Считается, что история человечества хорошо изучена. Однако удивительные находки, которые служат доказательством наличия в далеком прошлом высокоразвитых цивилизаций, ставят современных ученых в тупик.
Таинственный уголок, привлекающий путешественников
Баальбекский храмовый комплекс – это один из самых необычных археологических памятников. Он состоит из нескольких гигантских сооружений, которые, по мнению эзотериков, обладают мощной энергетикой. Объект, охраняемый ЮНЕСКО, неслучайно является мистическим местом, куда устремляются не только археологи, но и охотники за сенсациями.
Немного истории
Где находится Баальбекский храмовый комплекс? Он располагается в Баальбеке (бывшем Гелиополисе – городе Солнца) в Ливане. Небольшой поселок прославился на весь мир грандиозным мегалитическим ансамблем, который стал образцом архитектурной гигантомании.
Еще в финикийский период здесь появились первые ритуальные сооружения. Дело в том, что обитатели этого уголка поклонялись Баалу – языческому богу Солнца. Завоеватель Александр Македонский включил его в состав Македонского царства – государства на Балканском полуострове. А после смерти легендарного полководца город вошел в состав Египта, затем его захватили воины Римской империи, которые начали строительство величественных храмов. На том месте, где жители поклонялись языческому божеству, выросло монументальное святилище, прославляющее мощь римских богов.
В VII столетии в город вошли арабы, превратившие культовое сооружение в мощную цитадель. В XIX веке, когда кровопролитные войны закончились, а город не нуждался в обороне, храм стали разрушать местные жители, разбирая его на строительные материалы. И вскоре одно из самых священных мест на нашей земле, лишенное былого величия, оказалось заброшенным.
Спасти уникальный Баальбекский храмовый комплекс помогли немецкие археологи, прибывшие на раскопки в 1898 году. Именно они и вернули миру бесценное сокровище, вызвавшее жаркие споры в научной среде.
Три части святилища
Удивительная архитектурная достопримечательность, олицетворяющая историю всего древнего мира, состояла из 3 дворов:
- Большого (Алтарного), занимающего площадь более 1 гектара. Это было одно из самых огромных строений Баальбекского храмового комплекса.
- Гексагона (Шестиугольного), когда-то окруженного колоннадой из 84 колонн.
- Полукруглого, от которого ничего не осталось.
Сейчас дворы усеяны обломками колонн и каменных плит.
Три главных храма
На территории Баальбекского храмового комплекса в Ливане находились несколько святилищ, посвященных Юпитеру, Венере и Вакху.
Как считают ученые, строение, воздвигнутое в честь бога неба, появилось во времена правления императора Нерона. Гигантское святилище древние строители выполнили в виде античной конструкции, которую поддерживали высокие колонны. Монолиты, служившие основой культового сооружения, и сейчас поражают своими размерами и весом. К большому сожалению, храм не выдержал испытаний временем, а также серьезно пострадал во время сильных землетрясений. Потомки могут увидеть лишь основание святилища и шесть колонн диаметром более двух метров. В строение ведет широкая лестница, на каждой ступени которой умещается 100 человек.
Именно культовое сооружение, посвященное грозному Юпитеру, поражает больше всего. Глядя на его развалины, можно представить масштабы величественного храма потрясающей красоты и колоссальных размеров. Многое повидавшие путешественники даже заявляют, что по сравнению с ним знаменитый Парфенон в Афинах кажется миниатюрной игрушкой.
А вот храм Вакха (Бахуса) прекрасно сохранился, и посетители даже могут полюбоваться причудливой внутренней отделкой, а также резным алтарем, расположенным в центральной части помещения. А в закрытом зале находится ритуальная комната, в которой когда-то высилась скульптура бога, олицетворявшего виноделие.
По всему периметру святилище, входящее в состав Баальбекского храмового комплекса, окружено галереей 19-метровых колонн. Несмотря на то что большинство архитектурных элементов безвозвратно утрачено, туристы могут представить подлинный образ загадочного античного сооружения.
Храм Венеры – это необычное строение, отличающееся своей формой, напоминающей подкову. Расположенное на том месте, где находилось святилище, возведенное в честь богини Астарты, которую почитали финикийцы, оно появилось во времена правления императора Септимия Севера. Сооружение, казавшееся небольшим из-за широкой расстановки колонн, позднее было перестроено в церковь, посвященную покровительнице города - святой Варваре.
Удивительные находки
Как выяснили археологи, проводившие раскопки, помимо известных построек, здесь есть и потайные уголки, которые скрыты от людских глаз. Местные катакомбы начинаются с юго-восточной стороны комплекса и заканчиваются под святилищем Юпитера. Скорее всего, подземные лабиринты, размер которых больше, чем тоннели в метро, появились задолго до строительства настоящего произведения архитектурного искусства.
Возможно, они использовались в качестве сокровищницы. Но наличие в подземельях небольших окошек дает возможность предположить, что когда-то они были обитаемы.
Платформа, вызвавшая жаркие споры ученых
Однако главной ценностью Баальбекского храмового комплекса, фото которого заставляют восхититься мастерством древних архитекторов, является его монолитная платформа. Именно здесь располагается знаменитый трилитон – три исполинских плиты по 800 тонн каждая, расположенные в каменной кладке основания. Современные ученые даже не могут предположить, каким же образом строители смогли перевезти гигантские мегалиты, если способов транспортировки глыб подобного размера в то время еще не было.
Вопросы без ответов
Платформа построена из колоссальных по своим размерам блоков (Баальбекский храмовый комплекс не устает удивлять), а их вес во много раз превышает вес плит, которые применялись при постройке знаменитых пирамид Египта. Удивительно, но колоссы настолько тщательно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно просунуть иголку.
Даже для сегодняшней техники такая подгонка нереальна. Кроме того, не существует станков, на которых можно отшлифовать гигантские поверхности площадью в сотни квадратных метров. А на плитах можно увидеть следы от огромных резцов. Чтобы сдвинуть монолиты, требуются усилия 40 тысяч человек.
Непонятно, зачем использовать при возведении святилища такие колоссы, если проще работать с плитами гораздо меньших размеров, установить которые и легче, и быстрее. Способы, которыми пользовались древние строители, и сейчас являются неразгаданными.
Трилитон – самое древнее сооружение мистического уголка?
Удивление вызывает и тот факт, что платформа Баальбекского храмового комплекса, о возрасте которого спорят ученые, не завершена. Знаменитый трилитон возвышается над другими каменными кладками, не являясь единым целым с основанием храма Юпитера. Ученые предположили, что его плиты появились задолго до начала строительства культового сооружения. И римские воины соорудили гигантский храм на месте, уже подготовленном таинственными мастерами. А местные жители вспоминают древнее предание, согласно которому священные блоки лежат здесь вечно.
Космодром для пришельцев
Одни ученые предположили, что возведение комплекса – это дело рук пришельцев, поскольку ни одна из цивилизаций, известных сегодня, не способна обработать и установить исполинские монолиты таким образом, как это сделано в Баальбеке. Научное сообщество выдвинуло предположение, что неслучайно основание комплекса такое прочное. Платформа, способная выдержать колоссальные нагрузки, скорее всего, являлась местом для посадки космических кораблей.
Утраченные знания
Другие ученые заявили о том, что при строительстве Баальбекского храмового комплекса, описание которого представлено в статье, использовалась очень мощная техника. Позднее человечество просто утратило бесценные знания, которые достались от прошлых цивилизаций, обладающих высоким технологическим уровнем, но не имеющих письма.
Есть схожесть комплекса с египетскими пирамидами, но исследователи уверяют, что это не говорит о том, что храмовый комплекс возводили одни и те же люди. Скорее всего, исчезнувшие цивилизации обладали неким знанием и имели в арсенале инструменты, позволяющие перемещать огромные плиты и подготавливать их к строительству.
Любопытно, что современники решили воссоздать технологию, способную поднимать каменные монолиты. Но все попытки закончились трагически: мощные глыбы срывались с креплений, унося человеческие жизни.
Город богов и великанов
Любители искать смысл в библейских сказаниях вспомнили строчки, якобы проливающие свет на загадочное происхождение комплекса. Согласно им, Баальбек, расположенный в полутора часах езды от столицы страны, появился на свет благодаря хорошей дружбе царя Нимрода с великанами. Именно они доставили сюда исполинские глыбы по его просьбе. Однако Бог, недовольный тем, что титаны помогли людям, уничтожил их.
Кроме того, можно вспомнить легенду, передающуюся из поколения в поколение. Согласно ей, бог Солнца разъезжает по небу в колеснице и отдыхает именно там, где находится Баальбекский храмовый комплекс, фото которого заставляют замереть от восторга.
Одни загадки
Археологи, проводившие раскопки, уверяют, что никаких следов присутствия мифических существ на территории древнего города не обнаружено. А вот местные гиды, проводящие экскурсии, обязательно обращают внимание посетителей на ступени, которые ведут к святилищу Юпитера. Дело в том, что они довольно массивны и не соответствуют длине шага обычного человека, а словно рассчитаны на кого-то, кто обладал более высоким ростом.
Да и размеры колонн, которые не имеют аналогов в архитектуре, также говорят в пользу версии о каких-то великанах, построивших для себя гигантский комплекс.
Если присмотреться к каменным плитам платформы, служащей основанием храма Юпитера, то можно заметить небольшие углубления, сделанные в их толще. Они есть не на всех глыбах. Например, на мегалитах трилитона их нет. И опять же в ученой среде разгорелись дебаты. Согласно одной версии, отверстия являлись своеобразными гнездами для захватов из металла, позволяющих перемещать плиты. А по другой, в отверстиях хранился прах жертв, умерщвленных в результате мистических ритуалов, проводившихся в подземелье.
"Южный камень"
Еще один удивительный факт – в 900 метрах от Баальбекского храмового комплекса, история возникновения которого до сих пор не изучена, археологи обнаружили исполинский монолит весом более одной тонны и длиной 20 метров. Плита, получившая название "Камень юга", является самой крупной обработанной глыбой в мире. А вскоре были найдены и другие гигантские мегалиты, отличающиеся необычной гладкостью. Поверхность плит, по мнению ученых, отшлифована руками человека, и этот факт вызывает множество вопросов, остающихся без ответа. Исследователи считают, что мощная глыба – это каменная заготовка древних строителей, и ее наличие говорит лишь о незавершенном строительстве.
А пока артефакты, выглядящие фантастически, являются приманкой для изумленных туристов, обязательно делающих фотографии на их фоне.
Комплекс, вызывающий трепет у современников
Грандиозный ансамбль на протяжении тысячелетий вызывал чувство священного трепета у различных народов, живших на этой территории. На недостроенной платформе они возводили свои святилища, занимаясь реставрацией и реконструкцией Баальбекского храмового комплекса, который являлся уже готовым сооружением. Позднее люди использовали каменную кладку и обломки колонн для сооружения мощных цитаделей и мечетей.
Туристы, посетившие таинственный комплекс, признаются, что чувствуют здесь присутствие разных народов, живших несколько тысячелетий назад. Потомков тревожит вопрос о том, кто же на самом деле и когда начал строительство архитектурного чуда. Человек или пришелец владел сверхточными технологиями обработки огромных глыб? Конечно, разгадку стоит искать в далеком прошлом, однако никаких достоверных сведений о том времени не существует. Остались только древние народные легенды, и доверять им все-таки не стоит.
Грандиозный Баальбекский храмовый комплекс, фото которого передают ощущение нереальности и монументальность гигантских блоков, внушает чувство преклонения перед удивительным мастерством его талантливых создателей.