Как связать крючком бантик для декора

Во все времена люди старались украсить свою одежду. К декоративным элементам, привносящим в наряды изюминку, всегда относились очень трепетно. Это могли быть цветы, ленты, бусины, вышивка, драгоценные нити и т. д. Но классика - бант! Различные вариации не теряют актуальность, придавая изделию нарядность и женственность.

Связать крючком бантик очень просто, потому ими украшают почти все: головные уборы, перчатки, сумки, обувь, предметы интерьера, аксессуары и даже бижутерию! В женском наряде он может присутствовать в виде броши, колье. Изготовив простейший маленький бантик, вы превратите обычный повседневный образ в более нарядный и нежный.

Как связать крючком бантики большие и маленькие, простые и более сложные, расскажем далее.

Условные обозначения, используемые в схемах, представлены ниже.

условные обозначения

Как связать бантик крючком для начинающих

Каждая рукодельница рано или поздно сталкивается с проблемой, когда нужно украсить бантом вязаное изделие. Изготовить подобный декор своими руками не составит большого труда, если следовать описанной ниже инструкции.

схема бантика

Вот как связать бантик крючком для начинающих пошагово:

  1. Первым делом сверните колечко амигуруми из пряжи и из него провяжите пять воздушных петель.
  2. В это же колечко ввяжите пять-семь столбцов с двумя накидами, а затем снова наберите пять петелек и полустолбиком соедините цепочку с кольцом.
  3. Вязание обязательно должно вестись внутрь колечка, не расщепляя нитку.
  4. Далее свяжите еще пять воздушных петель и пять-семь столбцов с двумя накидами.
  5. Продолжаем работу пятью петельками и полустолбиком в кольцо.
  6. Рабочую нитку отрезаем, оставив хвостик около 15 см.
  7. Колечко амигуруми нужно затянуть, а длинной нитью оборачиваем центр банта, укладывая виток к витку.
вязание маленького бантика

Концы ниток прячем с помощью иголки или крючка. Симпатичный маленький аксессуар готов!

Простой плоский бантик

Следующим украшением можно декорировать любое вязаное изделие.

Перед тем как связать крючком бантик, запаситесь следующим:

  • Пряжей (можно взять двух оттенков).
  • Крючком, подходящим по номеру к ниткам.
  • Иголкой (лучше штопальной).
  • Ножницами.

Вначале работы надо будет набрать цепь из шестнадцати воздушных петель. Затем, идя от второй петли от крючка, вяжите столбики без накида до конца цепочки (15 штук).

Одна петля подъема, развернуть работу и связать еще ряд. Так вяжем от шести до десяти рядов. Получается прямоугольник - это основная деталь банта.

Теперь нам необходимо обвязать изделие по краю одним рядом столбиков без накида. Если вы решили создать двухцветный бантик, то берите пряжу другого цвета.

Перемычка формируется из этой же нити (в случае вязания двухцветного банта) или из основной. Для нее наберите 6 петель и свяжите 8 рядов столбиками без накида.

идея оформления

Осталось лишь собрать бант. В центре стяните его ниткой, поверх оберните связанной перемычкой. Края сшейте между собой, а кончики нитки спрячьте.

Как связать маленький бантик крючком

Иногда для отделки какой-нибудь маленькой вещицы (например, детской кофточки, пинеток, шапочки) нужен крохотный нежный декор. Как связать крючком бантик так, чтобы он гармонично вписался в концепцию изделия? Подойдет способ, при котором сначала вяжут цепочку из воздушных петель (достаточно будет 50 штук), а затем провязывают в каждую петлю столбик с накидом, полустолбик или столбик без накида.

маленькие бантики

Нить обрезают и прячут внутри. Получившаяся полоска сворачивается кренделем и закрепляется посередине, украшается бусиной, кабошоном, стразами и т. д.

Бант, имитирующий завязанный из ленты

Небольшие объемные бантики, связанные при помощи крючка, являются прекрасными элементами декора. Годятся они и для украшения одежды, и для создания бижутерии, и для многих других целей.

Вид его довольно серьезный, но особых навыков для изготовления не требуется. Связать бантик крючком для шапочки лучше из тонкой пряжи. Не берите очень толстую: это придаст изделию грубый вид, ведь вязание крючком и так очень жесткое.

Бант отлично выглядит в двухцветном варианте: каемка подчеркнет живописность аксессуара.

Итак, сначала вяжите узкую полосу основным оттенком пряжи. Для нее наберите 50 петель, а потом пройдите девятью рядами столбиков без накида. Краешек обвяжите другой ниткой, для формирования уголков в каждый крайний столбик ввяжите по четыре столбика обвязки.

Полученный прямоугольный элемент складываем пополам, края соединяем иглой. Складываем кольцо швом на середину.

Таким же образом создается перемычка: из цепочки в 15 петель вяжем полосу при помощи столбиков без накида (пяти рядов будет достаточно). Укладываем ее посередине и перекрываем шов, закрепляем.

Теперь свяжите еще одну длинную полосу из пряжи основного цвета (ширина такая же, как у петель банта), складываем ее пополам под углом в 45 градусов и пришиваем с изнанки.

Вот таким способом создается оригинальный аксессуар из нескольких простых полосок.

Ажурный бант

А для заколки маленькой принцессы свяжите маленькие ажурные бантики. Пряжу возьмите хлопковую, тонкую: она отлично подчеркнет рисунок вязания и удержит форму. Пригодятся остатки ниток, например, белой и розовой.

Пусть основная пряжа будет розовой. Из нее наберем 81 воздушную петлю, замкнем цепь в колечко и продолжим вязание по кругу. Схема приложена ниже.

схема ажура

По достижении необходимой ширины обвяжите кромку белой нитью.

Перемычка банта вяжется розовой пряжей. Собираем аксессуар.

ажурный бантик

Теперь осталось украсить его. Для этого свяжем маленький цветок.

В кольцо амигуруми вяжем пять воздушных петель, соединяем полустолбиком. Затем в каждый столбик предыдущего ряда вяжем две воздушные петли, пышный столбик из трех накидов, две воздушные петли. Этот цветок пришьем в середину изделия.

Все, ажурный бантик готов! Осталось прикрепить его на заколку или резинку и украсить прическу.

Двойной бант

Его очень легко выполнить. Потрясающий эффект получается при использовании секционной пряжи.

Наберем 15 воздушных петель и продолжим вязать столбиками без накидов на длину около двадцати сантиметров. Плотность вязания у каждой мастерицы своя, поэтому количество рядов будет разным.

Затем вяжем вторую полоску. Набрать надо будет 10 петель, а связать 24 см.

Обе полосы сшиваем в колечки и вкладываем меньшую в большую. Совмещаем швы, укладываем их на середину и стягиваем.

Создаем перемычку: набираем 4 воздушные петли и вяжем полосу на длину, которой можно будет обернуть стянутую серединку.

Готово! Потрясающий бант с плавными переходами оттенков готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.