Мужской монастырь Оптина пустынь: отзывы, история, где находится, как доехать

"Светильник Руси" - так называли Оптину пустынь в конце XIX века. Здесь зародилось русское старчество. Что это такое - об этом узнаем позже.

Сейчас при большинстве монастырей и храмов есть икона "Собор Оптинских старцев". Многие люди знают о трех братьях-насельниках, убитых на Пасху 1993 года. Паломничества в монастырь совершаются регулярно. Отзывы об Оптиной пустыни самые восторженные. А мы в свою очередь расскажем о монастыре более подробно.

История монастыря

Существуют три версии возникновения сей обители Божьей. Согласно первой, в XIV веке в Калужских лесах жил свирепый и грозный разбойник Опта. Он был предводителем разбойничьей "братии". Нападал на купеческие обозы, грабил их, а людей жестоко убивал.

История умалчивает о том, что произошло с могучим Оптой, почему он вдруг пересмотрел свою жизнь. Взглянул на нее с другой стороны и ужаснулся. Тут же оставил разбойничью ватагу. Начался путь раскаявшегося грешника к Богу. Опта принял постриг с именем Макарий и стал основателем Оптиной пустыни в непроходимых лесах под Козельском.

Согласно второй версии, все гораздо проще. Дата основания обители неизвестна. Почему она называется Оптиной? Потому что раньше была смешанной, то есть и для монахов, и для монахинь. А таких подвижников называли оптиными.

И третья версия повествует, что обитель была основана неизвестными подвижниками. Они уходили подальше от глаз людских, в непроходимые леса. Леса под Козельском, за рекой Жиздрой, - то самое место, где можно укрыться от посторонних глаз. Земля здесь непригодна для хлебопашества, а значит, никто не будет на нее посягать.

Так или иначе, но святая Оптина пустынь - один из старейших монастырей современной России.

Святая обитель

1625-1796 годы

По отзывам, Оптина пустынь - то место, где благодарно отдыхает измотанная суетой душа. И так было с момента становления обители.

Что мы знаем о первых ее "шагах"? Известно, что в 1630 году вместо роскошного монастыря стояла лишь деревянная церковь. Картину довершали несколько келий. А братии насчитывалось всего 12 человек. Не густо, по сравнению с последующими годами.

И тем не менее обитель существовала. Под управлением иеромонаха Феодора братия несла свое послушание. Царь тогдашний, Михаил Федорович, выделил обители землю под огороды, подарил мельницу. А в 1689 году был построен на территории монастыря Введенский собор. Жизнь в обители потихоньку налаживалась.

Увы, но в 1704 году и мельницу отобрали, и реку Жиздру запретили использовать для рыбной ловли. Насельникам стало совсем туго, но с Божьей помощью они продолжали свою жизнь. Монастырь беднел, его хозяйство приходило в упадок. Да еще и Петр I постарался, издал указ, согласно которому обитель должна была платить в государственную казну оброк. Естественно, что эта "дань" своему же царю была не по силам обнищавшей обители. А Петру и дела нет: деньги нужны на войну со шведами, вот и собирал со всех.

В 1724 году бедность была такая, что Оптину пустынь упразднили. И теперь она отходила к Белевскому Спасо-Преображенскому монастырю. Зачем это сделали? Во-первых, из-за того, что в Оптиной было очень мало насельников. Всего 12 человек. Монастырь считался "малобратским". А во-вторых, неподъемный оброк имел место.

Правда, продолжалось это объединение с Белевским монастырем два года. В 1726 году обитель была восстановлена как самостоятельная. Указом Екатерины I, кстати. Но за эти два года деревянные постройки обители развалились, пришли в полнейшую негодность.

Спустя год, в 1727-м, Оптиной пустыни вернули ее мельницу - подарок царя Михаила Федоровича - и доступ к рыбной ловле.

Монастырь потихоньку поднимался. Так, в 1741 году начали строить колокольню. А в 1750-м - храм Введения Пресвятой Богородицы. Строительство длилось почти 10 лет.

Но снова реформы. На этот раз Екатерине II захотелось вмешаться в жизнь монастыря. Недолго раздумывала императрица. С ее легкой руки, а именно благодаря реформе, Оптина пустынь стала заштатным монастырем Крутицкой епархии. Случилось это в 1764 году.

Прошло 9 лет. Монастырь сумел отстроить соборный храм. Помогли щедрые благодетели. Но внутри обители было все очень грустно. В 1773 году в ней осталось всего 2 монаха. И те - старики.

Неизвестно, чем бы дело закончилось, но в 1795 году в обители побывал митрополит Калужский и Московский Платон. Дивное место настолько понравилось ему, что митрополит распорядился отправить в обитель очень опытного монаха. Иеромонах Авраамий стал ее настоятелем.

XIX век

Это расцвет обители. Начало века ознаменовалось строительством новой колокольни, Казанского монастыря, больничной церкви. Население обители расширилось уже до 30 человек. Авраамий оказался замечательным руководителем. Он устроил внутренний распорядок, строго следил за внешним расцветом Оптиной пустыни. Он был и наместником, и строителем, и зодчим.

Тогда же был устроен скит при обители. Здесь селились те, кто хотел безмолвной жизни. Люди со всех сторон потянулись в монастырь. Обитель жила не только пожертвованиями благодетелей. Император Павел Петрович обратил внимание на этот монастырь под Калугой. Оптиной была подарена мукомольная мельница и выделено 300 рублей ежегодно.

В XIX веке начался расцвет старчества в монастыре.

Старчество

Старцы Оптиной пустыни, по отзывам, помогают молниеносно. Все они прославлены в лике святых.

С чего же начиналось старчество? С митрополита Филарета. Когда он пришел к власти, то всячески поддерживал возрождение старчества в Оптиной пустыни. Сам очень любил безмолвие, часто посещал обитель, иногда оставаясь там на несколько недель. Именно Филарет пригласит в монастырь двух отшельников - Моисея и Антония. Как можно догадаться, они и стали первыми Оптинскими старцами. Преподобный Моисей Оптинский и преподобный Антоний Оптинский были учениками тех, кто учился у Паисия Величковского. Этот старец видел необходимость возрождения и продолжения старчества как спасения для человеческих душ.

А преподобный Амвросий Оптинский? Великий святой, канонизированный в 1988 году. По его молитвам сегодня совершаются чудеса. Всего известны 12 Оптинских старцев.

Увы, но сейчас такого расцвета старчества уже нет. Ни в Оптиной, ни еще где-либо. Это были последние "светильники" на Руси.

Оптинские Старцы

XX век

Отзывы об Оптиной пустыни самые лучшие. Люди приезжают туда насладиться красотой обители, помолиться у мощей старцев, посетить могилки новомучеников. Каждый едет со своим, и для всех находится там утешение.

Увы, но XX век оставил в истории обители свой след. Сначала красавицу Оптину превратили в дом отдыха. По рассказу местной жительницы, она была еще совсем ребенком, когда закрывали обитель. Помнила, как колокола скидывали. И вот, решила новая власть дом отдыха в монастыре сделать. Директор его собрал местную ребятню, подарки им дал. Дали и скребки, чтобы лики святых угодников Божьих соскребали.

Страшное зрелище представляла собой поруганная обитель. Дом отдыха недолго просуществовал. Вскоре прямо в храме Казанской Божьей Матери стали держать сельхозтехнику.

Храм Владимирской Божьей Матери был полностью уничтожен. Такая же участь постигла и церковь Всех Святых. Рядом с ней находилось братское кладбище. На нем построили дачи. Рассказывают, что из мраморных надгробий делали опоры для пола. И где-то сейчас находятся дома, чьи хозяева ходят по полу, основой для которого стало надгробие и кладбищенский крест...

Возрождение

Все началось в 1987 году. Легко себе представить, в каком виде обитель была передана РПЦ. И что увидели монахи, которые приехали сюда для ее восстановления. 17 ноября 1987 года советская власть вернула разоренный монастырь монахам. А уже в июне 1988 года начали служить первые литургии во Введенском соборе.

В 1988 году был причислен к лику святых преподобный Амвросий Оптинский. В 2000 году Собор Оптинских Старцев был прославлен для всеобщего почитания.

Сегодня Оптина пустынь - один из красивейших монастырей, куда ежедневно съезжается множество паломников.

Введенский собор

Пасха красная

Это название книги про убиенных на Пасху 1993 года Оптинских насельников: иеромонаха Василия, инока Трофима, инока Ферапонта. И говоря о монастыре, нельзя не рассказать об этом.

Что произошло 25 лет назад, 18 апреля? Были убиты монахи. Убиты предательски, ножом в спину. А точнее, самодельным мечом. Просто за то, что они - монахи.

История, приведенная ниже, описана в книге "Пасха красная". Здесь она в обобщенном виде. Свидетельство реальное.

Пасха, как известно, - один из самых главных христианских праздников. Позади остается пост. После службы ночной разговляются люди. И 18 апреля 1993 года не было исключением. Разговлялись дома и славили Христово Воскресение.

Вот только не было звона колоколов. Молчала Оптина. А после звонка в монастырь стало понятно, почему не разрывается воздух от благовеста. Произошло убийство звонарей, и некому было звонить в колокола.

Оптинские новомученики

Убийство

Его совершил некий Николай Аверин. Известно, что звонари были пронзены мечом. Били в спину и с такой силой, что внутренние органы перерезаны. Произошло это в 6 часов утра.

Иеромонах Василий также был убит ударом в спину. Он умер не сразу. Еще около часа жил.

По словам паломников, которые стояли на остановке и дожидались первого автобуса до Козельска, в час убийства в небе над Оптиной появилось странное красное свечение. Будто кровь брызнула. Но тогда о крови даже и не подумали, просто удивлялись необычному явлению.

Убийца был арестован спустя неделю. Понес свое наказание.

Иеромонах Василий

Расчет на безнаказанность

Как доехать из Москвы до монастыря Оптина Пустынь? Об этом мы чуть ниже расскажем. Сейчас хотелось бы дать ответ на вопрос о том, на что рассчитывал убийца.

Отец Василий в своей прошлой жизни был мастером спорта. Он играл в сборной по водному поло, был капитаном. В миру его звали Игорь Росляков. Спортсмен в прошлом, он играючи мог остановить убийцу. Но почему же не сделал этого? Мы не узнаем ответа на этот вопрос. Можно лишь говорить о том, что идя на убийство монахов, преступник понимал, что здесь ему отпора не дадут.

Игорь Росляков (иеромонах Василий)

Оставшиеся записи в дневниках свидетельствуют об отце Василии как о человеке удивительной духовности. И пусть в Оптиной пустыни толкование Священного Писания этим монахом не проводилось, он составил акафист обители. Писал чудесные стихи, а его рассуждения загоняют порой в тупик.

А теперь вернемся в наши дни. И выясним адрес Оптиной пустыни.

Где находится монастырь?

В Калужской области, недалеко от Козельска. Паломникам необходимо предварительно позвонить туда, чтобы забронировать место в гостинице.

Записывайте адрес Оптиной пустыни: Калужская область, город Козельск, монастырь Оптина пустынь.

Более подробный адрес можно узнать, позвонив по телефону экскурсионной службы монастыря (указан на оф. сайте).

Подворье Московское

Есть подворье Оптиной пустыни в Москве. Это храм святых Петра и Павла, который расположен в Ясенево. Точный его адрес: Новоясеневский проспект, дом 40 корпус 7.

Подворье в Питере

Подворье Оптиной пустыни в городе Санкт-Петербурге - Успенская церковь, которая находится на Васильевском острове. Более точный адрес для тех, кто захочет прикоснуться к жемчужине русской: Набережная лейтенанта Шмидта, 27/2.

Коротко об отце наместнике

Епископ Леонид - наместник Оптиной пустыни. По счету - 35-й. Он родился в 1975 году, в миру носил имя Денис Владимирович Толмачев. Место рождения - столица России. Учился в школе, в городе Одинцово. Окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.

В Оптиной пустыни проживал с 2002 года. В 2003 году пострижен в монахи. Получил высшее образование, окончил Перервинскую духовную семинарию.

Святыни обители

Оптина пустынь: какие иконы там находятся? Стоит начать с того, что в обители покоятся мощи ее старцев. На территории обители покоятся и убиенные новомученики, о которых мы рассказывали выше. Над их могилами сооружена часовня.

К особо почитаемым иконам, находящимся в монастыре, относится "Казанская Божья Матерь". Она находится во Введенском соборе.

Хор обители

Хор Оптиной пустыни создан чуть больше 20 лет назад. За все это время смен в составе не было. Не менялся и регент - Александр Семенов.

За все время своего существования хор объездил с гастролями более 30 городов нашей Родины. Выступали и за рубежом: Германия, Бельгия, Эстония, Чехия, Италия. На счету у хора почти 20 стран. Как европейских, так и входящих прежде в состав Советского Союза.

Находится он не в монастыре, а в Питерском подворье.

Как добраться и отзывы

Что говорят те, кому довелось побывать в Козельске и посетить легендарную обитель? Прежде всего рассказывают, как доехать из Москвы в монастырь Оптина пустынь. Если паломники путешествуют на поезде, то сначала предстоит добраться до Москвы. Затем - до Киевского вокзала. Придется воспользоваться метро и на нем доехать до станции "Киевская".

А уже с вокзала идет электричка до Калуги. С калужского автовокзала регулярно курсируют автобусы до Козельска.

Кстати, для тех, кто не хочет таких сложностей, есть вариант проезда до Козельска прямо из Москвы. От метро "Теплый Стан" ходят автобусы. Первый идет в 7:30, последний в 18:40. Время в пути - чуть более 5 часов.

Ну и, конечно, люди отмечают необыкновенную благодать места. Там даже воздух другой,и совсем иной вкус у простой еды.

И пусть в Оптиной пустыни толкования Священного писания не найти, службы ее от этого не менее торжественны и величественны. Хотите убедиться? Посетите обитель. Поживите, при возможности, там, потрудитесь на послушании. Сами все поймете.

Царские Врата

Заключение

Вот мы и поведали о русской жемчужине - Оптиной пустыни (адрес обители указан выше): чем она знаменита, чьи мощи и могилы там находятся. Рассказали об обители начиная со времен ее основания и до современной истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.