Председатели президиума Верховного Совета СССР - список, особенности и интересные факты

Председатель президиума Верховного Совета СССР, по сути, считался руководителем советского государства, начиная с 1936 года и заканчивая 1989-м. В этот период это была высшая государственная должность в СССР. Выборы председателя проходили на совместном заседании, в котором принимали участие обе палаты, входившие в состав Верховного Совета.

Кто был первым?

Председатели президиума Верховного Совета СССР появились в советском государстве в 1936 году. Эта должность была введена согласно новой Конституции. По сути, они стали преемниками руководителей ЦИК Союза Советских Социалистических республик. Так назывался аналогичный пост раньше. Фактически и на родине, и за рубежом человек, занимавший эту должность, считался главой государства. А на Западе его часто называли еще и президентом советской республики.

При этом официально в СССР действовал общественный глава государства. Решение принимались коллегиально всеми, кто входил в состав президиума, без исключения. Именно этот орган сообща принимал указы, определявшие развитие и устройство всей страны, назначал и освобождал от должности государственных мужей, награждал орденами и медалями.

При этом на самом деле большая часть полномочий находилась в руках генерального секретаря ЦК советской коммунистической партии, не меньшими рычагами управления обладал руководитель Совета народных комиссаров.

На протяжении истории СССР посты генсека партии и председателя президиума Верховного Совета СССР неоднократно совмещались. В частности, такая ситуация наблюдалась с 70-х годов до ликвидации поста с небольшими перерывами.

Эта должность была окончательно упразднена после принятия дополнений и изменений в Конституцию 1988 года. Все полномочия президиума перешли к председателю Верховного Совета СССР. Когда же был учрежден поста президента СССР, у людей, занимавших эту должность, остались только представительские функции. В основном они состояли в том, что вести совместные заседания палат.

Первым был Михаил Калинин

Первым в истории советского государства эту должность занял Михаил Иванович Калинин. После принятия уже упомянутой Конституции его выбрали председателем на стартовой сессии Верховного Совета, которая состоялась в самом начале 1938 года.

Калинин был ярким представителем революционного движения. Видным партийным и государственным деятелем. Именно его вскоре после прихода коммунистов к власти стали называть "всероссийским старостой".

Своим первым заместителем Калинин назначил депутата совета Николая Михайловича Шверника, который позже и занял его место на этом посту.

Когда закончилась война с фашистской Германией, выяснилось, что Калинин серьезно болен. Он был освобожден от должности, которую занял Шверник. Меньше чем через три месяца первый председатель президиума Верховного Совета СССР скоропостижно умер от рака кишечника.

Партийный долгожитель

После Калинина и Шверника очередь возглавить президиум пришла к рекордсмену по продолжительности пребывания в Политбюро ЦК коммунистической партии, герою войны Клименту Ворошилову.

Несмотря на то что Ворошилов принимал участие в формировании расстрельных списков (его подписи стоят на 185 списках, согласно которым были расстреляны более 18 тысяч человек), в год смерти Сталина именно его избрали новым председателем Верховного Совета. С другой стороны, это понятно. В то время политика развенчания культа личности в СССР еще не наступила, а среди лидеров режима требовались проверенные и надежные люди.

Во время войны с немцами Ворошилов командовал Ленинградским фронтом. На посту главы президиума пробыл 7 лет, впоследствии оставшись его членом.

Дорогой Леонид Ильич

В 1960 году Ворошилова сменил Леонид Брежнев. Председатели президиума Верховного Совета СССР, список которых приведен в этой статье, с тех пор не раз впоследствии занимали должность генсека. Первым на этом поприще стал Брежнев, ставший генсеком в 1964-м. Избрание Брежнева председателем президиума Верховного Совета СССР состоялось, когда ему было 54 года.

В 1964 году его сменил один из самых известных и влиятельных на тот момент советских политиков, начинавший карьеру еще при Ленине, Анастас Микоян. Он проработал на этом посту полтора года.

Эпоха Подгорного

В декабре 1965 года на эту должность был избран Николай Подгорный. Председателем президиума Верховного Совета СССР был выходец из украинского комитета компартии, который специализировался на руководящих должностях в области легкой промышленности.

Коллеги относились к нему по-разному. Например, Микоян прямо обвинял его во лжи и презирал за это. Он рассказывал историю о том, как в годы войны Подгорному поручили эвакуировать сахарный завод в Воронеже. Опасное задание было выполнено, однако Николай Викторович, побоявшись за свою жизнь, сам на заводе так и не побывал, доложив при этом, что лично руководил эвакуацией. Микоян такого вранья не выносил.

Подгорный председателем президиума Верховного Совета СССР перестал быть в 1977 году, проработав в этой должности почти 12 лет. Своего поста он лишился на XXV съезде партии, когда приближенные Брежнева опасались, что Подгорный, воспользовавшись плохим состоянием здоровья Генерального секретаря, может претендовать на его место. Поэтому во время съезда часть партийцев выступили за то, чтобы Брежнев совмещал обе эти должности. В результате на должность, которой посвящена эта статья, вернулся Леонид Ильич. Он стал председателем президиума Верховного совета СССР (1977 - 1982). В 1982 году он умер. Политику на тот момент исполнилось 75 лет.

В этот период помощь ему оказывал Магомет Геттуев, заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР.

Традиции совмещения

После Брежнева стало партийной традицией совмещать пост, которому посвящена эта статья, и должность Генерального секретаря партии.

Если не считать Василия Васильевича Кузнецова, который временно занимал эту должность с ноября 1982-го по июнь 1983-го, с февраля по апрель 1984-го и с марта по июль 1985-го, этой тенденции придерживались практически все последующие руководители советского государства.

У власти разведчики

Летом 1983-го фактическим главой государства стал экс-глава советских органов госбезопасности Юрий Андропов. Правда, активно исполнять свои обязанности Юрий Владимирович не смог. Вскоре после назначения у него обнаружилась серьезная болезнь. Он трудился, практически не выходя из дома. Вскоре он скончался из-за отказа почек, его многие годы мучила подагра.

Недолгая эпоха Константина Черненко

В апреле 1984 года ему на смену пришел Константин Черненко. Он правил один год и 25 дней, умер от сердечной недостаточности.

Прирожденный дипломат

В июле 85-го года должность главы президиума занял Андрей Громыко. Андрей Андреевич был дипломатом, начавшим свою карьеру в партийных комиссиях еще до войны, при Маленкове и Молотове. Вскоре Громыко начал представлять интересы Советского Союза сразу в нескольких важных международных организациях - Совете Безопасности и ООН.

Затем на протяжении практически 30 лет руководил министерством иностранных дел. Именно на период его дипломатической карьеры пришлись, пожалуй, самые напряженные этапы "холодной" войны. Взаимоотношения с Соединенными Штатами Америки и зародившимся Северо-Атлантическим альянсом были максимально напряженными. Стоит только вспомнить, что в начале 60-х мир стоял практически на пороге начала атомной войны. Однако лидеры СССР и США в конце концов не допустили самого фатального развития событий. Немалую роль в этом сыграли и дипломаты, которые руководили этими процессами.

Примечательно, что незадолго до своего назначения на заседании пленума ЦК советской коммунистической партии именно Громыко предложил на пост генерального секретаря молодого, тогда еще мало кому известного Михаила Горбачева.

Горбачев же, получив первый пост в партии, сместил Громыко с руководства министерством иностранных дел. Назначив более молодого и перспективного, как ему казалось, Эдуарда Шеварднадзе. Громыко же взамен получил пост председателя президиума Верховного Совета, который к тому времени практически полностью лишился самостоятельности и значимости. По сути, Громыко выполнял функцию свадебного генерала.

Последний председатель президиума ВС СССР

Сменил Громыко в этой должности Михаил Горбачев. Он стал председателем президиума Верховного Совета СССР (1985-1988). Первым заместителем был назначен видный партийный деятель Анатолий Лукьянов, проявивший себя впоследствии в составе ГКЧП, однако амнистированный решением президента России Бориса Ельцина, как и многие другие участники путча.

К тому времени ситуация обострилась во многих национальных республиках. Прошли выступления молодежи против действующей власти в Казахстане, уже возникли Карабахский и Грузино-южноосетинский конфликты. Обострялось положение в Киргизии, Узбекистане, Грузии и Приднестровье. Неспокойной была обстановка в большинстве советских республик.

При этом Горбачев делал важные шаги на пути урегулирования холодной войны. В частности, были подписаны бессрочные договора о фактическом разоружении. Они предусматривали то, что страны начнут избавляться от ракет средней и меньшей дальности. Свою подпись под соглашением поставил и американский президент Рональд Рейган.

Однако демократические преобразования и наметившаяся перестройка не позволили Горбачеву слишком долго находиться у власти. Да и сама должность председателя президиума Верховного Совета вскоре была упразднена. Так Горбачев стал последним политиком, когда-либо занимавшим ее.

Вот кто занимал эту должность в разные годы:

  • Михаил Калинин;
  • Николай Шверник;
  • Климент Ворошилов;
  • Леонид Брежнев;
  • Анастас Микоян;
  • Николай Подгорный;
  • Василий Кузнецов;
  • Юрий Андропов;
  • Константин Черненко;
  • Андрей Громыко;
  • Михаил Горбачев.

На смену председателю президиума пришел президент СССР. Им стал сам Горбачев. А затем Борис Николаевич Ельцин, перевернувший сразу несколько страниц российской истории.

Окончательно полномочия главы государства Горбачев с себя снял в 1991 году, после официального подписания Беловежского соглашения о прекращении существования СССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.