Умеют ли летать тараканы? Какие виды тараканов умеют летать?

Парящий таракан — зрелище не для слабонервных. Хотя многие ассоциируют этих насекомых с грязью и антисанитарией, они могут появиться в квартирах самых чистоплотных хозяев. Благодарить за массовый набег стоит соседей, которым надоело мириться с докучливыми жильцами. Заодно не помешает узнать, умеют ли летать домашние тараканы, и в чем заключается опасность соседства с непрошеными гостями.

люди рассматривают тараканов

Что за насекомое — домашний таракан

Ископаемые останки тараканов относятся к палеозойской эре, это 541-251 млн лет назад. Сегодня учеными описано более 4600 видов, среди которых большинство живет в дикой природе, а некоторые эволюционировали вместе с людьми и стали типичными синантропами. Людей больше волнует, летают ли тараканы, обитающие в квартирах. Среди видов, живущих по соседству с человеком, наиболее известны следующие:

  • рыжий таракан, он же прусак: многочисленный и широко распространенный вид родом из Азии;
  • черный таракан, чья численность снижается благодаря главному пищевому конкуренту — прусаку;
  • американский таракан, завезенный в 17-м веке из африканских тропиков в страны Европы и Северной Америки. Типичный космополит, ареал которого охватывает большую часть земного шара.

Черный таракан обладает характерным окрасом, поэтому спутать его с другими домашними видами очень сложно, да и встречается он не часто. Нам же приходится сталкиваться с прусаком и похожим на него американским тараканом.

черный таракан

Важно знать, как отличить этих насекомых, потому что ведут они себя по-разному. Однако именно эти виды заставляют задуматься: а умеют ли рыжие тараканы летать и насколько хорошо? Ведь чем больше информации об особенностях поведения вредителей, тем эффективнее с ними бороться.

Как отличить рыжего таракана от американского

Человек, далекий от энтомологии, легко спутает прусака и «американца». Оба вида обладают достаточно узким телом и окрашены в разные оттенки коричневого цвета. Только американские тараканы блестящие, с шоколадным или красным отливом, а прусаки более тусклые, коричнево-рыжие.

Другое отличие заключается в величине. Размер тела взрослого прусака всего 1-1,6 см, а американские тараканы вырастают в длину до 3,5-5 см.

Рыжие тараканы типичные синантропы и вне человеческих жилищ встречаются редко. Их американские родственники более приспособлены к жизни в дикой природе, охотно селятся в общественных учреждениях и подземных инженерных коммуникациях. Поэтому персонал, обслуживающий тоннели и подвалы, охотно поделится наблюдениями, умеют ли летать тараканы, на примере вездесущего «американца».

американский таракан

Поведение этих насекомых тоже отличается. Прусаки безобидны, если не считать заразу, которую переносят. Зато американские без боя не сдадутся и могут укусить. У всех видов тараканов развитый ротовой аппарат грызущего типа, оснащенный мощными челюстями с хитиновыми зубчиками, и «американцы» успешно пользуются ими для защиты. А если прибавить сюда летательную способность, то эти насекомые кажутся практически неуязвимыми.

Зачем тараканам крылья

Справедливости ради стоит отметить,что существуют формы тараканов, лишенные крыльев, но живут они в тропиках. Яркий пример бескрылого во всех стадиях вида — мадагаскарские шипящие тараканы, вырастающие в длину до 9 см. Их часто держат в качестве домашних животных, и владельцы могут не опасаться, что питомец покинет дом через окно.

мадагаскарские тараканы

У большинства тараканов есть крылья. Передняя пара преобразована в жесткие надкрылья с хорошо выраженным жилкованием. Если взять и рассмотреть, например, прусака, сразу не понять, умеют ли летать домашние рыжие тараканы. Их перепончатые крылья надежно укрыты прочными надкрыльями, как у всех родственников. Перелетать с места на место прусаки не способны, но с высоты не падают плашмя, а расправляют крылья и планируют. Такой же особенностью обладает таракан «мертвая голова», популярный для домашнего содержания вид.

Зато американские тараканы обладают более совершенным летательным аппаратом, особенно самцы. Их крылья хорошо развиты, выступают на 4-8 мм за брюшко и используются насекомыми по прямому назначению.

Черные тараканы не умеют летать вообще, что также способствует сокращению численности вида. В случае опасности им приходится полагаться только на свои ноги.

Обсуждая летательную способность этих насекомых, нельзя оставить без внимания типичных летунов, живущих в тропических лесах.

Какие тараканы хорошо летают

Наши рыжие прусаки и их заморские родственники крайне теплолюбивы, при t ниже -5 °С они гибнут, поэтому живут или в постоянно отапливаемых помещениях, или в жарком климате.

колония тараканов

Рассуждая гипотетически, могут ли летать тараканы домашние, стоит подумать, зачем им это надо. Обитателям домов и квартир нет нужды преодолевать значительные расстояния в поисках пищи или спасаться от насекомоядных хищников. Поэтому в ходе эволюции их способность к полету была полностью или частично утрачена.

Другое дело виды, живущие в условиях дикой природы. Крылья нужны им в брачный период и как средство передвижения, например, в период засухи, ведь эти насекомые много пьют.

Виды летающих тараканов

Стоит отметить, что крылья используют по назначению в основном самцы, и это справедливо. Достигнув половой зрелости, самки практически постоянно заняты вынашиванием потомства. А взлететь с полной оотекой яиц довольно сложно. Кстати, жителям тропиков не приходится задумываются, умеют ли летать тараканы: по ночам насекомые кружат около ламп и фонарей. Рассмотрим самые интересные виды, способные к полноценному полету.

азиатский таракан
  • Азиатский таракан: вид-близнец прусака с чуть более длинными крыльями, обитает в азиатских тропиках и южных американских штатах.
  • Австралийский таракан: крупное насекомое кирпичного цвета, распространенное в Австралии и Новой Зеландии.
  • Кубинский таракан: отличается сочным травянистым окрасом, маскирующим его на фоне зеленой листвы.
  • Черепашка Соссюра: самки вида крупные и округлые, причем размножаться они могут без участия самцов (партеногенез).

Каждый, кто сомневается, умеют ли летать тараканы, может смело отправляться в жаркие страны. Там любознательных туристов ждет много интересного. Например, популярное китайское блюдо — засахаренные тараканы. В умеренных широтах все наоборот: мы кормим этих насекомых и часто не подозреваем, насколько они всеядны.

Зависит ли рацион таракана от его способности к полету

Таракан не птица, ему нет необходимости ловить добычу на лету. В природе самцы перемещаются по воздуху в поисках самок, а корм добывают на земле. Основу рациона этих насекомых составляет гниющая органика. Если приходится голодать, таракан может обходиться без еды целый месяц.

Прусаки и их домашние сородичи едят все, что сочтут съедобным: переплеты книг, клей, изделия из натуральной кожи, пыль, натуральный текстиль и даже мыло. И, конечно, любые остатки пищи. Вот почему тараканов сложно вывести даже из домов, где тщательно следят за чистотой и гигиеной.

тараканья трапеза

Насекомые-паразиты могут прийти из канализации, где питались фекалиями. Удивительно живучие, они невосприимчивы ко многим инфекциям и даже высоким дозам радиации, но могут принести с собой целый букет опасных заболеваний.

Что несут тараканы в дом на своих лапках и крыльях

Любознательные детишки иногда интересуются, могут ли рыжие тараканы летать, и стараются проверить свои догадки опытным путем. Не стоит допускать контакта ребенка с насекомым, которое переносит инфекции и паразитов, например:

  • шигеллез, более известный как дизентерия;
  • катар желудка и кишок (гастроэнтерит);
  • яйца глистов (острицы, аскариды, свиной цепень и другие);
  • дифтерию.

Еще тараканы могут вызвать сильную аллергическую реакцию, в основном от шкурок, сбрасываемых после линьки. Здоровье дороже, поэтому терпеть насекомых в доме не стоит.

Методы борьбы

«Тараканы заселились, а выселяться не хотят», - меткая фраза из легендарного блокбастера «Люди в черном» очень точно отражает сущность этих насекомых. Прусаки способны выжить после ядерного взрыва, поэтому неудивительно, что они адаптируются к любым условиям и новым инсектицидам.

дохлые тараканы

Когда тараканов немного, эффективно работают приманки, ловушки, мелки и аэрозоли. Лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам: «Рейд», «Раптор», «Комбат».

Не хочется задумываться, умеют ли летать тараканы, выгребая очередной совок дохлых насекомых. Но если колония разрослась катастрофически, придется вызывать дезинсекторов. Ответственные компании предоставляют качественные услуги, гарантирующие полное избавление от опасных вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.