Пульс у спортсменов: показатели нормы и отклонения

Такой показатель, как пульс, может многое сказать о состоянии здоровья человека. При этом частота сердечных сокращений меняется под действием физических нагрузок. Рассмотрим характеристики и виды этого показателя, а также какой должен быть пульс у спортсменов и причины возможных отклонений от нормы.

Основные характеристики пульса

пульс профессиональных спортсменов

Врачи, которые специализируются на сердечно-сосудистой системе человека, отмечают, что пульс можно характеризовать по нескольким важным критериям. Именно на их основании можно делать выводы о состоянии здоровья человека.

Важные свойства пульса:

  • ритм – колебание стенок артерий происходит через равные промежутки времени (если промежутки разные по времени, это говорит о патологии);
  • частота – количество ударов сердца за минуту (частый пульс встречается у младенцев, умеренный пульс у спортсменов в состоянии покоя при хорошем состоянии здоровья, редкий пульс встречается у лиц пожилого возраста, а также при различных патологиях);
  • наполнение – объем крови, которая выбрасывается из сердечных камер в артерии («полный пульс» — артерии заполняются полностью и колебания более ощутимы, при «пустом пульсе» он, вообще, может не прощупываться);
  • напряжение – сила нажатия на артерию для качественного и количественного изучения пульса (зависит показатель от уровня систолического давления);
  • величина – связана с наполнением и напряжением (малый пульс говорит о сужении аорты или тахикардии, большой – о перенапряжении кровеносных сосудов, нитевидный – при шоковых состояниях и кровотечении, перемежающийся – о патологиях сердечной мышцы);
  • форма – можно определить только инструментальным путем (бывает медленной, скорой и дикротической).

Какой бывает пульс?

нормальный пульс спортсмена

Биение бывает разных видов. Это нужно учитывать при изучении пульса у спортсменов, который несколько отличается от частоты сердечных сокращений обычных людей.

Виды пульса:

  • Артериальный. Важен при диагностике по основным характеристикам пульса (частота, ритмичность, наполнение, напряжение, величина и форма);
  • Капиллярный (пульс Квинке) – у здоровых людей кровь течет по капиллярам непрерывно, поэтому он не прощупывается. Выявление такого пульса является отклонением от нормы.
  • Венозный – определяется сфигмограммой или флебограммой и может характеризоваться как положительный или отрицательный.

Норма показателей пульса у обычного человека

У здорового взрослого человека в спокойном состоянии норма показателей пульса варьируется от 60 до 80 ударов в минуту. Такой же должен быть и пульс профессиональных спортсменов в перерывах между физическими нагрузками. Увеличиваются его показатели лишь во время занятия спортом.

Частота зависит от времени суток и положения, в котором он измеряется. В лежачем положении пульс, как правило, ниже, чем в положениях «сидя» или «стоя». Чтобы заметить некоторые отклонения от нормы стоит измерять пульс в одном положении и в определенное одинаковое время на протяжении нескольких дней.

Средние показатели пульса в зависимости от возраста человека:

  • новорожденные дети – 140 уд./мин.;
  • дети до 2лет – 100 уд./мин.;
  • подростки (до 14 лет) — 80 уд./мин.;
  • женщины – 60–80 уд./мин.;
  • мужчины – 65–90 уд./мин.;
  • лица пожилого возраста – 65 уд./мин.

Какой пульс у спортсменов?

какой должен быть пульс у спортсменов

Если для обычного взрослого человека частота сердечных сокращений от 60 до 90 ударов в минуту считается нормой, то для спортсменов эти показатели могут быть несколько другими. Это в первую очередь зависит от вида спорта, а также иных факторов.

От чего зависит пульс спортсмена:

  1. У человека, который занимается скоростно-силовыми видами спорта, отмечается более высокий показатель частоты сердечных сокращений. У тех спортсменов, род деятельности которых направлен на развитие выносливости, пульс несколько снижен или равняется ЧСС обычного человека.
  2. У начинающих спортсменов отмечается более частый пульс, нежели у профессионалов вне зависимости от вида спорта. И также с возрастом ЧСС имеет тенденцию снижаться. Самые высокие показатели у спортсменов до 15 лет, которые занимаются скоростно-силовыми видами спорта. Для них нормой является до 80 уд./мин. У профессионалов за 30+, которые делают ставку на выносливость норма составляет до 50 уд./мин.
  3. У женщин спортсменок частота пульса в среднем на 10 ударов в минуту меньше, чем у спортсменов сильного пола. В положении «лежа» ЧСС также снижается на 10 делений.
  4. Брадикардия диагностируется у обычного человека, если у него ЧСС составляет менее 60 уд./мин. У лыжников, марафонцев, велосипедистов пульс в 40–50 ударов в минуту считается нормальным, поскольку сам организм переходит в режим экономии. Однако при показателе менее 40 уд./мин. или более 90 уд./мин. стоит обратиться к врачу, это говорит о патологиях в работе сердечной мышцы.
  5. Чтобы обеспечить усиленное кровообращение в организме сердце спортсмена может резко увеличивать количество ударов в минуту. Если ранее считалось, что 180 уд./мин это предельно высокий темп работы сердца, то в наше время у профессиональных спортсменов ЧСС в пределах 200–220 уд./мин. не несет негативных последствий для организма. У обычного человека такое резкое увеличение может привести к перенапряжению.
  6. У спортсменов, которые поднимают тяжести, ЧСС может повышаться до 120–135 уд./мин., но здесь важно следить за своим дыханием, поскольку может наблюдаться перенапряжение.

Стоит также понимать, что частота пульса у спортсмена зависит не только от физических нагрузок, но и от режима питания, образа жизни и других сопутствующих факторов.

Почему возникают различия?

пульс у пловцов

Различия между показателем ЧСС обычного человека и пульсом у спортсмена обусловлено тем, что человек длительное время на регулярной основе выполняет умеренные или большие физические нагрузки. Это приводит к тому, несколько видоизменяются показатели давления и пульса.

У пловцов, марафонцев, стайеров, спринтеров, лыжников и представителей других видов спорта, которые делают упор на выносливость, происходят следующие изменения:

  • сердечная мышца сокращается с большей силой;
  • количество сосудов в сердце увеличивается;
  • утолщаются стенки сердца, и увеличивается объем полостей;
  • уменьшается пульс и артериальное давление в состоянии покоя;
  • увеличивается количество кровеносных сосудов и улучшается их состояние.

При регулярных занятиях спорта циркуляция крови происходит активнее, но сердце учится работать экономнее. Несколько замедленный ритм сердца обеспечивает хороший обмен веществ и лучшее питания всего организма. Но с возрастом низкая ЧСС может привести к таким патологиям, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и другим. Поэтому бывших спортсменов не бывает и важно всегда поддерживать физические нагрузки, хотя уже и не такие интенсивные.

Определяем максимальный пульс

пульс у спортсменов в состоянии покоя

Важными аспектами при занятиях спортом является определение нормального пульса спортсмена и его максимальных показателей.

Общая формула, по которой можно рассчитаться максимально допустимые размеры пульсы выглядит таким образом: ЧСС (макс) = 220 – возраст.

Именно с помощью таких расчетов определяется сокращения при различных физических нагрузках:

  • Разминка (разогрев перед или восстановление после тренировки) – пульс должен составлять до 60% максимального показателя.
  • Тренировка – пульс составляет до 70% от максимального значения ЧСС. В это время сжигается до 85% калорий.
  • Кардионагрузка (аэробика) – до 80% от максимальной ЧСС. Организм в это время активно потребляет кислород и сжигается всего 50% лишних отложений.
  • Работа на пределе (интенсивная тренировка) – до 100% максимальных показателей пульса, но в таком темпе стоит работать лишь ограниченный и короткий промежуток времени, только профессиональные спортсмены могут себе позволить такие нагрузки (к примеру, на соревнованиях).
какой пульс у спортсменов

Вывод

Пульс является одним из главных показателей диагностики физического состояния спортсмена. Однако говорить о какой-то патологии только на основании ЧСС невозможно, поскольку это лишь один из признаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.