Чукотский язык: значение, история появления, этапы развития, диалекты и письменность

Народы, проживающие по всей территории России, невероятно разнообразны и колоритны. Один из них - чукчи - интересен вдвойне. Это люди, проживающие в суровом климате на севере страны, имеющие свой особый быт и язык. И именно об их официальном языке вы узнаете из этой статьи.

Территория

Чукотка, а точнее, Чукотский автономный округ - это субъект Российской Федерации, и располагается он в Дальневосточном федеральном округе. Это достаточно обширная и закрытая территория в крайней северной точке страны, попасть туда просто так нельзя: путешественнику необходимо будет оформить специальное разрешение на въезд на территорию Чукотки. Всего же на территории этого субъекта проживают около 50 000 человек, и большинство из них говорит на чукотском языке.

Чукотка на карте России

Язык севера

Чукотский язык распространен не только на территории автономного округа, но и в Магадане, на Камчатке и в Якутии. По данным последней переписи населения, чукчами себя назвали около 16 000 человек, половина из них считает чукотский родным языком, а еще небольшая часть чукчей языком своего народа владеют, но родным его не считают.

Так, можно сказать, что чукотский язык - это один из основных языков народов севера России. На нем говорят те самые хрестоматийные чукчи, которые ведут закрытый моноэтнический быт и занимаются оленеводством. В местных школах этот язык преподается как предмет, само же обучение ведется на русском языке, собственно как и все делопроизводство округа.

Соревнования на оленьих упряжках в Тундре

История чукотского языка и его развитие

Углубленным изучением языка чукчей занимался в свое время российский этнограф Владимир Германович Богораз. Его работа считается самой обширной среди остальных: Богораз опубликовал словарь чукотского языка, составил грамматику, усердно изучил чукотский фольклор. Впрочем, это не единственный его труд, ведь Владимир Германович в целом занимался изучением языков северных народов России.

Вообще же первые исследования чукотского языка начались еще задолго до того, как Богоразом были опубликованы первые труды. Еще в XVII веке, когда российские первопроходцы приступили к освоению тундры и взаимодействию с коренным населением этой территории. После установления торговых отношений с чукчами начало происходить постепенное внедрение этого народа в сферу деятельности государственной администрации России. К концу XVII века появляются первые документы о чукотских топонимах. Еще позже, к середине XIX века, уже ведутся активные работы по изучению слов чукотского языка, местного фольклора и этнографии, выявляются сходства с корякским языком.

Таким образом уже к 30-м годам прошлого века появляется литературный язык, на котором издаются чукотские стихи и проза. Язык продолжает развиваться и жить и в послевоенный период. В это время разворачивается обширная деятельность переводчиков и редакторов, помогающая функционированию языка, совершенствованию его письменности.

Обложка Библии на чукотском языке

К 90-м годам были созданы специальные пособия по изучению языка этого отдаленного северного края, учебники для школьников младших, средних и старших классов, осуществляется перевод на чукотский язык книг, классических литературных произведений. В настоящее время он преподается в ряде высших учебных заведений Анадыри и Магадана на факультетах народов Крайнего Севера и педагогики.

О диалектах языка чукчей

Интересно, что язык этот практически одинаков во всех районах автономного округа: хотя диалекты и существуют, разница между ними совершенно незначительна.

Официально выделяют восточный диалект, западный и южный. Первый из них также называют уэленским, и он лег в основу письменности всего чукотского языка. Южный диалект имеет второе название "колымский". К нему принято относить целую группу языков: хатырский, нунлигранский и энмылинский. Именно южные диалекты более остальных близки корякским и керекским языкам по морфологии и фонетике.

Также в каждом диалекте можно выделить говоры. В целом же все чукчи свободно владеют литературным чукотским языком, независимо от места своего проживания.

О чукотской письменности

Официальная письменность чукотского языка сформировалась лишь в начале 30-х годов прошлого столетия, где за основу была взята латиница. К концу десятилетия латиницу заменила кириллица без каких-либо изменений и дополнений, однако латиница еще "жила" в языке какое-то время. Спустя еще время, уже в 50-х годах, кириллистический алфавит чукотского языка пополнился новыми знаками:

  • Ӄ - обозначает увулярный согласный звук, который образуется при помощи соединения задней спинки языка с небом.
  • Ӈ - это так называемый заднеязычный сонант, который образуется путем поднятия задней спинки языка к заднему небу (к его мягкой части). Данный звук похож на сочетание звуков "нг" (кстати, раннее в чукотском алфавите данный звук именно так и обозначался).
Библия на чукотском языке в раскрытом виде

Язык и гендер

В чукотском языке есть одна интересная особенность, а именно гендерная. Женщины и мужчины здесь говорят по-разному, так как для женщин здесь существует определенное табу на произношение имен родственников по мужу. Также существуют различия в произношении некоторых слов в чукотском языке:

  • звуки "р" или "рк", которые могут произносить мужчины, женщины меняют на "ц" или "цц". Например, слово "морж" в мужском варианте звучит "рыркы", а в женском - цыццы";
  • вместо мужского "ч" женщины также произносят "ц".

Таким образом, в чукотском можно выделить два главных говора - это мужской и женский.

Прочие лингвистические характеристики

Чукотский язык - агглютинативный, и слова здесь образуются при помощи суффиксов и префиксов. Здесь есть две формы числа (единственное и множественное), а существительные склоняются по принципу "имя лица" и "имя не лица".

Глагол в чукотском языке спрягается двумя способами: субъектное спряжение и субъектно-объектное спряжение. Также чукотский глагол имеет три наклонения - сослагательное, повелительное и изъявительное.

Слова в предложении могут располагаться относительно свободно, строго порядка здесь нет.

Традиционные чукотские песни

Чукотский язык в наши дни

На сегодняшний день родной язык всех чукчей в основном живет как способ изъясняться в бытовом общении. Чаще всего на нем говорит именно старшее поколение, младшее поддерживает знание языка не только благодаря школьной программе, но и общению со старшими членами семьи (от 40 лет и более). Также чукотский широко распространен среди людей, занимающихся традиционными промыслами (оленеводством, выделкой кожи, рыболовством, охотой).

Чукотский широко распространен по деревням и селам данного автономного округа, но и городские жители не перестали пользоваться им. На нем говорят в узких профессиональных кругах, например, в школах, университетах, административной сфере, также в средствах массовой информации. Язык активно живет среди работников сельского хозяйства. Издаются разговорники чукотского языка, которыми активно пользуются как местные жители, так и люди, прибывшие на Чукотку по рабочим вопросам.

Чукотские дети исполняют традиционный танец

Так как интеграция с русским языком у чукчей происходила значительно позже, нежели у других северных народов России, их язык сохранился достаточно хорошо и продолжает жить. Плюс ко всему огромную роль здесь играет немалая численность населения и закрытость территории. Современные чукчи прекрасно говорят на русском, для многих из них это основной язык общения, однако они не забывают своих корней, хранят культуру народа, а вместе с ней и свой язык.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.