В рамках образовательной программы будущие следователи МВД непременно изучают, как необходимо корректно и правильно расследовать преступные деяния. Есть общая методика рассмотрения правонарушений, а есть специальные подходы, применяемые при ряде нюансов. В частности, отдельный метод существует для преступлений, в совершение которых вовлечены несовершеннолетние. Рассмотрим особенности последовательного процесса изучения конкретного случая.
Общая информация
Проблематика обучения следователей МВД в последние годы особенно остра, так как количество преступных деяний на территории нашей державы не уменьшается с годами. Растет не только абсолютное количество совершаемых правонарушений, но меняется соотношение между тяжелыми и относительно безобидными для социума проступками. В рамках такой коррекции ситуации на первое место выходит криминалистическая наука, позволяющая исследовать особенности прогресса ситуации и определить пути, которые бы позволили сократить число преступлений в обозримом будущем.
Современная криминалистика – довольно высокоразвитая наука, и все же специалисты признают, что следственные органы необходимо реформировать и развивать, так как в текущем состоянии они недостаточно эффективны и результативны. Власть должна противопоставить преступному сообществу более мощный инструмент контроля, нежели имеется в настоявший момент, а это обязывает объединить ученых в сфере юриспруденции и криминалистики, дабы сформировать наиболее эффективный теоретический и практический подход к проблеме расследования. Современная методика развивалась долгие годы, но ее слабая сторона – наличие устаревших элементов.
Общий метод
В рамках подготовки кадров для следственных органов в образовательных учреждениях студентам преподают общую теорию расследования правонарушений. Это, безусловно, абстракция, тем не менее позволяющая заложить общее представление слушателей об исследуемом вопросе. Впервые указал на возможность формирования общего представления о процессе расследования Шавер – отечественный ученый, специализировавшийся на криминалистике. Он предложил учитывать методологии и применять их для расследования единичных случаев, исходя из особенностей совершения правонарушения – от них должен зависеть выбор способа раскрытия деяния.
Методика расследования преступлений привлекала особенное внимание Белкина, отечественного научного деятеля, фактически заложившего фундамент современной общей криминалистики в России. Этот ученый признавал, что необходимо сформировать такой универсальный способ, который был бы применим к разным преступлениям. Он же впервые попытался обозначить его структуру. Автор старался создать систему, которая бы не зависела от категории противоправного поступка и стала бы базовым стартовым толчком для применения любой частной методики. В науке такие разработки не встретили обширной поддержки, и в настоящий момент белых пятен остается больше, чем четко оговоренных правил и последовательностей, применимых на практике.
Общие положения
Применимая к любому случаю методика расследования преступлений должна стать таким подходом, который позволит исключить разнообразие взглядов криминалистов на разные внутренние научные и прикладные проблемы. В настоящий момент необходимо разработать такую исследовательскую программу, которая бы позволяла применять новейшие средства при выявлении виновных вне зависимости от противоправного поступка.
Процесс расследования преступлений начинается с начального шага. Основная задача всей работы – определить, что именно случилось, кто принял участие, какие последствия стали опасными для социума. Задача следователей – определить, где находятся подозреваемые, задержать их и определить, если ли законные основания для наказания. При их наличии необходимо применить меры пресечения. Далее следует шаг расследованиям, в ходе которого выявляются особенности истины, виновные привлекаются к обвинению, их роль в произошедшем изобличается перед обществом. Криминалистические структуры ответственны за организацию профилактических мероприятий и обеспечение возмещения ущерба при его наличии. Если конкретному случаю присущи иные задачи, оговоренные процессуальным законодательством или уголовными законами, их также необходимо решить.
Шаг за шагом
Каждый из этапов расследования преступлений подразделяется на дополнительные. Внутренняя структура шагов практически идентична друг другу. Необходимо охарактеризовать, каковы типичные ситуации, каково содержание, каковы версии следствия. При этом учитывается, насколько много исходных данных есть у криминалистической структуры, отвечающей за расследование, каков тип стартовой информации. Задача следователя – составить план расследования, применить типовую программу, специальные операции и тактические комбинации. Их число определяется тем, как много разновидностей стартовых сведений есть у следствия. Играет роль количество поставленных перед следователями задач и число версий, сформированных рабочей группой.
Завершающий этап расследования преступлений – формирование тактики действий следствия применительно к конкретному случаю. Следственная группа должна определить, какие тактические приемы и упрощенные комбинации будут эффективны, разработать их сочетания. Необходимо проанализировать доказательственные факты, которые следует подтвердить, дабы использовать далее для обвинения. Комплекс таких фактов в рамках одного случая зависит от того, каков механизм изучаемого преступного деяния.
Комбинации и их особенности
И первоначальный этап расследования преступлений, и последующий предполагают применение различных действий и алгоритмов, результативных для конкретной цели. Составляя сложные комбинации, рабочая группа должна включать в них такие действия по розыску, следствию, оперативные мероприятия, которые бы комплексно формировали единый алгоритм, соответствующий сложившимся обстоятельствам. Выбор тактики основывается на версиях следствия и замысле руководителя группы. Тактика отдельных мероприятий не должна раскрываться общественности. Не следует посвящать в нее никого, кроме непосредственных участников. Задача руководителя – оформить перечень вопросов, которые можно решить, применяя выбранные методы. Только этот перечень выносится на обозрение.
Применяемые на разных стадиях расследования уголовного дела тактические упрощенные комбинации – это такие сочетания приемов, которые подбираются, исходя из целей работы следственной группы и задач конкретного следствия. Такие комбинации должны реализовываться ради доказательства фактов, необходимых для определения виновного.
Планы и методы
Проводя дознание по уголовным делам, следователь должен помнить, что частные методики – это всегда практические и научные рекомендации, которые рассчитаны на благоприятные рабочие условия. Таковые в реальности складываются далеко не всегда, поэтому возникает необходимость адаптировать типизированную систему. Формируя план, следственная группа должна сперва оценить ситуацию и определить, каков этап конкретного случая (начальный, следующий). Оценивают, насколько преступление раскрыто, в каких условиях вынужден работать следователь. Далее в частных методиках нужно изыскать максимально близкую по общим условиям ситуацию и применить ее комбинации, подходы к стратегии и тактике для конкретного правонарушения. Содержание звеньев такой методики адаптируют, учитывая текущие обстоятельства, реальность, в которой работает следственная группа. Таковая очень часто исключительно далека от благоприятных стартовых условий, описываемых в теоретических изысканиях.
Проводя предварительное расследование преступлений или ведя следствие на последующем этапе, рабочая группа может принять меры для изменения текущих условий в свою пользу. Если это удается, можно применять типовые методики с большей точностью, а значит, вероятность положительного итога по делу будет выше, при этом придется вносить минимум изменений. Подобное допускается далеко не всегда. Гораздо чаще рабочей группе приходится перерабатывать частную методику, подгоняя ее под специфику правонарушения. Задача работающих – оптимизировать и индивидуализировать типичную программу, приспособить ее к конкретному делу в рамках разумного.
Кто участник?
Специфический подход требуется на всех этапах расследования преступлений с участием несовершеннолетних граждан. В этом случае методика базируется на общих принципах, но дополняется специфическими нюансами, которые диктуются особенностями личности несовершеннолетнего человека. Таковые проявляются в действиях людей, в поведении. Во многом они корректируют возможности предварительной следственной работы.
Процесс расследования правонарушения обязывает поочередно выявить, сколько лет было участникам деяния, какова их дата рождения, в каких жизненных условиях люди живут и растут, как их воспитывают. На этом этапе расследования преступления следственная группа должны установить особенности развития психики преступника и уровень его взросления, осознания собственных поступков и их последствий. Важно проанализировать специфические личностные особенности и выявить, влияли ли на преступника те, кто его старше.
С чего начнем?
После подачи заявления истцом и истечения срока возбуждения уголовного дела (от трех дней) следственная группа должна начать работу по процессу. Сперва формулируются три основные версии. Необходимо определить, были ли подстрекатели старше преступника возрастом, были ли соучастники, имело ли место укрывательство взрослыми правонарушений, совершенных несовершеннолетним. Задача следственной группы – определить возможность вовлечения преступника в попрошайничество, установить, свойственно ли ему употребление наркотических, опьяняющих веществ и продуктов.
После истечения срока возбуждения уголовного дела (от трех суток) начинается подготовительный следственный этап. Задача рабочей группы – собрать справки и характеристики, досье и иные официальные документы, из которых можно составить детальное представление о личности преступника. Рабочая группа должна установить, в каких условиях человек обитает, где учится и работает, кем окружен в повседневности. Следователь должен получить максимально объективные сведения о поведенческих реакциях несовершеннолетнего. Составляя план следствия, нужно помнить об импульсивности, свойственной подросткам, неуравновешенности. Такие люди обычно быстро устают, что также нужно учитывать при планировании работы с ними.
Что делаем?
В рамках расследования необходимо помнить о действующей системе классификации преступлений в уголовном праве. Задача рабочей группы – определить, к какому типу принадлежит изучаемое правонарушение. Для этого нужно провести ряд исследовательских работ. В первую очередь осматривают место, где был нарушен закон. Иногда уже на этом этапе можно получить некоторое представление о личности человека, нарушившего нормативные акты. Место происшествия может дать полезную информацию о том, каковы привычки преступника. Чаще всего можно видеть признаки того, что человек курит или употребляет наркотические средства.
Чтобы относительно случая была правильно применена классификация преступлений в уголовном праве, иногда нужно арестовать несовершеннолетнего. Желательно сделать это в момент его нахождения в том месте, где был нарушен закон. Это возможно лишь в случае, если обстоятельства соответствуют нормативам законодательства.
Продолжая рассмотрение
Следующий шаг следовательской работы – обыск. В случае, если преступник не достиг восемнадцатилетнего возраста, обязательно присутствие его законного представителя в момент работы следственной группы на объекте. Если нет возможности пригласить такого человека, можно привлечь представителя управления дома, в котором несовершеннолетний проживает.
Следующий этап процесса – допрос. Работая с подростком, следователь должен четко следовать нюансам и ограничениям, оговоренным действующими законами. Если допрос предполагает разговор с ребенком, не достигшим четырнадцатилетнего возраста, процедура проводится с привлечением квалифицированного педагога.
Тактика следствия
При необходимости работать с несовершеннолетними гражданами, совершающими противоправные поступки, следователь должен подбирать такие тактические методики, которые бы не вредили неустоявшейся психике ребенка. Особенно сложным представляется допрос, направленный на уточнение обстоятельств произошедшего и признание преступником своей вины в случившемся. Задача следователя – максимально детально изучить всю специфику обстоятельств. Известно, что подростки склонны брать на себя вину. Такое поведение может иметь множество причин. Чтобы определить, имеет ли место самооговор, следователь обязан применить тактические эмоциональные способы влияния на гражданина.
Если обвиняемый отрицает вину, но следователь твердо уверен в том, что это неправда, допускается прибегать к тактическим приемам, оговоренным действующим законодательством для таких случаев. Рабочая группа может демонстрировать обвиняемому улики, доказательства, из которых видно, что ребенок врет. Еще один популярный метод – эффект внезапности, сильно влияющий на неокрепшую психику подростка.
О классификации
Разделение случаев противоправного деяния на классы возможно при учете особенностей произошедшего. Необходимо опередить, что было объектом посягательства. На основании этого говорят об обычном случае или изучаемом по ОЧ УК. Исходя из признаков и конструктивных особенностей, можно причислить правонарушение к материальным, формальным. Возможна категория усеченного состава преступления.
Оценивая форму вины, говорят о содержании субъекта. Также субъекту присущи признаки, выступающие базой для классификации случаев. Следователь должен оценить состав преступления, степень его опасности для общества и характер правонарушения.