Данилов Михаил Викторович, актер: биография, семья, фильмография

Михаил Данилов – известный актер кино и театра, который в 1988 году получил еще и звание заслуженного. Михаил Викторович не только успешно выступал на театральных подмостках, но и снялся в 44 кинолентах. Его герои, которые не всегда были главными, привлекали к себе внимание зрителей своей простотой и в то же время несли в себе сильный и волевой характер. Скромный и спокойный актер Данилов на сцене и перед камерами в кино словно преображался и всегда играл с душой и большой самоотдачей.

Детские годы

Михаил Данилов родился 29 апреля 1937 года. Его родным городом стал Ленинград.

Образование

Михаил Данилов

После окончания школы Михаил Викторович Данилов поступает в Государственный институт театра, кинематографа и музыки города Ленинграда. А уже в 1965 году успешно его оканчивает.

Театральная карьера

Михаил Викторович Данилов

После окончания института кинематографии начинает работать в театре драмы имени Пушкина. Но уже в 1966 году переходит в Большой драматический театр. Его основная театральная жизнь тесно связана с таким известным театральным режиссером, как Георгий Товстоногов. Он играл в Большом театре во многих спектаклях, где режиссером был именно Георгий Александрович.

Именно на сцене этого театра он сыграл много ролей, с помощью которых придавал точное звучание всей театральной постановке. Так, среди ролей, которые сыграл на подмостках этого театра Михаил Данилов, есть необычная роль Бобчинского в спектакле «Ревизор», роль Лысого в театральной постановке «Энергичные люди» и другие. В его театральной копилке три спектакля, где он сыграл образы скромных людей, которые были зажаты условиями общества и всегда чувствовали страх, например, перед тем, как поступит с ними судьба. Но каждый раз душа у них оказывалась доброй и благородной, поэтому все препятствия легко решались и уходили на второй план.

Кинематографическая карьера

Михаил Данилов, актер

Первый дебют в кино Михаила Данилова состоялся в 1972 году, когда он снялся в небольшой эпизодической роли в киноленте «Дом на Фонтанке». Но уже через два года он играет значительную роль князя Андроникова в кинокартине «Агония» Элема Климова. Сюжет фильма переносит зрителя во времена Григория Распутина, знакомит с его жизнью и показывает, как организовывалось его убийство.

В 1975 году талантливый актер Данилов сыграл роль доктора Супругова в киноленте «На всю оставшуюся жизнь» режиссера Петра Фоменко. В многосерийном фильме рассказывается о поезде милосердия, который перевозил раненых солдат. В 1976 году выдающийся актер Данилов снялся в небольшом эпизоде киноленты «Обыкновенная Арктика».

В 1977 году Михаил Викторович играл сразу в двух кинокартинах: «Человек-невидимка», роль Бантинга, и «Почти смешная история», где он талантливо исполнил роль Лазаренко (режиссер Петр Фоменко). В этой кинокартине рассказывается о любви двух уже не совсем молодых сестер и командировочного Мешкова, с которым они приезжают в один город и даже останавливаются в одной гостинице.

Уже на следующий год талантливый актер Данилов также снимается в двух кинолентах: «Последняя альтернатива» режиссера Владимира Латышева и «Расмус-бродяга» режиссера Марии Мулат. Главный герой киноленты «Последняя альтернатива» прибывает на планету Солярий, чтобы расследовать странное и непонятное убийство. Люди, которые живут среди роботов, уже давно перестали делать свою жизнь скрытой, поэтому они живут по тому же расписанию, что и роботы. Но тогда как же произошло загадочное убийство? Это и предстоит расследовать землянину Элу Бейли. В этом фильме актер Данилов играет роль Квемота.

В приключенческом кинофильме «Расмус-бродяга» Михаил Викторович играет Лиандера. Главный герой фильма - сирота Расмус, который не смог выносить тюремные законы в приюте и сбежал. Он вскоре встретил музыканта – бродягу Оскара, с которым и стал путешествовать.

В 1979 году скромный и талантливый актер Данилов снимается в двух фильмах: «Вернемся осенью» и «Осенняя история». В кинокартине «Вернемся осенью» режиссера Алексея Симонова Михаил Викторович играет одну из главных ролей - Сергея Богуславского. Его героя, как и других мужчин, которым уже за сорок лет, призвали на сборы. Но они вынуждены участвовать в тушении лесного пожара, который возник недалеко от тех мест, где у них проходили учения.

В киноленте «Осенняя история» режиссера Инессы Селезневой талантливый актер Данилов играет роль Виктора Лысцова. По сюжету фильма журналист областной газеты приезжает в небольшой провинциальный город, чтобы выяснить причину, которая заставила учителя литературы подать заявление об уходе. Несмотря на то что в 1980 году талантливый актер снимается лишь только в одной киноленте «Мой папа - идеалист» режиссера Владимира Бортко, 1981 год оказывается удачным для него. Так, он снимается сразу в трех кинолентах.

В фильме «Мегрэ и человек на скамейке» он играет самого Мэгре, а в киноленте «Не было бы счастья» Михаил Викторович исполнил небольшую эпизодическую роль. В кинокартине «Всем – спасибо!» актер Данилов сыграл роль директора картины Леонида Аркадьевича. Главный герой этого фильма - математик, жизнь которого в последнее время складывается неудачно. Однажды он устраивается на работу ночным сторожем и видит, как снимается кинокартина про его же жизнь, но только как успешного ученого-математика.

Актер Данилов всегда играл характерные роли, даже если это были второстепенные герои. Самыми известными его героями стали парикмахер в киноленте «Визит дамы» и Катин в сериале «Жизнь Клима Самгина».

В кинокартине «Визит дамы» режиссера Михаила Козакова рассказывается о том, как американская миллиардерша решает посетить родной город и даже готова на его развитие пожертвовать огромную сумму, но ставит условие убить того мужчину, которого она любила в молодости.

Последний фильм актера

Михаил Данилов, биография

В 1994 году Михаил Данилов, фильмография которого насчитывает 44 киноленты, снялся в своей последней роли. Михаил Берлиоз в кинокартине «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары сыгран им просто великолепно. Он появляется в самом начале фильма, и сразу же герой слышит предсказание своей судьбы, которая потом и сбывается.

Личная жизнь

Михаил Данилов, фильмография

Известно, что Михаил Данилов, биография которого тесно связана с кинематографом, был женат. Его избранницу зовут Ларисой. В этом браке родилась и дочь Екатерина. Увлекался он астрономией и живописью.

В последние годы своей жизни Михаил Данилов, актер, которого знает и любит страна, долгое время болел. Он даже ездил в Америку, чтобы сделать операцию. Известно, что в Бостоне ему удалили почку и даже часть легкого. Умер актер Данилов 10 октября 1994 года. Урна с его прахом захоронена в Санкт-Петербурге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.