Молекулярный Человек: злодей комикса, история появления, сила и способности

Будучи выдуманным персонажем комиксов, Молекулярный Человек вышел далеко за пределы мультивселенной "Марвел". Такой же придуманной, но от этого не менее интересной. В статье расскажем о биографии и создании Молекулярного Человека, его имени и особенных способностях. Ведь сегодня комиксами и мультиками про супергероев увлекается не только подростковая молодежь, но и более старшее поколение.

Появление на арене

Этот пресонаж - Molecule Man – впервые появляется в 1963 году в комиксах, изданных успешным подразделением компании индустрии развлечений Marvel Enterprises and Toy Biz, Inc. Персонаж, настоящее имя которого Оуэн Рик (Owen Reece), зародился в этом «Доме идей» наряду с Капитаном Америкой, Росомахой, Железным Человеком, Доктором Стрэнджем, Блейдом и многими другими.

Все они живут и сражаются во вселенной под названием Земля-616.

Над образом и характером персонажа комиксов Молекулярным Человеком трудилось много людей, главные из которых — редактор и писатель Стэн Ли и художник Джек Кирби. Ведь именно они основали прославленный «метод Марвел», когда над образом персонажа работает и автор, и художник, а после всего происходит окончательная шлифовка образа.

молекула человек марвел

Вселенная от "Марвел"

Эта вымышленная космическая зона состоит из множества более мелких вселенных, а также параллельных миров. Тут можно оказаться в зомби-вселенной, Земле 1610, вселенной Людей Х.

Основное действие и борьба добра со злом разворачиваются в главной, или основной вселенной – Земле-316. Она во многом похожа на ту, что привычна для читателей. Тут тоже была Вторая мировая война и другие известные события.

Но вот на Земле-316, кроме людей, живут супергерои, суперзлодеи, мутанты и другие космические сущности. Тут выделяют сотни инопланетных рас, которые обладают разным уровнем интеллекта. А некоторые мутанты уверены, что именно они полностью заменят в будущем человеческую расу.

Молекулярный Человек: начало

Началось все с того, что скромный лаборант в атомной корпорации "Акме" совершает роковую ошибку и получает огромную дозу радиационного облучения. К его удивлению, он не умер, но очень изменился. До этого времени Оуэн был простым парнем, постоянно недовольным своим положением и несостоятельностью собственной жизни. После этого события вместо него появился Молекулярный Человек, которому подвластны молекулярные основы всего на свете.

Первая проба его сил состоялась, когда он был уволен. Молекулярный человек (Marvel Comics) заморозил здание корпорации.

Но это было не единственным последствием аварии в лаборатории. Произошедший взрыв ускорителя частиц вызвал образование прохода. И через этот проход во вселенную "Марве"л начали проникать разные потусторонние сущности.

рик оуэн молекула

Суперсила

Итак, после аварии Молекулярный Человек получил власть над молекулярным миром. Он смог превращать одни предметы в другие, материю в энергию и энергию в материю, создавать дополнительные дыры в пространстве.

Построить дворец на футбольном поле? Накрыть город колпаком? Перенести гору? Все это для нашего героя просто пустяки.

Вот только на живых существ его силы не распространялись. Но это до поры до времени.

Со временем его силы росли. И если поначалу его способности были привязаны к волшебной палочке (стальному жезлу), позже он уже мог направлять их и без нее. Он научился менять самого себя.

Период антигероя

После аварии Молекулярный Человек из "Марвел" отказывается от своих прежних убеждений и покоряется своей темной стороне.

Он захотел стать единственным законом в Нью-Йорке и вступил в поединок с Фантастической четверкой (Мистер Фантастик, Невидимая леди, Человек-факел и Существо).

Противостояние нарастало, а разрушительная сила Молекулярного Человека росла. Первая попытка одолеть его у четверки героев провалилась. Но они обратились к Алисии Мастерс, и та сделала их них гипсовые статуи. При взаимодействии с ними силы Оуэна ослабли, и Наблюдателю Уату удалось захватить Молекулярного Человека и поместить в другую вселенную.

молекулярный марвел

Короткий период тишины

В параллельном измерении нашему герою было скучно. Он с удивлением обнаружил, что время тут бежит гораздо быстрее. Боясь состариться и умереть, он использует свои силы для создания существа, которое станет его сыном.

Так появляется Аарон Рик – сын Молекулярного Человека, которому отец отдает свой волшебный жезл и просит отомстить за свое изгнание.

Неудачное отмщение

Аарон возвращается на Землю и ищет Существо, чтоб отомстить за отца, которого он считает умершим. Впрочем, так считают и все читатели комиксов.

Во время битвы Аарона и Существа произошло непредвиденное – Существу удалось отделить новоявленного Молекулярного человека от волшебного жезла. Это стало причиной того, что Аарон Рик распался на молекулы.

А вот палочка не пропала.

марвел вселенная

Путешествие жезла

Вот тут то и выяснилось, что Оуэн не умер. Он перенес свое сознание в жезл, который его сын принес на Землю. Теперь каждый, кто ее касался, становился вместилищем злобного разума Молекулярного человека.

Оуэн-школьница был побежден Железным Человеком, Оуэн-боксер и Оуэн-Рид Ричардсон были повержены героями Фантастической Четверки, а Оуэна-бомжа победил исследователь микровселенной.

Новое тело

Все эти скитания надоели нашему герою, и он таки создал себе новое человеческое тело. Тут произошла с нашим героем судьбоносная встреча с Серебряным Серфером, который рассказал ему про Галактуса – самое ужасное создание космоса. Молекулярный человек, имеющий более сильное тело, решил стать таким же «пожирателем» Земли.

Это сильно встревожило Серебряного Серфера, и он обратился за помощью к Мстителям (Человек-муравей, Оса, Тор, Железный Человек, Халк). Однако они не смогли одолеть нашего героя: щит Кэпа, броня Железного Человека, молот Тора были им разрушены.

И тут на помощь пришла молодая Мстительница Тигра. Именно ей удалось найти путь к душе Молекулярного Человека и убедить его сдаться и пройти курс психотерапии по коррекции своих эмоциональных блоков.

Новый виток

Оуэн решил стать хорошим парнем. Он прошел курс психотерапии и увидел для себя новые перспективы: обрести любовь и настоящую дружбу, иметь дом и нормальную жизнь. Но этому не суждено было сбыться. Нашего героя похищают, и он оказывается в компании злодеев на планете Мир Битв, которую создал Творец (Потусторонний). Это всемогущее невидимое существо в облике мужчины со светлой кожей и черными волосами готовит войну с героями Земли. Цель его - уничтожение вселенной и захват планеты.

молекулярный человек марвел

Любимая Вулкана

В одной из битв Секретной Войны Оуэн знакомится с Вулканой, которая станет любовью всей его жизни. В этот период наш герой понимает, как воздействовать на органическую материю, силы его растут и требуют реализации.

В конце концов, Оуэн решает, что ему пора жить только для себя и своей Вулканы. Он переносит ее и нескольких преступников обратно на Землю. Тут Оуэн и Вулкана планируют жить спокойно и размеренно.

Новая война

И в это время на землю прилетает Творец. И наш герой становится на сторону добра пытаясь остановить разрушения, которые творит Потусторонний.

Сражение с Творцом оказалось нелегким. Вселенная рушится, земная кора трескается, но Молекулярный не сдается. После битвы наш герой остается почти полностью без сил. Последние силы Молекулярный использует для того, чтобы укрыть от разрушений, созданных Потусторонним, всех, кто ему близок.

Но война продолжалась. Наш герой вместе с Серебряным Серфером сумели предотвратить перерождение Потустороннего и предотвратили разрушение Земли и исцелили ее. Молекулярный после этого решает скрыть свои силы от всех и вернуться к нормальной жизни.

оуэн молекула

Космические Кубы

Прошло несколько месяцев, и наш герой встречает Кубика – существа из Космического Куба. Именно он рассказывает Молекулярному об истоках его силы. Как оказалось, силы героя и Потустороннего имеют одинаковое происхождение и, слившись, могут создать новый Космический Куб. Кроме того, Кубик объяснил Молекулярному, что в каждой вселенной существует такой персонаж и что его смерть напрямую связана с гибелью вселенной.

Именно это и происходит. Вулкана считает, что Оуэн погиб при создании нового космического существа. На самом деле вновь созданный Куб забрал силу у Молекулярного и отторг его самого.

Возвращение на Землю

Отторгнутый и обессиленный, наш герой вернулся на Землю. Он решил жить отшельником – ведь его сила исчезла и ему нечего дать своей возлюбленной. Но Вулкана нашла его. Помириться они не успели – на них напал секретный агент криминальной структуры, который пытался отобрать у Вулканы ту часть силы, которую в свое время успел передать ей Оуэн.

В сражении Вулкана отдает силу Оуэну, и он снова становится Молекулярным Человеком. Он побеждает всех агентов и самонадеянно бахвалится этим. Это снова оттолкнуло Вулкану.

Они расстались, но наш герой продолжает любить и надеется в будущем доказать свою преданность возлюбленной.

молекулярный человек в берлине

За пределами комикса

Данный персонаж часто использовали мультипликаторы. В мультипликационных сериалах Fantastic Four и Super Hero Squad Молекулярный Человек выступает в роли антигероя. А в мультике Avengers Assemble мы встречаемся уже с его сыном Аароном Риком.

А в Берлине Молекулярный Человек стоит на берегу реки Шпрее. Этот монумент из трех фигур, высотой 30 метров и весом 45 тонн – работа скульптора из Америки Джонатана Борофски. По задумке автора она символизирует единство и целостность человека и молекулы, и общность всего со всем в этой вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.