Менопаузальная гормональная терапия: показания, препараты, рекомендации и отзывы

В жизни каждой женщины наступает период, когда отражение в зеркале ее радует все меньше. Появляются новые морщины, меняется овал лица, тускнеет кожа. Многие дамы стремятся восстановить красоту с помощью различных косметических процедур и забывают о том, что все внешние изменения - это результат внутренних. Продлить молодость на несколько лет позволит не новомодный крем или инъекция, а менопаузальная гормональная терапия.

менопаузальная гормональная терапия

Молодость и гормоны

Возрастные изменения, происходящие с женщинами в период менопаузы, лучше всего демонстрируют зависимость красоты от гормонов. Кожа начинает быстрее стареть сразу же, как только снижается выработка эстрогенов. Кроме этого гормоны влияют на эмоциональное состояние женщины, ее вес и либидо. Без достаточной выработки этих веществ невозможна нормальная работа организма.

Максимальное количество гормонов вырабатывается у женщины в возрасте от 25 до 30 лет. Затем начинается постепенное снижение их уровня. Симптомами, указывающими на недостаток гормонов в организме, являются:

  • снижение работоспособности;
  • дряблость мышц;
  • снижение полового влечения;
  • частые смены настроения, депрессии;
  • увеличение количества морщин, снижение упругости кожи;
  • появление болей в крупных суставах;
  • опущение внутренних органов;
  • гибель клеток тканей и органов, что впоследствии ведет к ухудшению работы иммунной системы, щитовидной и поджелудочной железы, почек и печени.

Для здоровья организма важны абсолютно все гормоны. Но для красоты женщины первостепенную роль играют половые - это прогестерон, эстроген и тестостерон. Выработка именно этих гормонов начинается снижаться с 35 лет. Вследствие таких изменений нарушается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, мышечная ткань распадается, а ее место занимает жировая.

Дальнейшие изменения, которые происходят с организмом, приносят еще больше расстройств женщинам. Волосы начинают расти все медленнее и выпадать быстрее, ухудшается память, снижается работоспособность, эпизоды раздражительности и депрессии проявляются все чаще. Нередко наблюдаются нарушения половой функции, возможны проблемы с мочеиспусканием.

Напрямую от гормонов зависит и плотность костной ткани. Поэтому дамы в возрасте подвержены остеопорозу. Способствует переломам и лишний вес. В период менопаузы происходит существенное увеличение жировой ткани, в то время как мышечная постоянно разрушается. Увеличивается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сохранить здоровье и существенно продлить молодость способна заместительная гормональная терапия в менопаузу. Она необходима каждой женщине при условии отсутствия противопоказаний. Восполнение дефицита этих важнейших веществ позволяет поддерживать синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, предотвращает развитие остеопороза и распад мышечной ткани, препятствует одряхлению организма.

Показания и принцип действия гормональной терапии

Медики древних цивилизаций знали о том, что в организме человека выработка гормонов снижается с возрастом. Они предпринимали попытки предотвратить этот процесс. Можно сказать, что первая гормональная терапия при менопаузе была изобретена еще в Древнем Египте. Медики готовили вытяжки из половых желез животных и назначали это снадобье своим состоятельным пациенткам.

прием у врача

Современные женщины имеют возможность оставаться привлекательными так долго, как они сами того желают. Занятия спортом, здоровый образ жизни, соблюдение принципов рационального питания, регулярные посещения косметолога позволяют сохранять здоровье и молодой внешний вид. А также существенно продлить период активной жизни.

Во многих европейских странах и США большинство женщин выбирают гормональную терапию при климаксе. Эндокринологи шутят, что это единственный способ заставить тело думать, что оно моложе, чем есть на самом деле. Не все отечественные специалисты согласны с таким мнением. Они не спешат применять гормональную терапию для своих пациенток, руководствуясь тем фактом, что она имеет внушительный список побочных эффектов.

Европейские медики в ходе многочисленных клинических исследований поняли, каким образом можно минимизировать риски. Вероятность развития побочных эффектов снижается, если выполняются следующие условия:

  1. Гормональная терапия при климаксе назначается и отменяется своевременно.
  2. Пациентка должна строго соблюдать все рекомендации специалиста. Самостоятельно изменять дозировку препаратов очень опасно.
  3. Назначать гормонотерапию следует только при наличии показаний.
  4. Для лечения следует выбирать проверенные и надежные препараты, отличающиеся минимальным списком побочных эффектов.
  5. Дозировка лекарственного средства должна быть назначена врачом только после получения всех анализов.

Некоторые пациентки отрицательно относятся к проведению гормональной терапии во время менопаузы. Они считают подобное лечение противоестественным. Но есть и другие причины:

  1. Страх увеличения массы тела.
  2. Вера в то, что применение гормонов может вызвать привыкание.
  3. Боязнь появления в нежелательных местах большего количества волос.
  4. Опасения, что прием гормональных препаратов приведет к развитию онкологических заболеваний.

На самом деле это предрассудки. Проблема в том, что не все пациентки понимают, как гормональная терапия может отсрочить менопаузу. Это возможно благодаря вовремя начатой коррекции.

Всем женщинам после сорока лет необходимы микродозы биоидентичных гормонов. В таком случае не возникает дефицита этих веществ и старение организма существенно замедляется. Правильно подобранные препараты и дозы не способны навредить. Наоборот, они укрепляют здоровье, защищая пациентку от развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Показания для проведения гормональной терапии для женщин:

  1. Желание пациентки продлить молодость.
  2. Климакс, наступивший раньше 40 лет.
  3. Желание женщины предотвратить развитие таких патологий, как поликистоз яичников, гипертония, сухость влагалища, гипертония, недержание мочи.
  4. Климакс, развившийся в результате приема химиотерапевтических средств или после удаления матки.
гормональная терапия для женщин

Гормональная терапия и патологии

Нередко к началу перименопаузы пациентки имеют одно или несколько хронических заболеваний. Они опасаются, что гормональная терапия для женщин способна привести к обострению старых и появлению новых патологий. В большинстве случаев эти страхи беспочвенны. Гормональная терапия способна облегчить состояние пациентки при следующих заболеваниях:

  1. Остеоартроз. Правильно подобранные препараты замедляют прогрессировавшие заболевания, уменьшают интенсивность болей. На коленных суставах эффект более выраженный, чем на тазобедренных.
  2. Ревматоидный артрит. Гормонотерапия препятствует снижению минеральной плотности костей, а также улучшает трофику мышц.
  3. Остеопороз. Это одно из тех заболеваний, при котором неоспоримо положительное влияние менопаузальной гормональной терапии. МГТ при остеопорозе является наиболее эффективным способом лечения. Такая терапия снижает риски переломов во всех возрастных группах, даже более старших.
  4. ХОБЛ. Доказано, что у женщин в период менопаузы эта патология протекает тяжелее. Гормональная терапия облегчает состояние пациенток.
  5. Бронхиальная астма. Синтетические эстрогены способны привести к обострению заболевания. Такие препараты категорически нельзя использовать пациентам с бронхиальной астмой. Но прием натуральных эстрогенов, особенно в сочетании с прогестогенами, способствует предупреждению обострений и существенно облегчает состояние больных.
  6. Артериальная гипертензия. Исследования ученых доказали, что менопаузальная гормональная терапия способствует снижению уровня АД, а также восстанавливает нормальный циркадный ритм.
  7. Ишемическая болезнь сердца. В данном случае влияние гормонов неоднозначно. Если терапия была начата вовремя, то есть в период перименопаузы, она будет оказывать кардиопротекторное действие. Ее вклад в снижение смертности от сосудистых патологий гораздо выше, чем от приема ацетилсалициловой кислоты. Но в том случае, если МГТ начала впервые получать женщина старше 60 лет, это может принести вред ее организму.
  8. Инфекции мочеполовых путей. Эстрогены нормализуют микрофлору влагалища, снижая его уровень pH. Препараты с этими веществами разрешается использовать столько времени, сколько необходимо для полного исчезновения симптомов.
  9. Сахарный диабет. Правильно подобранный препарат не приводит к усугублению инсулинорезистентности.
  10. Ожирение. Современная менопаузальная гормональная терапия не провоцирует, а, наоборот, предотвращает набор массы. Накопление жира, особенно в области живота, существенно уменьшается на фоне приема эстрогенов. Чувствительность к инсулину снижается. Благодаря этому минимизируется риск развития диабета второго типа.

Правильный подбор врачом препаратов позволяет использовать МГТ при большинстве заболеваний. Женщине остается только четко следовать рекомендациям специалиста и наслаждаться своим отражением в зеркале.

Гормональные препараты

Препараты с прогестероном

Препараты с прогестероном помогают устранить симптомы климакса и поддерживают гормонально-зависимые функции, поэтому их часто используют в менопаузальной гормональной терапии. Клинические рекомендации (протокол лечения) врач подбирает индивидуально для каждой пациентки после получения результатов анализов.

К наиболее эффективным препаратам относится:

  1. "Утрожестан". Капсулы для интравагинального или перорального применения. "Утрожестан" следует принимать на ночь, на голодный желудок. Это гормональное средство естественного происхождения. Обычно переносится хорошо. В некоторых случаях может стать причиной развития мигрени и вздутия живота. Стоимость препарата составляет 4500 рублей.
  2. "Дюфастон". Наиболее назначаемый препарат, в котором используется гормон синтетического происхождения, но по своей структуре похожий на натуральный. При его приеме контрацептивный эффект отсутствует. Повышения температуры, увеличения массы тела и усиления свертываемости крови не вызывает. При тяжелых патологиях печени "Дюфастон" противопоказан. Ориентировочная стоимость препарата составляет 550 рублей.
  3. "Норколут". Существенным преимуществом препарата является его стоимость, которая не превышает 200 рублей. К сожалению, это средство отличается внушительным списком противопоказаний и побочных эффектов.
  4. "Линестренол". Синтетический прогестоген, воздействие на организм которого аналогично естественному. Неприятные симптомы климакса исчезают уже после первых дней приема препарата. Его стоимость составляет 3500 рублей.
  5. "Вераплекс". Препарат способен тормозить развитие гормон-чувствительных опухолей. "Вераплекс" назначают пациенткам с некоторыми видами онкологии, в постменопаузе.

Несмотря на эффективность перечисленных препаратов, ни один из них не сможет предотвратить дисфункцию яичников. Но существенно улучшить течение климакса этим средствам под силу. Главное - строго соблюдать все рекомендации врача, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Препараты с эстрогенами

В период полового созревания женщины начинается производство эстрогенов. Под их контролем происходит синтез гиалуроновой кислоты. Эстроген позволяет коже сохранять влагу, стимулирует регенерацию клеток, отвечает за эмоциональное состояние женщины и прочность ее костной ткани. А также защищает от лишнего веса.

Препараты с эстрогенами практически всегда назначаются при менопаузальной гормональной терапии. Рекомендации по приему зависят от результатов анализов пациентки. Чаще всего эстрогены необходимо принимать в комплексе с прогестеронами. Но возможны и исключения, например, если была проведена экстирпация матки. В таком случае рекомендуется монотерапия эстрогенами.

В список лучших препаратов входит:

  • "Дивигель". Это одно из лучших средств при искусственной и естественной менопаузе. Хорошо защищает от развития остеопороза. Препарат выпускается в виде геля. Его минимальная доза составляет 1 г в сутки. Решение о том, какое количество "Дивигеля" должна использовать конкретная пациентка, может принять только ее врач. Он же определяет и длительность лечения. Наносить средство следует на чистую кожу нижней части туловища. Стоимость препарата составляет 650 рублей.
  • "Эстрожель". Применение этого средства облегчает симптомы менопаузы уже в течение первой недели. Гель рекомендуется наносить на кожу предплечья. Стоимость препарата составляет 800 рублей.
  • "Прогинова". Этот препарат гормональной терапии при менопаузе применяет для лечения нарушений, которые негативно влияют на качество жизни. Средство выпускается в таблетках. Стоимость препарата - 600 рублей.
  • "Климара". Выпускается в форме трансдермальной системы. Действие пластыря сохраняется на протяжении семи дней. Его рекомендуется клеить вдоль позвоночника или на кожу ягодиц. Запрещено крепить в области груди. В том случае, если средство было нанесено корректно, принятие ванны или душа не приведет к его отклеиванию. Цена препарата составляет 1250 рублей.
Гормональные пластыри
  • "Эстрамон". Еще одна эффективная трансдермальная система. Один пластырь может оставаться на коже в течение трех-четырех дней. Клеить его необходимо на кожу внешней стороны бедра. Стоимость препарата составляет 5300 рублей.

Комбинированные препараты

Ведущие фармакологические концерны создали целый ряд современных комбинированных препаратов. Менопаузальная гормональная терапия является такой эффективной именно благодаря тому, что гинеколог имеет возможность точно подобрать необходимую пациентке дозу. Средства последнего поколения содержат как прогестерон, так и эстроген. Их чаще всего назначают женщинам, у которых отсутствуют сопутствующие заболевания.

таблетки климонорм

В список лучших препаратов входит:

  1. "Климонорм". В составе препарата - левоноргестрел и эстрадиола валерат. Средство нормализует эмоциональное состояние, замедляет процесс старения кожи. Не рекомендуется женщинам в возрасте старше 65 лет. Цена препарата составляет 850 рублей.
  2. "Фемостон". Это средство, используемое в терапии климакса, надежно защищает от развития остеопороза и злокачественных новообразований. Стоимость препарата составляет 950 рублей.
  3. "Анжелик". Клинические исследования подтверждают, что прием препарата защищает от развития климактерического остеопороза, снимает депрессию, улучшает состояние кожи и волос. А также защищает от развития рака кишечника. Цена за упаковку средства составляет 1300 рублей.

Противопоказания и побочные эффекты

Менопаузальная гормональная терапия является наиболее эффективным способом продления молодости. А также это единственный метод, способный предупреждать климактерические расстройства, результативность которого была доказана.

Первые препараты, которые использовались для лечения, имели внушительный список противопоказаний. Поэтому немногие женщины могли воспользоваться этим эффективным средством сохранения молодости и красоты. С того момента, как появились препараты последнего поколения, список противопоказаний заметно сократился.

Полный отказ от терапии необходим в таком случае:

  1. Злокачественные опухоли (молочной железы, печени или эндометрия).
  2. Внутриматочные кровотечения.
  3. Гепатит.
  4. Тромбоэмболия.
  5. Нарушения жирового обмена.
  6. Порфирия.
  7. Тромбоз глубоких вен.

Современные ультранизкодозированные препараты минимизируют риски развития побочных эффектов. А в том случае, если женщина четко выполняет все рекомендации врача, появление нежелательных реакций наблюдается в исключительных случаях. Тем не менее прием препаратов гормональной терапии иногда может стать причиной развития таких побочных эффектов:

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тромбоз;
  • изменение либидо;
  • тошнота;
  • потеря волос;
  • тахикардия;
  • нарушение функций печени;
  • доброкачественные образования молочных желез;
  • изменение массы тела;
  • акне;
  • запор;
  • вагинит.

Противники гормональной терапии

В 2002 году группа ученых из США, Швейцарии, Австрии, Италии и Швеции подготовила отчет, который касался эффективности менопаузальной гормональной терапии. Рекомендации специалистов были следующими: во всех случаях, когда это возможно, следует выбирать альтернативные способы лечения.

Вред гормональных препаратов

Исследователи выяснили, что все обнародованные ранее данные, которые говорили о пользе гормональной терапии, были предоставлены ненадежными источниками. Шокирующие результаты были получены во время проведения новых исследований с участием контрольных групп. Оказалось, что гормональные препараты не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они, наоборот, способствуют закупорке сосудов и на 50 % увеличивают риск инфаркта. Особенно в первый год приема. Кроме этого не было зафиксировано положительного влияния на такую проблему, как недержание мочи или перепады настроения. Не подтвердился и тот факт, что менопаузальная терапия защищает от развития остеопороза.

Ученые отмечают, что многие симптомы климакса можно устранить и другими способами, прием гормонов не является единственным решением. Женщина должна осознавать все риски и ответственно подходить к принятию решения. На гормональную терапию следуют соглашаться только в том случае, если другие способы лечения не оказывают должного эффекта.

Фитогормоны

Некоторые растения содержат вещества, которые имеют схожее строение с женскими половыми гормонами. С их помощью можно уменьшить проявление симптомов климакса. Благодаря этому гормональную терапию можно заменить на прием растительных препаратов. Такие средства оказывают щадящее воздействие на организм женщины, убирают многие неприятные симптомы, улучшают состояние волос и кожи.

Фитогормоны можно принимать на протяжении длительного времени. Они не отторгаются организмом и хорошо переносятся. К сожалению, они не могут обеспечить мгновенный эффект, но при систематическом приеме способны надолго стабилизировать состояние.

Наиболее эффективными препаратами являются:

  1. "Климандион".
  2. "Инколим".
  3. "Ременс".
  4. "Феминал".
  5. "Климаксан".

Отзывы

Оставаться всегда молодой и красивой - это мечта каждой женщины. Частично осуществить это желание способна гормональная терапия. Отзывы тех пациенток, которые уже длительное время принимают препараты, подтверждают их эффективность.

Отзывы о гормональной терапии

Женщины пишут о том, что депрессия и тревожность пропадают уже через три-четыре дня приема. Состояние кожи и волос заметно улучшается уже через несколько недель. Пациентки, решившиеся на гормональную терапию, говорят о том, что выглядят гораздо моложе своих сверстниц, отказавшихся от подобного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.