Отношение к воинской обязанности неоднозначно. Для кого-то прохождение боевой подготовки - почетная обязанность и долг. Другие рассматривают службу в армии как бесполезную меру, сопряженную к тому же с опасностями дедовщины и вредом для здоровья - душевного и физического. В статье речь пойдет о том, кто это - призывник, будет рассмотрено отличие призывника от военнообязанного, а также приведен регламент прохождения комиссии в военкомате.
Допризывник и призывник
Согласно закону, молодой человек, которому исполнилось 16 лет, должен встать на первичный учет в военном комиссариате. Он еще не достиг возраста службы в армии, поэтому его называют допризывником.
Когда юноша достигает 18 лет, то по закону он обязан отслужить в армии. Призыву подлежат все без исключения лица мужского пола. Молодой человек получает от военкомата повестку о необходимости явиться и пройти комиссию, по результатам которой будет выявлена степень его пригодности к службе и род войск, в которые он может быть зачислен. С этого момента он становится призывником. Таким образом, призывник - это лицо мужского пола, достигшее 18 лет, обязанное законодательно нести военную службу.
Отличия призывника и военнообязанного
Если мужчина уже отслужил в армии или по каким-либо причинам оказался негоден для несения военной службы в действующей армии, то его списывают в запас. В этом случае он становится военнообязанным. Это значит, что если этого потребует ситуация, то он будет призван правительством для несения службы. Кроме того, военнообязанными являются офицеры, выпускники учебных заведений с военной специализацией и лица, имеющие отсрочку от службы. В отличие от военнообязанного, призывник - это тот, кто собирается отправиться на службу в воинскую часть или уже несет эту службу.
Кто может получить отсрочку
Категории лиц, которые могут получить отсрочку от службы в армии:
- ученые;
- молодые люди, обучающиеся в высших учебных заведениях;
- госслужащие;
- лица, подлежащие уголовному наказанию;
- люди, воспитывающие в одиночестве несовершеннолетних;
- граждане, осуществляющие уход за тяжелобольным родственником;
- люди с судимостями или задолженностями.
Эти категории населения также являются военнообязанными, но призывниками они станут лишь тогда, когда изменятся жизненные обстоятельства, дающие им отсрочку: например, когда студент окончит вуз, когда истечет срок уголовного наказания и т. д.
Прохождение призывной комиссии
Комиссия для призывников - это мероприятие, которое проводится с целью установления пригодности молодого человека к военной службе и уточнения нюансов этой службы.
В назначенный день юноша является в военный комиссариат, где проходит комиссия. С собой ему необходимо иметь результаты анализов и некоторые документы: справку о составе семьи, копии свидетельств об образовании (аттестат, диплом), копии паспорта и свидетельства о рождении.
Призывники в военкомате подлежат обследованию у следующих врачей:
- офтальмолог;
- отоларинголог;
- хирург;
- стоматолог;
- психиатр;
- терапевт.
В ряде случаев молодого человека могут отправить на дополнительные обследования.
По результатам прохождения комиссии призывнику присваивается определенная категория. Всего их пять:
- А - годен, без отклонений в состоянии здоровья.
- Б - годен, но есть незначительные отклонения здоровья.
- В - годен ограниченно. Это значит, что в мирное время юноша освобожден от военной службы, но в случае войны он будет призван в ряды действующей армии.
- Г - временно не годен. Обычно причиной присвоения этой категории является травма или обострение хронического заболевания. По истечении срока отсрочки (не больше года) молодой человек снова является на комиссию.
- Д - не годен к военной службе. В этом случае мужчина не подлежит призыву ни при каких обстоятельствах.
Болезни призывников
Какие заболевания могут привести к тому, что молодой человек будет признан ограниченно годным или не годным к военной службе?
Категория "Д" присваивается при наличии таких заболеваний:
- умственная отсталость;
- слепота;
- глухота;
- отсутствие конечностей.
В иных случаях призывника списывают в запас, подразумевая возможность излечения. Категория "В" дается при таких недугах:
- ВИЧ-инфекции;
- туберкулез в открытой форме;
- тяжелые речевые патологии;
- миопия и другие патологии органов зрения;
- диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- аллергии;
- болезни выделительной системы и др.
Надо отметить, что в некоторых случаях эти заболевания приводят к присвоению категории "Д". Все зависит от степени выраженности недуга, возможности излечения и др.
Сроки службы
Длительность службы призывника в армии менялась на протяжении истории. К примеру, продолжительность рекрутской службы в армии составляла когда-то 25 лет. С течением времени ситуация менялась в сторону уменьшения срока. Служба стала длиться шесть лет, потом три года и, наконец, два. В 2008 году был определен новый срок службы для призывников - это один год.
Воинские призывы проходят два раза в год - осенью и весной. Весенний призыв начинается с апреля и заканчивается в середине июля. Осенний призыв длится с начала октября и до нового года. Призывники года, то есть те, кому исполняется 18, получают соответствующую повестку от военкомата.
Какие женщины являются военнообязанными
Традиционно понятие военной обязанности распространяется лишь на мужчин. Девушки не получают повесток от военного комиссариата и не проходят медкомиссий. Однако некоторые специальности автоматически делают женщину военнообязанной, то есть в случае войны она должна будет наравне с мужчинами отправиться на фронт для выполнения тех обязанностей, которые вменяются ее специальностью.
Список профессий, которые делают женщин военнообязанными:
- врач;
- медсестра;
- психолог;
- бухгалтер;
- телефонист;
- метеоролог;
- геодезист и др.
Возраст воинской обязанности
Стандартно возраст призывника - это с 18 до 27 лет включительно. В течение этого возраста юноша может быть призван для несения службы в армии. Раньше 18 лет молодой человек не может отправляться в военную часть. Исключения из этого правила могут быть только в военное время: к примеру, призывники ВОВ отправлялись на фронт уже в возрасте 16-17 лет.
Другое дело - военнообязанные. Отслужив в армии и получив военный билет, мужчина оказывается в запасе и в любое время может быть призван в армию страны.
Верхняя граница возраста зависит от различных факторов: здоровья, жизненных обстоятельств и офицерского звания. Чем выше занимаемая должность, тем выше граница. К примеру, лица со званиями ниже старшего прапорщика снимаются с учета в 50 лет. А вот генералы обязаны состоять в запасе до 65 лет.
Что касается женщин, то для них возраст снятия с учета - 45 лет. Женщины-офицеры состоят в запасе до 50 лет.
Выводы по статье:
- Призывник - это мужчина от 18 лет, призванный для несения воинской службы в действующей армии.
- В отличие от призывника, военнообязанные отслужили или имеют отсрочку от армии.
- Призывная комиссия присваивает юноше категорию здоровья, определяющую для него допустимость службы и возможные ограничения.
- Женщины в России не являются призывниками, за исключением профессий, налагающих воинскую обязанность.