 ммоль.

Как проходит образование соляной кислоты?

Париетальные клетки желез желудка активируются под воздействием гистамина, гастрина и ацетилхолина. Эти гормоны попадают в клетки с кровотоком и воздействуют на нее посредством специальных рецепторов.

На молекулярном уровне соляная кислота образуется при переносе ионов калия через межклеточные мембраны и обмене их на ионы водорода в просвете железы.

Соляная кислота окончательно синтезируется в результате реакции с ионами хлора. Ну и, конечно, химическая реакция была бы невозможна без простагландина и соматостатина.

Антитела к париетальным клеткам

Париетальные клетки желудка

Париетальные клетки слизистой желудка имеют естественных врагов – антитела (АТ). Последние способные разрушить структуру париетальной клетки и помешать ей абсорбировать витамин В12, что обязательно отрицательно скажется на состоянии всего организма. Ну и, нельзя забывать об основной функции клетки. При разрушении антителами она уже не может вырабатывать соляную кислоту.

Когда антитела к париетальным клеткам желудка уничтожают почти всю их популяцию, у человека развиваются такие состояния, как антральный или гипоацидный гастрит, мальабсорбция, железодефицитная и пернициозная анемия. Все это в свою очередь приводит к нарушению работы нервной системы и множества органов.

Антитела к париетальным клеткам желудка являются причинами аутоиммунного гастрита у 90 % всех больных с таким диагнозом. Они же вызывают пернициозную анемию и атрофический гастрит.

Другими словами, превышение нормы антител к париетальным клеткам желудка приводит к серьезным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем и органов человека. Вплоть до центральной нервной системы.

Кому назначается анализ на АТ?

Кровь на антитела к париетальным клеткам желудка

Кровь на антитела к париетальным клеткам желудка берется на анализ в определенных случаях:

  1. В рамках диагностики аутоиммунного гастрита.
  2. При попытке установить у больного пернициозную анемию.
  3. При подозрении на железодефицитную анемию.
  4. При язвенном гастрите.
  5. При исследовании причин низкого уровня витамина В12 в крови человека.

Показаниями к анализу на АТ могут стать такие внешние признаки, как бледность кожных покровов человека, головокружения, слабость в руках и ногах, периодические потери сознания, изменение цвета поверхности языка – он становится ярко-красным.

Подготовка к анализу на АТ

Для получения точного диагноза необходимо правильно подготовится к сдаче анализов на АТ к париетальным клеткам желудка:

  1. За 8 часов до сдачи крови на анализ запрещается есть и пить, поэтому сдавать анализ нужно утром, после ночного сна.
  2. За 30 минут до забора крови нужно успокоить свою нервную систему. Нервозность способна изменить уровень гормонов крови, а следовательно, повысить или понизить активность париетальных клеток.
  3. За 24 часа до анализа надо отказаться от алкоголя и желательно курения сигарет.
  4. За сутки до посещения лаборатории нужно максимально снизить физическую активность. Если работа человека носит физический характер, нужно на этот день взять выходной.
  5. За 3-4 дня до анализа надо прекратить принимать любые медикаменты, особенно гормональные препараты. Если это не представляется возможным, то нужно предупредить об этом врача.

Что вызывает повышенный уровень антител?

Нормальным значением АТ считается соотношение 1:40. Если оно не выполнено, то уровень считается повышенным. Бывают ложноповышенные значения. Они регистрируются в случаях повышенного содержания гетерофильных антител в крови.

Высокий уровень АТ может говорить о том, что у больного, скорее всего, аутоиммунный гастрит. Это фиксируется почти в 90% всех случаев. Другая по частоте определения причина — это заболевания щитовидной железы. Эта патология фиксируется у 30% всех прошедших исследование.

Также такой уровень антител может дать онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, миастения, болезнь Аддисона, синдром Витилиго и другие системные отклонения. Следствием высокого содержания АТ бывает железодефицитная анемия.

Другие методы диагностики

Париетальные клетки слизистой желудка

Проблемами желудка занимается гастроэнтеролог, гематолог или терапевт. И если есть подозрение на отклонения в работе желудка и желудочно-кишечного тракта, одним только анализом на АТ к париетальным клеткам желудка дело не заканчивается.

Для получения более полной и точной информации о состоянии организма и интересующего органа человек сдает еще ряд анализов и проходит несколько тестов на специальном оборудовании.

Кровь пациента изучается на содержание витамина В12 и В9. В пробах желудочного сока определяется количество гастрина, пепсиногена и и гомоцистеина. Кроме этого, проводится анализ крови на СОЭ.

Инструментальное исследование включает в себя гастроэндоскопию – процедуру, при которой в желудок пациента вводится специальный зонд, снабженный видеокамерой. И обязательное изучение стенок желудка с помощью УЗИ.

Более полную информацию может дать магниторезонансная томография, но, к сожалению, такое оборудование есть не во всех клиниках.

Профилактика заболеваний, вызванных нарушением уровня париетальных клеток желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке балансирует в очень тонком диапазоне нормы. Любое внешнее воздействие на человека может привести к сбою в работе париетальных клеток желудка. Поэтому для предотвращения таких ситуаций нужно соблюдать ряд профилактических мероприятий.

Париетальные клетки слизистой желудка

В первую очередь надо понимать, что все процессы в организме регулируются гормонами, а эндокринная система реагирует на стрессы. Для того чтобы все системы организма функционировали правильно, нужно беречь свою нервную систему — не нервничать, больше улыбаться и соблюдать режим сна. Враги современного человека – недосыпание и стресс. При первых симптомах анемии – слабости, нервозности, головокружении нужно немедленно сообщать лечащему врачу. Всем известно, что лечить заболевание намного легче на начальных стадиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.