Спагетти и пицца - неотъемлемая и, пожалуй, лучшая часть кухни Италии. Различных видов макаронных изделий здесь не счесть: капеллини, вермишель, спагетти и спагеттони, букатини, фузилли, пенне ригате и многие другие. Для каждого вида пасты предусмотрен свой соус.
"Болоньезе" - вершина итальянских соусов
"Болоньезе" - один из универсальных итальянских соусов, который подходит к любой пасте. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Секрет успеха соуса в точном сочетании специй, которые дарят ему незабываемый вкус.
Для приготовления классического "Болоньезе" вам понадобится:
- Масло оливковое - 3 столовые ложки.
- Лук - 150 грамм.
- Сельдерей - 1 штука.
- Фарш - свинина и говядина - 500 грамм.
- Красное сухое вино - 1/2 стакана.
- Помидоры - 500 грамм.
- Соль - 2 чайные ложки.
- Молотый черный перец - 1/3 чайной ложки.
- Молотый мускатный орех - на кончике ножа.
- Орегано - 1/2 чайной ложки.
- Базилик - 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
- В глубокой сковороде раскалить масло, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Положить в сковороду с луком фарш, вино и мелко порезанный сельдерей. Жарить, разбивая комочки, 15 - 20 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пюрировать блендером.
- Добавить в сковороду томатное пюре и специи. Тушить на самом медленном огне 30 - 40 минут под закрытой крышкой.
Но если гости уже на пороге, а времени на приготовление совсем нет, или ингредиенты недоступны в вашем городе, стоит попробовать приправу "Магги (на второе) Болоньез".
Вкусный соус за полчаса
Если вам дороги ваши силы и время, стоит попробовать готовую приправу, соус с ней получится ничем не хуже, чем в Италии. Для приготовления "Болоньезе" (от "Магги") не нужно бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов - все, что вам понадобится, это фарш и помидор.
Фарш нужно обжарить с небольшим количеством масла в течение 5 - 7 минут, добавить к нему мелко нарезанный помидор, 250 мл воды и содержимое пакетика.
Довести до кипения и тушить в течение 10 минут. Соус "Магги (на второе) Болоньез" готов.
Классические спагетти "Болоньезе"
Для приготовления спагетти, кроме приготовленного по приведенному выше рецепту соуса "Болоньезе" от Магги, вам понадобится 500 грамм спагетти и 150 грамм мелко натертого сыра пармезана.
Спагетти желательно брать из твердых сортов пшеницы, чтобы добиться идеального вкуса готового блюда.
Макаронные изделия отварить до состояния аль денте - на 2 минуты меньше указанного на упаковке времени. Добавить в готовый соус "Магги Болоньезе" и тушить на слабом огне 4 - 5 минут.
Перед подачей посыпать сыром.
Лазанья "Болоньезе"
Если макароны всех видов и форм вам надоели, то можно побаловать себя лазаньей.
Для приготовления вам понадобится:
- листы для лазаньи - 1 упаковка;
- приготовленный соус "Магги Болоньезе";
- молоко - 1 литр;
- мука - 3 столовые ложки;
- масло - 100 грамм;
- щепотка мускатного ореха;
- Пармезан - 200 г.
Для начала нужно приготовить соус бешамель:
- В сотейнике растопить масло, добавить муку, помешивая, поджарить в течение 3 - 4 минут.
- Тонкой струйкой влить горячее молоко, активно помешивая соус венчиком и разбивая комочки.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения 40 - 45 минут.
- Процедить полученный соус через сито, добавить соль и мускатный орех.
После того, как все основные ингредиенты лазаньи готовы, можно приступать непосредственно к сборке.
- На дно формы вылить небольшое количество соуса бешамель и выложить листы для лазаньи.
- Сверху вылить немного соуса бешамель и выложить половину приправы "Магги Болоньезе".
- Выложить сверху листы для лазаньи.
- Повторить процедуру два раза.
- Верхний слой лазаньи обильно полить соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном.
- Выпекать в духовке 35 - 40 минут при температуре 180 градусов.
Пицца "Болоньезе"
Пицца с соусом Болоньезе совершенно не популярна в России, зато в Европе это один из самых распространенных вариантов перекуса в пиццериях и кафе. Если у вас задуман ужин в итальянском стиле, а традиционная лепешка с грибами, томатами и салями надоела, попробуйте приготовить пиццу по этому рецепту с "Магги Болоньезе".
Для приготовления вам понадобится:
- теплая вода - 125 мл;
- дрожжи сухие - 7 грамм;
- сахар - 1 чайная ложка;
- приправа прованские травы - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- мука - 250 грамм;
- приготовленный соус "Магги Болоньезе";
- сыр - 150 грамм.
Приготовление:
- Для начала приготовим тесто. Добавьте к воде дрожжи и сахар, накройте и оставьте на 10 - 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи "заработали".
- В чистую сухую миску просейте муку, добавьте соль и прованские травы, тщательно перемешайте и вылейте дрожжевую смесь.
- Снова перемешайте. Поначалу масса будет липнуть к рукам, но со временем превратится в эластичную однородную.
- Добавьте оливковое масло и снова тщательно вымесите тесто.
- Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно 30 сантиметров.
- По бортику будущей пиццы выложите тонкие брусочки сыра и заверните. Таким образом мы убережем бортик пиццы от высыхания и сделаем его сочным.
- В пиццу выложите соус Болоньезе и посыпьте тертым сыром.
- Выпекать 10 - 15 минут на нижней полке духовки при максимально возможных градусах до румяной корочки.
Бифарше - простая запеканка для всей семьи
Все помнят картофельную запеканку с фаршем из студенческой столовой. Настало время превратить ее в изысканное итальянское блюдо. Для приготовления этой запеканки приготовьте соус "Магги Болоньезе" с нежным куриным фаршем.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- сливки - 100 мл;
- яйца - 4 штуки;
- готовый соус Болоньезе с куриным фаршем;
- сыр - 100 грамм;
- сметана - 100 грамм;
- сливочное масло - 20 грамм;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности, добавить соль по вкусу, сливки и 3 яйца, тщательно взбить в пюре.
- Форму для выпечки тщательно смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить половину полученного картофельного пюре.
- Вторым слоем уложить соус Болоньезе, сверху - оставшуюся картошку.
- В отдельной миске смешать тертый сыр, сметану и яйцо. Залить запеканку полученной смесью.
- Выпекать 35 - 40 минут при температуре 180 градусов. Если запеканка уже зарумянилась, ее можно накрыть фольгой.
Перед подачей следует дать блюду остыть, а потом подогреть в теплой духовке. Сервировать листочками базилика и подать с салатом из свежих овощей.
"Магги на второе" - ужин на любой вкус
Случается, что времени на готовку совершенно нет. Может, неожиданно нагрянули гости, пришлось задержаться на работе или годовалый малыш капризничал целый день. В таких случаях на помощь приходит приправа "Магги на второе".
"Магги Болоньез", по отзывам покупателей, - вкусный густой соус, требующий минимум ингредиентов, минимум времени, который получается ничуть не хуже, чем в итальянском ресторане.
Он может стать заправкой не только к любым видам макарон, но и начинкой для пиццы или лазаньи, а также ингредиентом любых запеканок. Соус хорош в качестве подливы ко всем видам гарниров: к рису, картофелю, булгуру или овощной смеси.