Заходя в музей или на выставку, многие посетители даже не задумываются, что такое диорама, которую они видят в экспозиции. А ведь это отдельный вид творчества. Диорамы бывают огромные и крохотные, знаменитые и любительские. В музеях редко обходятся без них, ведь с наглядностью и эмоциональным воздействием этого вида искусства мало что может сравниться.
Что такое диорама?
В упомянутом названии использованы два греческих слова – διά и ὅραμα, «сквозь» и «зрелище». Так что такое диорама? Это картина, изогнутая полукругом на 180-270°, в этом же заключается ее отличие от панорамы – картины с круговым обзором.
Обязательное условие: диорама создается либо на едином полотне, либо края замаскировываются. Визуальному восприятию ничто не должно мешать.
При экспонировании имеет значение организация пространства:
- для зрителя отводится смотровая площадка;
- очень важно освещение;
- осмотр может сопровождаться музыкой или рассказом гида.
Достоверность и объемность картине придает предметный план. В его создании используют подлинные или бутафорские вещи, манекены, технику.
Большие диорамы располагают в специально построенных для них зданиях полукруглой или круглой формы.
Кто придумал
Решив узнать что такое диорама, нужно отдать должное ее создателю.
Это Луи Жак Дагер – тот самый, кто придумал прообраз фотографии – дагерротипию. Во Франции в 1822 вместе с Ч. Бутоном он представил на суд публики необычное увеселение: при помощи игры света вокруг зрителей представали разнообразные пейзажи. Первая диорама имела размер 22 × 14 м.
В России такого рода произведение впервые было представлено в 1851. В Санкт-Петербурге зрители увидели панораму Палермо. В павильоне были созданы декорации, имитирующие итальянский монастырь, при этом день сменялся ночью.
В наши дни диорамы востребованы как элементы музейной экспозиции и замечательное хобби.
Как создаются
Создание диорам требует художественного вкуса и исторических знаний. Простейшая состоит из основы и двумерного фона, сложная требует объемного переднего плана.
Диорамы бывают масштабные и миниатюрные.
Как работает автор над большой по размеру исторической картиной?
- Подготовительный этап. Художник изучает место, где происходили события, делает фотографии, знакомится с источниками.
- Диорама всегда изогнута, что создает определенные сложности – художник должен рисовать так, чтобы учитывать не только перспективу, но и искажение от изгиба.
- В последнюю очередь выстраивается передний план, который должен сливаться с фоном. Часто используют реальные предметы и материалы.
Часть музейной экспозиции
Музеи активно используют диорамы, ведь с их помощью эмоциональное воздействие от экспозиции значительно возрастает!
Чаще всего их можно увидеть в музеях естественной истории, технических, археологических. Правильное масштабирование переднего и заднего плана, освещение, сочетание элементов ландшафта и фона обеспечивают реализм восприятия.
Первые объемные изображения для музеев появились в конце XIX ст. и иллюстрировали жизнь животных, сейчас они представлены в Биологическом музее (Стокгольм, Швеция). В таких работах часто используют экспонаты, подготовленные таксидермистами.
Крупнейшая в мире природная диорама представляет Гранд-Каньон и находится в Диснейленде (Калифорния, США).
В научно-технических, архитектурных, автомобильных и морских музеях объемные картины демонстрируют технические достижения. Например, в музее науки и промышленности (Чикаго, США) диорама показывает процесс железнодорожной транспортировки грузов.
Используются и миниатюрные картины, изображающие исторические события. Именно такая демонстрируется в музее сопротивления (Осло, Норвегия).
Форматы
Для диорам, созданных как музейные экспонаты, не существует стандартов. Они создаются исходя из параметров здания, расположения смотровой площадки, размеров полотна и, конечно, творческой задачи.
Те, кого заинтересовал ответ на вопрос, что такое диорама, часто пытаются сделать ее самостоятельно. Для этого в продаже есть промышленные заготовки, чаще военно-исторической или фантазийной направленности. Их выпускают специализированные компании.
Любители работают в настольных масштабах 1/35, 1/48 и 1/72.
В России: как все начиналось
Первая диорамная картина отражала взятие Ростова в годы Гражданской войны и была написана в 1929 г. (художник М. Греков). Вскоре в Москве была создана художественная студия, которая специализировалась на создании таких художественных полотен.
Еще один интересный факт: в 1977 художник Е. Дешалыт подготовил работу, изображавшую Москву. Она выставлялась сначала за границей, а затем на ВДНХ.
В московских музеях
В столичных музеях сегодня можно увидеть диорамы, посвященные различным событиям отечественной истории:
- Центральный музей Великой Отечественной войны представляет 6 работ.
- Центральный музей Вооруженных сил - работу «Штурм Перекопа».
- Холл гостиницы «Украина» - работу «Москва - столица СССР».
- В музее «Пресня» на картине изображены декабрьские события 1905 года.
- Музей Бородинской битвы.
Диорама в Белгороде
Музей-диорама «Курская битва» открылся в 1987. Он посвящен знаменитой битве у станции Прохоровка в июле 1943. Белгородская диорама – крупнейшая в России, ведь длина полотна 67 м при высоте 15 м.
Картину, площадью более тысячи квадратных метров, создавала группа художников (В. Щербаков, Г. Севостьянов, Н. Бут) в течение 2 лет. Ими было найдено оригинальное решение: зритель словно наблюдает события танкового сражения с высоты более 200 м.
Танки, сухопутные соединения, авиация – масштабность полотна впечатляет даже искушенного зрителя. Предметный план музея-диорамы занимает площадь более 500 м².
Музейный комплекс окружен разнообразной техникой военных лет.
В российских городах
События Великой Отечественной войны представлены в музеях-диорамах, которые расположены по всей России. К ним относятся:
- музей маршала Жукова (г. Жуков, Калужская область);
- музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (Кировский район, Ленинградская область);
- мемориальный комплекс, посвященный танку Т-34 (дер. Шолохово, МО);
- в Крыму - краеведческие музеи Евпатории и Бахчисарая.
Действуют и диорамы, иллюстрирующие древние времена истории России. Так, в Свято-Тихоновой пустыни (Калужская область) картина посвящена историческому противостоянию двух армий на реке Угре. Увидеть, как хан Батый пытался захватить Владимир, можно в музее «Золотые ворота» в том же городе. Поход полководца А. Суворова иллюстрирован в музее его имени (Новгородская область).
В Орле, Туле, Самаре, Азове, Перми, Симферополе и других городах музейные экспозиции дополнены интересными диорамными работами. Но отдельно стоит сказать о городе-герое Севастополе.
Севастопольская картина
Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» находится на вершине названной горы в здании, которое видно издалека (работа В. Петропавловского).
Музей строился под картину (выполнили Н. Присекин, П. Мальцев, Г. Марченко) с впечатляющими масштабами: высота 5,5 м и длина 25,2 м.
Диорама «Штурм Сапун-горы» изображает, как предместье Севастополя штурмуют советские войска. Все люди изображены в натуральную величину, некоторые нарисованы с реальных бойцов. Пехота и танки, артиллерия и госпиталь, сражения на земле, в небе и море – все это предстает на картине.
Более 80 м² занимает реалистичный план - блиндажи и траншеи, ряды колючей проволоки, подлинное оружие.
Музей в Севастополе был открыт в 1959. Диорама является частью мемориального комплекса, куда входят:
- памятные стелы - на них написаны имена солдат и офицеров (их 240), которые получили звание Героя Советского Союза за сражение при Севастополе;
- Вечный огонь;
- памятники участникам сражений;
- храм.
На горе установлена разнообразная военная техника, в том числе вертолеты, катера, минометные установки, самолеты, бронетранспортеры и танки. На склоне горы со времен войны сохранены блиндажи и окопы.
Что еще в Севастополе?
Стоит посмотреть и другие диорамные работы, которых немало в музеях в Севастополя.
- В музее обороны, кроме знаменитой панорамы Ф. Рубо, посвященной одному дню обороны 1855 года, есть диорама, которая иллюстрирует, как велась минная война в то время. Ее авторы - В. Гранди, Б. Беляев.
- Музей флота. В 1969 здесь появилась работа, показывающая как десантники освобождали Новороссийск (художник И. Петров).
- Историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Здесь представлена еще одна картина И. Петрова, посвященная осаде города войсками князя Владимира в 989.