Понятие преступления все чаще используется в современном мире, а значит, необходимо иметь представление об этом явлении. Разграничивать разновидности преступлений, знать особенности и отличие друг от друга, понимать сущность других явлений, связанных с преступлением, важно не только юристу, но и любому гражданину. Из данной статьи мы узнаем о понятии и видах единичного преступления, которое очень часто встречается на практике.
Понятие преступления
![Суд над преступником](/misc/i/gallery/100565/2874801.jpg)
В теории уголовного права существует понятие преступления, которое, в свою очередь, делится на множество видов и форм. Наиболее распространенным является единичное, которое еще называется единым. Именно поэтому перейдем к определению понятия и видов единого, единичного преступления. Под этим термином понимается деяние, которое подпадает под следующие признаки:
- Содержит состав одного преступления, а значит, квалификация происходит по одной статье УК или по одной части статьи УК.
- Такое преступление может совершаться ка одним действием, так и системой действий.
- Также не имеет значение, сколько последствий оно повлекло - одно или несколько.
- Форма вины может быть одной или с двумя формами. В любом случае деяние будет охватываться одним из видов и понятий единичного преступления.
Простое преступление
![Совершение кражи](/misc/i/gallery/100565/2874807.jpg)
По законодательной конструкции и закреплению все единичные преступления делятся на две части, это простые и сложные.
Первым понятием единичного преступления в видах единичных преступлений является простое. К нему относятся такие деяния, которые посягают только на один объект, в составе объективной стороны содержится только одно деяние, у виновного есть лишь одна форма вины. Состав будет квалифицироваться по одной статье или по одной части определенной статьи кодекса. Ярким примером этого вида и понятия единичного преступления является тайное хищение имущества, которое не принадлежит преступнику. Такое преступление называется кража, она квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ.
На практике такое идеальное понятие и вид единичного преступления встречаются очень редко, поэтому долго задерживаться тут не стоит. Куда больше вопросов и сомнений вызывает сложное преступление.
Сложное преступление
Как говорилось ранее, данный вид встречается на практике очень часто, а также его путают с понятием множественности. Именно поэтому давайте разбираться с понятием и видами единичного сложного преступления. Под этим термином понимается деяние, у которого осложнена объективная сторона, то есть совершено несколько деяний, образующих систему. Преступление может посягать на несколько объектов, а также у преступника может быть две формы вины. При этом есть и дополнительные последствия. Не обязательно наличие всех признаков для признания преступления сложным, можно доказать и одну из указанных позиций. К основным видам, которые известны российскому законодательству, относятся:
- Составные.
- Преступления с совокупностью альтернативных действий или последствий.
- Длящиеся.
- Продолжаемые.
- Осложненные дополнительными последствиями и двумя формами вины в отношении каждого последствия.
Составные преступления
![Убийство человека](/misc/i/gallery/100565/2874799.jpg)
Рассмотрим такое понятие единичного сложного преступления, как составное. Оно состоит из двух действий, а может и более, при этом обязательным признаком является самостоятельность каждого действия, то есть его можно рассматривать как отдельное преступление. Ярким примером является такая категория, как разбой, он предусмотрен статьей 162. Отдельные действия преступника в совокупности образуют единое преступление. В данном случае, это причинение страданий человеку и хищение чужих вещей, или же покушение. Одно из таких действий является основным в преступлении, а второе уже дополняет его. Например, основное действие - хищение чужих вещей, а дополнительное - причинение вреда. Примером данного вида является и хулиганство, которое оказывает влияние на общественный порядок, а также посягает на личность. Данные преступления всегда являются многообъектными.
Преступления с альтернативой
Не менее распространенным понятием и видом единичного преступления является альтернативное преступление. Основной признак - это наличие списка альтернативных действий, которые указываются в диспозиции. При этом необходимо совершение хотя бы одного действия, чтобы можно было говорить о совершении преступления. Примером является преступление, связанное с незаконным приобретением, ношением, перевозкой или иным действием, связанным с оружием. В диспозиции указаны различные виды действий, наличие хотя бы одного из них делает деяния человека преступлением. Это статья 222 УК РФ.
Альтернатива может быть не только в диспозиции, но и в последствиях. Например, причинение тяжкого вреда, оно регулируется статьей 111. Среди последствий рассматриваются потеря слуха, зрения, речи, иных функций, которыми обладает тот или иной орган, система органов.
Длящееся преступление
![Задержание преступника](/misc/i/gallery/100565/2874808.jpg)
Его необходимо отличать от продолжаемого, речь о котором пойдет далее, все это виды единого преступления, но отождествлять их нельзя. Длящееся деяние подразумевает совершение объективной стороны в течение длительного периода времени. Например, это незаконное лишение человека свободы, уклонение от уплаты алиментов, оставление места службы самовольно. Заканчивается такое преступление в момент совершение первого действия, либо с момента начала бездействия. Например, началом является момент оставления места службы без разрешения, это преступное действие. Неявка по повестке в призывной пункт является началом преступного бездействия. В данном случае, все действия преступного характера объединяются и считаются сложным единым преступлением.
Продолжаемое деяние
Представляют собой совершение ряда (два и более) одинаковых действий, бездействий, которые совершаются ради одной цели. Отличие от предыдущего вида преступления заключается в том, что одинаковые действия совершаются не один раз, а последовательно происходит несколько актов. Момент окончания преступления, это момент заверения последнего действия или бездействия. Ярким примером является истязание, в нем несколько раз доставляется физическое или психическое страдание потерпевшему. Сюда же относятся продолжаемые хищения, когда деньги или вещи крадутся по частям. Особенность преступления состоит в том, что промежуток времени между деяниями небольшой.
Дополнительные тяжкие последствия и две формы вины
![Действия, повлекшие крушение самолета](/misc/i/gallery/100565/2874802.jpg)
Это еще один вид сложных преступлений. В преступлении предусматривается наличие дополнительных последствий, которые являются более тяжкими, чем основные. Например, причинение тяжкого вреда человеку, в результате которого потерпевший умер. Дополнительное тяжкое последствие - это смерть человека.
Сюда же относятся преступления с двумя формами вины. Это нарушение правил движения на дороге, в результате которого наступила смерть человека. По отношению к нарушению правил форма вины - умышленная, по отношению к смерти человека - неосторожная. На лицо две формы вины.
Правила квалификации
![Разбойное нападение](/misc/i/gallery/100565/2874810.jpg)
Говоря о правилах квалификации единичных сложных преступлений, нужно сказать о том, что в этот момент сотрудник соотносит все те признаки, которые были указаны выше с реальным делом. Процесс соотношения обстоятельств дела и деталей с нормами закона и называется квалификацией. Основными правилами в сложных преступлениях являются:
- Определение объекта, на который посягает преступник. В сложном преступлении, как правило, есть два объекта минимум, а иногда даже более.
- Сложное преступление зачастую подразумевает совершение двух деяний, их необходимо квалифицировать как одно единое преступление по одной статье. Применяется та норма, которая наиболее полно и точно соотносится с реальным делом. Например, при нанесении тяжкого вреда причинена смерть человеку. Требуется квалификация по части 4 статьи 111, а дополнительная по статье 109 не нужна.
- Отношение виновного к совершенным деяниям является сложным и многогранным. Зачастую отношение к самим действиям отличается от отношения к последствиям, которые наступили. При этом незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому преступление является совершенным с двумя формами вины.
- Необходимо отдельно рассматривать отношение человека к основным последствия и отношение к дополнительным. Ведь если в результате тяжкого вреда наступила смерть и преступник желал этого, то речь идет об убийстве, а не о статье 111.
Мы достаточно подробно рассмотрели основные понятия, виды, правила квалификации единичного сложного преступления. В то же время, необходимо отметить, чем отличается сложное преступление от множественности. Об этом поговорим дальше.
Отличие от множественности
![Символы правосудия](/misc/i/gallery/100565/2874806.jpg)
Под множественностью понимается наличие двух составов преступлений или даже больше двух в виновном и опасном поведении человека. Каждое из преступлений должно сохранять свою самостоятельность и юридическое значение, образуются отдельные составы преступлений. На первый взгляд это то же самое, что и сложное преступление, однако это не так. Отличие заключается в следующем:
- В множественности совершаются разные деяния, которые квалифицируются разными нормами, в каждом есть свой состав преступления. В сложном преступлении применяется квалификация по одной статье или части, при этом нет разных составов, существует лишь многогранность частей одного состава.
- В множественности последующее деяние совершается в тот момент, когда еще не истекла судимость за первое или не истек срок давности. В сложном же преступлении все деяния совершаются в один период времени или через короткие интервалы, когда ответственность за предыдущие деяния не наступила.
- В множественность каждое деяние подразумевает совершение самостоятельной квалификации, она даже может быть сложной для каждого деяния. При этом в сложном преступлении действует единая квалификация.
- Вина в множественности устанавливается отдельно для каждого деяния. а в сложном преступлении вина может быть и с двумя формами, но она устанавливается для всего деяния в комплексе.
Это основные позиции отличия единичного сложного преступления от множественности преступлений. Благодаря этим тезисам правоприменители на практике избегают множества ошибок и сложностей.
Значение института
Мы разобрали понятие единичного преступления и виды единичных преступлений, которые в теории уголовного права имеют огромное значение. Если правоприменитель разберется с этими положениями, то на практике будет совершено меньше ошибок в оценке деяния. Понятие единичного преступления, так или иначе, задевает каждое преступление, которое есть в Уголовном кодексе. Именно поэтому в теории данный вопрос постоянно изучается, анализируется, в результате чего исправляются ошибки и дополняются нормы закона.