Духовная сфера жизни общества играет немаловажную роль в его развитии. В первую очередь, она способна формировать ценности, взгляды, стереотипы и даже мировоззрение многих людей, что значительно влияет на характер общества: будет ли оно прагматичным, циничным, милосердным, жестоким, словом, какие духовные направленности будут царить в нем, зависит именно от этой области жизни социума.
Если люди будут видеть в качестве примеров жестокое или равнодушное поведение, естественно, они станут перенимать его. В этом заключается одна из основных функций религии и направлений в искусстве – воспитательная.
Что такое духовная сфера
Прежде всего следует отметить, что духовность понимается социологией и культурологией как объединяющее начало в обществе, которое представлено традициями и моральными ценностями, отражающимися в религиозных учениях и образах искусства. Если ее рассматривать с индивидуальной позиции, тогда духовность идентифицируется с совестью, которая укрепляется с помощью проповедей и идейно-воспитательных работ.
Таким образом, духовная сфера - это те области, в которых люди, взаимодействуя, обретают нравственные ценности и совершенствуют свое представление и отношение к миру. Самыми распространенными ее «представителями» являются образовательные учреждения, театры, филармонии, религиозные сооружения.
Духовная сфера: виды
Эту сферу можно разделить на три обширных области, которые между собой отличаются не только предметами, но и методами, с помощью которых общество обогащается духовными ценностями и знаниями.
Научная духовная сфера. Здесь научное познание позволяет определять закономерности мира. Для этой области характерны абстрактно-логические формы понятий, с помощью которых представляется и осмысливается информация.
Наука выполняет несколько важных функций:
- познавательную;
- прогностическую;
- объяснительную;
- мировоззренческую.
Для этой области духовной сферы характерны систематичность и логичность; основной критерий, который отличает ее от остальных областей – объективность.
Религиозная духовная сфера. Эта форма мировоззрения складывалась на протяжении долгого периода, поэтому ее относят к исторической. Религию можно рассматривать как мост между материальным и духовным: с одной стороны, она обладает рядом принципов и традиций, а с другой, характерными материальными атрибутами: символами, определенной формы зданиями, кроем одежды служителей и пр. Когда в обществе отсутствует социальная справедливость, религия гармонизирует его. С помощью религии формируется социальное мировоззрение, которое направлено на созидание, а не разрушение: наставления растить детей, быть добрыми и честными, советы о взаимопомощи характерны практически для всех религий и полезны для любого социума.
Религия как социальный институт выполняет такие функции:
- компенсаторную;
- регулятивную;
- интегративную;
- коммуникативную.
В настоящее время религии нуждаются в большей поддержке общественности, чем когда-либо: с развитием науки утрачивается вера людей, и влияние религии на их действия уменьшается.
Искусство как духовная сфера. Здесь основным способом передачи смысла выступают художественные образы, выраженные в словесной или изобразительной форме. Творения создаются профессионалами – художниками, скульпторами, литераторами, и они способны придать форме эстетический вид.
Искусство выполняет ряд функций:
- познавательную;
- воспитательную;
- эстетическую.
Искусство как часть духовной сферы имеет социальное содержание: так, в кризисные периоды происходила его дегуманизация, а, например, при тоталитарном режиме наблюдалась трансформация искусства в орудие политики.