ЧИАССР: расшифровка аббревиатуры, население, районы и столица, история распада и восстановления

О расшифровке ЧИАССР знают все, кто интересуется историей Советского Союза. Это Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика. Она была официальной административно-территориальной единицей РСФСР с 1936 по 1944 и с 1957 по 1993 годы. Столица республики - Грозный.

История основания

Расшифровка ЧИАССР была известна всем, кто жил в Советском Союзе. У этой республики было два этапа в истории. Первый из них начался незадолго до Великой Отечественной войны. В самом конце 1936 года была принята новая сталинская конституция. Именно в ней содержались положения, согласно которым Чечено-Ингушская автономная область была выведена из состава Северо-Кавказского края. Так образовалась Чечено-Ингушская АССР, тогда и стала известна расшифровка ЧИАССР.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны незначительная часть этого региона была оккупирована немецкими войсками, оставалась в таком положении на протяжении 1942 и 1943 годов.

Депортация чеченцев

В 1944 году открылась одна из самых неприятных страниц в истории чеченцев и ингушей, когда власти официально обвинили их в коллаборационизме. Их подозревали в умышленном и добровольном сотрудничестве с врагом в ущерб своему государству и в его интересах. Как правило, этот термин применяется в более узком смысле, подразумевая сотрудничество с оккупантами.

В наказание за это местное население было массово депортировано в Киргизию и Казахстан в рамках операции "Чечевица". А в марте того же года Чечено-Ингушская республика была упразднена, а о расшифровка ЧИАССР на время пришлось забыть. В результате появился Грозненский округ, который вошел в состав Ставропольского края. В состав Дагестанской республики были включены Ножай-Юртовский, Веденский, Чеберлоевский, Саясановский, Шароевский и Курчалоевский районы. По решению президиума РСФСР округ был упразднен, а бывшая территория республики стала Грозненской областью. Упразднение ЧИАССР было официально утверждено решением президиума Верховного Совета, ее упоминание было исключено из конституции 1937 года.

Вторая жизнь

Грозненская область

Фактически вторая жизнь республики началась вскоре после смерти Сталина, в 1957 году. Она была восстановлена указами президиумов Верховных советов Советского Союза и РСФСР. Примечательно, что на этот раз она была образована в существенно больших границах, чем при упразднении. В частности, в ее составе оказались Шелковский и Наурский районы, которые были переданы в 1944 году в Грозненскую область из Ставропольского края. Там преимущественно жило русское население. Интересно, что входивший ранее в ее состав Пригородный район так и остался в границах Северной Осетии. После восстановления площадь республики составила 19 300 квадратных километров.

Решение президиума было утверждено Верховным Советом в феврале 1957 года, соответствующая статья возвращена в советскую конституцию. Оно оформило восстановление Чечено-Ингушской АССР.

Массовые беспорядки

При этом нужно отметить, что ситуация в регионе оставалась крайне напряженной. Например, в гор. Грозный Чечено-Ингушской АССР в августе 1958 года произошли массовые беспорядки, которые продолжались около недели. Поводом для них стало убийство на национальной почве. Все началась с драки между представителями разных национальностей.

23 августа в пригороде Грозного, где в основном жили работники местного химического завода, компания чеченцев, в составе которой был один русский парень, распивала спиртные напитки. Во время застолья между ними произошла ссора. Чеченец Лулу Мальцагов ударил ножом в живот русского Владимира Коротчева. После этого компания отправилась на танцы в Дом культуры. Там возник еще один конфликт. На этот раз с работниками завода Рябовым и Степашиным. Степашина избили, нанесли пять ножевых ранений, от которых он скончался. Вокруг было много свидетелей, которые вызвали милицию. Подозреваемые были задержаны. Бытовое на первый взгляд преступление получило огласку из-за межнациональной напряженности. Все это привело к акциям против чеченского населения.

Слухи об убийстве рабочего завода распространялись быстро. Молодежь прореагировала необычайно бурно. Убийц требовали сурово наказать, но власти на это никак не реагировали. Усугубляли ситуацию общая политико-экономическая обстановка в стране, вызывающее поведение чеченцев по отношению к русским.

25 августа рабочие попросили организовать официальное прощание в заводском клубе, но власти посчитали это нецелесообразным, опасаясь дальнейшего обострения ситуации. Прощание было организовано в саду перед домом его невесты. Оно превратилось в массовый митинг протеста, возле гроба Степашина начались стихийные выступления. Все требовали принимать меры к прекращению хулиганства и убийств со стороны ингушей и чеченцев.

Выступления против советской власти

26 августа было запрещено проведение траурного митинга. Тогда группа из 200 человек выдвинулась в Грозный с гробом погибшего. Его должны были похоронить на городском кладбище, дорога к которому шла через центр города. Планировалась остановка возле здания обкома и проведение там траурного митинга. По пути к процессии присоединялось много людей. Постепенно процессия превратилась в античеченскую демонстрацию. Власти перекрыли проход к центру гор. Грозный Чечено-Ингушской АССР. Однако оцепление было прорвано.

Вечером агрессивная часть толпы прорвалась в здание обкома, устроила в нем погром. Подавить беспорядки удалось только вечером 27 августа, когда в город были введены войска.

Митинг ингушей

В очередной раз обстановка обострилась в 1973 году, когда в Грозном несколько дней продолжался митинг ингушей, которые требовали решить вопрос территориальной реабилитации, например, вернуть в состав республики Пригородный район, в котором преимущественно проживали как раз ингуши. Митинг разогнали войска, применив водометы.

Распад республики

Районы Чечено-Ингушской АССР

К очередному распаду Чечено-Ингушской АССР, на этот раз окончательному, привели события, начавшиеся в 1990 году. Республиканский Верховный Совет принял декларацию о государственном суверенитете. В мае 1991 года были внесены поправки в конституцию, утвердившие образование Чечено-Ингушской Советской Социалистической республики.

В июне по инициативе Джохара Дудаева в Грозном собрались делегаты Первого чеченского национального съезда, провозгласившие образование Общенационального конгресса чеченского народа. Практически сразу после этого была провозглашена Чеченская республика Нохчи-чо, руководителей Верховного Совета объявили узурпаторами.

Обострение ситуации

Августовские события в Москве стали катализатором социально-политического взрыва. После провала ГКЧП появились требования об отставке местного Верховного Совета, проведении новых выборов. Сторонники Дудаева заняли парламент, телецентр.

Во время захвата Верховного Совета в нем шло заседание парламента, который был собран в полном составе, в том числе проходили консультации с руководителями предприятий и местным духовенством. Дудаев и его сторонники приняли решение брать здание штурмом. Он начался приблизительно через четверть часа после того, как столичные эмиссары уехали из Верховного Совета.

В результате около сорока депутатов были избиты, председателя городского совета Грозного Куценко сепаратисты выбросили из окна. Затем он был добит в больнице.

При этом фактически структуры законной власти на территории республики сохранялись на протяжении еще нескольких месяцев после завершения переворота. Например, региональный Комитет государственной безопасности и милиция были упразднены только в самом конце 1991 года. Около недели провел в подвале прокурор республики, который был захвачен мятежниками, когда назвал действия Дудаева незаконными.

После переговоров с участием Хасбулатова, который в тот момент являлся исполняющим обязанности председателя Верховного Совета РСФСР, был образован временный орган власти - Временный Высший Совет.

1 октября было официально объявлено о разделении республики на Чеченскую и Ингушскую.

Административное деление

Жители Чечено-Ингушской АССР

После образования Чечено-Ингушской АССР в составе республики были 24 района и один город областного подчинения - Грозный. В 1944 году были созданы Новогрозненский и Горагорский районы, которые затем ликвидировали в 1951 году.

После восстановления региона в 1957 году в его составе были уже только 16 районов и два города республиканского подчинения. Вторым после Грозного стал Малгобек.

На 1990 год в составе республики были уже пять городов республиканского подчинения - это Грозный, Назрань, Гудермес, Малгобек и Аргун. Также существовало 15 районов Чечено-Ингушской АССР. Это Ачхой-Мартановский, Введенский, Грозненский, Гудермесский, Итум-Калинский, Малгобекский, Надтеречный, Наурский, Назрановский, Ножай-Юртовский, Сунженский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский, Шелковский.

Население

Восстановление Чечено-Ингушской АССР

Численность населения Чечено-Ингушской АССР увеличивалась на больше протяжении всего XX века. Если в 1939 году на территории республики жили около 700 тысяч человек, то в 1959-м, вскоре после восстановления региона, количество местных жителей осталось примерно на том же уровне.

По результатам переписи 1970 года, в республике поселились уже более одного миллиона человек, пика удалось достичь к 1979 году, когда в республике проживали один миллион 153 тысячи жителей. По данным переписи 1989 года в Чечено-Ингушетии находились один миллион 275 тысяч человек.

Национальный состав

По состоянию на 1959 год большинство местных жителей были русскими, около 49 процентов, против 34 процентов чеченцев. Ситуация кардинально изменилась в 1970 году, когда уже чеченцев жило около 48 %, а русских осталось 34,5 %.

В 1989 году на территории республики жили почти 58 % чеченцев, 23 % русских, около 13 % ингушей, чуть больше одного процента армян.

Грозный

Город Грозный

На протяжении всего этого времени Грозный был столицей Чечено-Ингушской АССР.

Во время Великой Отечественной войны немцам так и не удалось его взять. Зато ими были разбомблены нефтехранилица и нефтепромыслы. Возникшие из-за этого пожары тушили несколько дней. Местные власти сумели в кратчайшие сроки восстановить работу промышленных объектов, чтобы отправлять на фронт и в тыл необходимые нефтепродукты.

После депортации Грозный в Чечено-Ингушской АССР превратился в центр Грозненского округа, который входил в состав Ставропольского края. Однако через несколько недель была образована Грозненская область. После реабилитации ингушей и чеченцев город вновь превратился в столицу автономной республики.

Гудермес

Этот город на протяжении многих лет фактически был вторым по значимости в республике. При этом статус города населенный пункт приобрел только в 1941-м. На тот момент в нем проживали более десяти тысяч человек.

К концу существования Чечено-Ингушской АССР в Гудермесе уже жили почти сорок тысяч жителей. В настоящее время численность населения увеличилась по пятидесяти трех тысяч человек. Подавляющее преимущество местных жителей - чеченцы. Их более 95 процентов. Около двух процентов русских, почти один процент жителей составляют кумыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Усиленно замалчивается героическое сопротивление народов Кавказа окупантам. А потому что большинство крепостей и укрепрайонов были уничтожены предателями родины, а вовсе не фрицами - они шли практически без боёв. И лишь отдельные области и города оказали сопротивление - там, где предателей удалось уничтожить... Но дело ещё и в том, что много шпионов и агентов остались, ещё и после освобождения Кавказа. И выявляли их вплоть до 80-х!!! Вдумайтесь...И отнюдь не всех выявили.. А результат - в 90-х.
Копировать ссылку
0
Хотя Грозный фрицы взять не сумели, но он был в практическом окружении.
Копировать ссылку
0
В пятых....Данные о количестве проживавших на Кавказе в 1937 году - полная ерунда. Там, на Кавказе даже одного клочка "свободной" земли не было!!! ВЕЗДЕ жили люди! ВЕЗДЕ!!! Может в 1939 году не 700 тысяч, а 7 миллионов? - вот эта цифра ближе к правде.
Копировать ссылку
0
В четвёртых, хотя указ о депортации Хрущ отменил, но людям разрешили возвращаться домой только после прихода к власти Брежнева. Тогда во многих регионах отменили хрущовский беспредел. Вот и на Кавказ к 70 году вернулось много жителей - вот они "проценты" и изменились...
Копировать ссылку
0
В третьих, "добрый Хрущ" просто был вынужден отменить указы о депортации - потому как в Гулистане началось партизанское движение с участием фронтовиков. А это - в перспективе, учитывая "художества особистов" на фронте и в тылах... В общем - народы смяли бы преступников - в лепёшку растёрли бы!!! Поэтому Хрущ отменил указ о депортации. НО.. по всему Кавказу уничтожались библиотеки и свидетельства. Выискивали знающих людей о истории Кавказа - убирали в Сибири... Потому не знают, не помнят. Некому.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.