Как снимать гипс: особенности, когда можно и как это делать в домашних условиях

В среднем, срок хождения человека в гипсе при переломе средней тяжести составляет около трех недель. Чем моложе пациент, тем быстрее срастаются кости. Пожилые люди могут ходить с гипсом и до трех месяцев. Рассмотрим, как снимать гипс в зависимости от его разновидности. Узнаем, можно ли это делать самостоятельно.

История происхождения гипса

История гипса

Гипс применяется уже более 150 лет для фиксации определенного положения конечностей и скелета при переломах. Впервые русский хирург Карл Гибенталь успешно опробовал наложение гипса в 1811 году. Он полил поврежденную конечность гипсовым раствором с одной и другой стороны, дал им застыть и потом обмотал бинтами. В 1851 году появились специальные повязки из ткани, которые специально были натерты гипсом. Для того чтобы наложить повязку, ее нужно было предварительно размочить.

Гипсовая повязка – это прототип современного фиксатора, который используют при переломах конечностей и скелета. Техника изготовления гипсовых повязок совершенствуется с каждым днем. Сейчас их можно приобрести разной длины и ширины, а изготавливаются они не вручную, а на фабрике.

Разновидности гипса в медицине

Разновидности гипсовой повязки

Перед тем как приступить к ознакомлению с тем, как снимать гипс, стоит узнать, какие разновидности фиксаторов бывают. От этого непосредственно и зависит процесс их снятия.

Стандартная гипсовая повязка доставляет значительный дискомфорт пациентам. Она не только сковывает движения, но и помыться, к примеру, при переломе ноги или руки практически невозможно. Мочить гипс нельзя, а гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны, вызывают зуд. Также отмечают и негативные факторы сами врачи: проследить за тем, как протекает срастание костей, практически невозможно, поскольку гипсовая повязка плохо пропускает рентгеновские лучи.

В последнее время врачи разрабатывают новые методики и разновидности фиксаторов, которые со временем заменят традиционный гипс.

Альтернатива гипсу:

  • Пластик. Фиксатор изготавливается из полимерных материалов. Сначала он опускается в воду, потом по определенной схеме наматывается на конечность до полного засыхания. Принцип его действия не сильно отличается от традиционного, но по весу такие повязки легче и не приносят значительного дискомфорта при передвижении. Задаетесь вопросом, как снять гипс пластиковый – традиционным методом разрезания материала избавиться от него невозможно, здесь нужна специальная пилка. Преимущества его в том, что он позволяет коже «дышать» и является водонепромокаемым.
  • Полужесткие повязки. Изготавливаются из специального волокна или термопластика. Фиксатор упругий, не сковывает движений, но поддерживает сломанную кость в правильном положении. В нем легко делать рентген при необходимости мониторинга за состоянием срастания костей. Снимать такой гипс легко. Можно просто размотать, но есть и такие модели, которые оснащены молнией-застежкой. Это облегчает процесс прохождения физиотерапевтических процедур при необходимости. Среди минусов стоит отметить то, что полужесткие повязки используются не при всех видах переломов.
  • Укороченный гипс. Применяется всего чуть больше 20 лет, но в обычных поликлиниках или травмпунктах не используется, поскольку требует определенной квалификации врача. Чаще всего такой вид гипса накладывается при переломе лодыжки или голеностопа, не используется при открытых переломах или сразу после оперативного вмешательства. Отмечается, что его легче снять и проконтролировать процесс заживления. Он менее повреждает близлежащие к перелому ткани.

Через сколько снимают гипс?

Сколько нужно носить гипс?

Сколько по времени нужно носить гипс, подсчитывается только специалистом. Для этого учитывается характер перелома. Скорость восстановления зависит от места расположения травмы, возраста пациента и тяжести самого перелома. Врачи дают только усредненные цифры касательно ношения гипса.

При переломе лодыжки без смещения гипс накладывается на 20-25 дней, со смещением – до 35 дней. Перелом голени считается более сложным, гипс носят до 12 недель. При сломанной стопе без смещения в гипсовой повязке придется отходить до семи недель, со смещением – почти три месяца.

Перелом руки считается несложной травмой, и обычно срок ношения гипса ограничивается месяцем. Некоторые пациенты спрашивают, можно ли снимать гипс, чтобы помыться? При использовании традиционной гипсовой повязки такое невозможно, поэтому придется заматывать руку пакетом и принимать ванну.

Как снимают гипс?

Как правильно снять гипс?

Техника снятия гипсовой повязки, вне зависимости от места перелома, практически одинакова. Важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не причинить боль пациенту. Если повязка толстая, ее разрезают специальными ножницами или пилочками в два приема. Иногда для того, чтобы снять гипс, его предварительно размачивают в растворе хлорида натрия.

Врачи отмечают, что снимать гипс стоит все-таки под наблюдением врача, поскольку высока вероятность повреждения травмированной области. После снятия повязки кожные покровы обмывают водой с мылом и обрабатывают антисептиком.

Гипсовая лонгетная повязка снимается как обычный бинт, постепенно разматывается верхний слой. Бинты, которые фиксируют лангету, разрезаются с помощью ножниц Купера и клювовидными щипцами.

Есть также специальные гипсовые ножницы, но на повязке предварительно надо пометить места, которые будут разрезаться.

Как снять гипс в домашних условиях: инструкция

Как снять гипс самостоятельно?

Чтобы снять гипс самостоятельно, следует взять острый нож, ножницы портновские, возможно, кусачки и воду. Но перед этим стоит все-таки проконсультироваться с врачом не только о технике снятия, но и том, как разработать конечность после перелома, чтобы процесс восстановления прошел как можно легче и быстрее.

Как снимать гипс самостоятельно?

  1. Самый простой способ – размочить гипсовую повязку. Это можно сделать даже без посторонней помощи.
  2. Применяете сухой способ, тогда понадобятся ножницы и острый нож. Конечность под гипсом со временем худеет, поэтому туда легко проходят ножницы, чтобы сделать небольшой разрез (сверху-вниз) и просто стянуть фиксатор.

Гипс не разрезается и не прокалывается с внешней стороны, поскольку таким образом можно не рассчитать силу и вонзить острие прямо в кожу. Процесс этот медленный, разрезать стоит по кусочкам. В то время как снимают гипс с ноги резкие движения лучше не совершать, поскольку это может причинить боль. Самое трудное – это отодрать кусочки или крошки гипса с волосков на конечности. Для этого используются примочки с теплой водой.

После того как снимут гипс с ноги, стоит еще какое-то время пользоваться костылями, поскольку мышцы за это время успеют атрофироваться, и их нужно разработать.

Вывод

Момент снятия гипса самый важный. Это можно сделать самостоятельно по разрешению врача, но действовать нужно аккуратно. Если снять гипс с нижних конечностей можно без посторонней помощи, то вот с руки сделать это труднее. Здесь важно не спешить, делать все медленно, дать конечности время для восстановления. Для этого подойдет специальная гимнастика, растяжка или физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.