Лейкоциты 6,6 - нормы, расшифровка, причины отклонений

Белые кровяные тельца являются основным компонентом защиты организма от болезней. Например, норма лейкоцитов в крови в 6 лет составляет 5–12. Они защищают тело от вторжения микроорганизмов и клеток с мутантной ДНК и очищают организм. Тромбоциты необходимы для "ремонта" кровеносных сосудов при их повреждении; они также обеспечивают факторы роста и исцеление. Стоит подробнее узнать о норме лейкоцитов у ребенка 6 лет (также старше и младше).

Для проверки количества лейкоцитов необходимо сдать общий анализ крови. Норма лейкоцитов в крови у взрослых мужчин и женщин составляет 4-9x109. В некоторых лабораториях референсные значения (нормы) содержания лейкоцитов расширены и составляют 3,2-10,6x109. У детей эти показатели выше: в возрасте до одного года в крови насчитывают 6,5-12,5 x 109 данных клеток, до трех лет - 5-12 x 109, до шести - 4,5-10 x 109, до шестнадцати - 4,3-9,5 x 109.

норма лейкоцитов

Характеристики белых телец

Хотя лейкоциты и эритроциты происходят из гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге, они очень сильно отличаются друг от друга по многим значительным характеристикам.

Например, первые гораздо меньше, чем вторые: обычно их количество составляет от 5000 до 10000 на 1 мкл. Они также больше их и являются единственными образованными элементами, которые считаются полными клетками, обладающими ядром и органеллами. И хотя существует только один тип эритроцитов, есть много типов лейкоцитов. Большинство из них имеет гораздо более короткий срок службы, чем эритроциты, у некоторых он непродолжительный, всего несколько часов или даже несколько минут в случае острой инфекции.

Одной из наиболее ярких характеристик лейкоцитов в моче у ребенка 6 лет является их движение. В то время как эритроциты проводят свои дни, циркулируя в кровеносных сосудах, белые кровяные тельца обычно оставляют кровоток для выполнения своих защитных функций в тканях организма. Для лейкоцитов сосудистая сеть - это просто шоссе, в котором они путешествуют и вскоре выходят, чтобы достичь своего истинного предназначения. Когда они прибывают, им часто дают различные "имена", такие как макрофаг или микроглия, в зависимости от их функции.

Как только они выйдут из капилляров, некоторые из них займут фиксированные позиции в лимфатической ткани, костном мозге, селезенке, тимусе или других органах. Другие будут перемещаться через тканевые пространства, очень похожие на амеб, непрерывно расширяя свои плазменные мембраны, иногда блуждая свободно, а иногда двигаясь в направлении, в котором они проявляются химическими сигналами.

Это привлечение белых телец происходит из-за положительного хемотаксиса (буквально - «движение в ответ на химические вещества») - явление, при котором раненые или инфицированные клетки и близлежащие лейкоциты выделяют эквивалент химического «911» вызова, направляя к нужному месту больше "спасателей".

В клинической медицине дифференциальные подсчеты типов и процентов присутствующих белых телец часто являются ключевыми показателями при постановке диагноза и выборе лечения. Поэтому, если в моче лейкоциты 6 - 10, то их можно назвать нормой и ни о чем не беспокоиться. Но является ли такое значение нормальным показателем для взрослых? Да. Например, если в моче у женщин лейкоцитов 6,6, то это - показатель здоровья.

Лейкоциты в моче 6

Классификация белых телец

Когда ученые впервые начали изучать состав крови, быстро стало очевидно, что лейкоциты можно разделить на две группы, в зависимости от того, содержатся ли своеобразные гранулы в цитоплазме:

  1. Гранулярные виды выделяются обильной зернистостью в цитоплазме. Они включают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. У детей в 6 месяцев лейкоциты будут в норме при значении 6,6.
  2. Хотя гранулы не полностью отсутствуют в агранулярных лейкоцитах, они намного меньше и менее очевидны. Данный вид включает моноциты, которые созревают в макрофаги. Последние являются фагоцитарными и лимфоцитами, которые возникают из линии лимфоидных стволовых клеток. Норма лейкоцитов в 6 лет 5–12.
Лейкоциты в крови 6

Нормальное количество у женщин

Количество белых телец одна из наиболее значимых характеристик в анализе крови. В организме женщины лейкоцитов должно быть от 3,2*109/л до 10,2*109/л. Изменение степени иммунных клеток происходит в 2-ух случаях: при заболеваниях крови и кроветворных материалов и при патологиях иных органов и систем. На число телец оказывает большое влияние и фаза месячного цикла с гормональным фоном. Кроме того, лейкоциты в крови при беременности очень "подскакивают", и нормой считается, если уровень их доходит до 15*109/л.

Нормы у мужчин

У них в крови должно числиться от 4 вплоть до 9*109/л лейкоцитов. Степень их в мужском организме меняется мало по сопоставлению с прочими группами пациентов. На число лейкоцитов в крови могут оказать влияние подобные условия:

  • непривычные физиологические нагрузки;
  • стресс;
  • изменение меню питания.

Лейкоциты 6,6 в этом случае норма.

У детей

Как правило, если в организмах старших людей число белых телец приблизительно равное, то у детей значительно различается. Степень их колеблется даже в зависимости от возраста ребенка:

  • у младенцев до месяца: 8 – 13*109/л;
  • у детей от 2 до 12 месяцев: 6 – 12*109/л;
  • у ребенка от года до 3-х: 5 – 12*109/л;
  • у детей от 3-х до 6-ти: 5 – 10*109/л;
  • у ребят от 6-ти до 16-ти: 5 – 9,5*109/л.

Повышенное содержание иммунных клеток разъясняется тем, что в младенческом организме совершается большее число различных действий. Все органы и системы ребенка перестраиваются и приспосабливаются к существованию за пределами материнской утробы. Помимо этого, совершается развитие иммунитета, что порождает увеличение лейкоцитов в крови. По мере взросления степень их понижается. Если это совершается, значит, иммунная система окрепла.

Норма лейкоцитов в крови 6 лет

Гранулированные лейкоциты

На что указывает в распечатке анализа крови наличие гранулированных белых телец? Мы рассмотрим их значение в порядке от наиболее распространенных до наименее известных. Все они производятся в красном костном мозге и имеют короткий срок службы: от нескольких часов до нескольких дней. Они обычно имеют лопастное ядро и классифицируются в соответствии с тем, какой тип пятен лучше всего выделяет их гранулы.

1) Наиболее распространенные из всех лейкоцитов - нейтрофилы, как правило, они составляют 50-70 процентов от их общего количества. Они имеют диаметр 10-12 мкм, значительно больше, чем эритроциты. Их называют нейтрофилами, потому что их гранулы наиболее четко проявляются с химически нейтральными пятнами (ни кислотами, ни основами).

Нейтрофилы быстро реагируют на место заражения и являются эффективными фагоцитами с предпочтением бактерий. Их гранулы включают лизоцим - фермент, способный лизировать или разрушать: стенки бактериальных клеток; окислители, такие как пероксид водорода; дефенсины; белки, которые связываются; продувают бактериальные и грибковые плазматические мембраны, так что содержимое клеток течет.

Аномально высокое количество нейтрофилов в анализе указывает на инфекцию и / или воспаление, особенно вызванные бактериями, но также обнаруживаются у ожоговых пациентов и у других, испытывающих необычный стресс. Ожоговая травма увеличивает пролиферацию нейтрофилов, чтобы отбить инфекцию, которая может возникнуть в результате разрушения барьера кожи. Низкие показатели могут быть вызваны токсичностью препарата и другими нарушениями, показывают повышенную восприимчивость человека к инфекции.

2) Эозинофилы обычно составляют 2-4 процента от общего количества лейкоцитов. Они также имеют диаметр 10-12 мкм. Их гранулы лучше всего окрашиваются кислым пятном, известным как эозин. Ядро эозинофила, как правило, имеет две-три доли и, если их правильно окрашивать, зернистость примет ярко-красный и оранжевый цвет.

Гранулы эозинофилов включают антигистаминные молекулы, которые противостоят действию гистаминов и воспалительных химических веществ, продуцируемых базофилами и тучными клетками. Некоторые гранулы эозинофилов содержат молекулы, токсичные для паразитических червей, которые могут проникать в организм через кожный покров, или, когда человек потребляет сырую или недоваренную рыбу и мясо.

Эозинофилы также способны к фагоцитозу и особенно эффективны, когда антитела связываются с мишенью и образуют комплекс "антиген-антитело". Высокие показатели эозинофилов типичны для пациентов, страдающих аллергией, заражениями паразитарными червями и некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Низкие показатели могут быть вызваны токсичностью и стрессом.

3) Базофилы являются наименее распространенными клетками, обычно составляющими не более одного процента от общего количества лейкоцитов. Они немного меньше нейтрофилов и эозинофилов: диаметром 8-10 мкм. Гранулы базофилов лучше всего окрашиваются основными (щелочными) пятнами. Базофилы содержат изогнутое ядро, которое практически незаметно под цитоплазмой.

В целом, они блокируют распространение токсинов в тканях и "вынуждают" другие виды клеток активно двигаться в сторону очага поражения организма. Они сходны этим фактором с тучными клетками. Раньше последние считались базофилами, но те покидали костный мозг уже в созревшем виде, что позволило ученым разделить эти 2 вида.

Гранулы базофилов выделяют гистамин, который способствует воспалению, и гепарин, который противостоит свертыванию крови. Высокие показатели базофилов в анализе связаны с аллергией, паразитарными инфекциями и гипотиреозом. Низкие указывают на беременность, стресс и гипертиреоз.

Лейкоциты у ребенка 6 лет

Агранулярные лейкоциты

О чем говорит наличие этого вида клеток в анализе крови? Агранулярные тельца содержат менее видимые гранулы в их цитоплазме, чем гранулированные лейкоциты, 6,6 для которых нормальный показатель. Ядро простое по форме, иногда с отступом, но без отдельных долей. Существует два основных типа агранулоцитов: лимфоциты и моноциты.

1) Первые являются единственным сформированным элементом крови, который возникает из лимфоидных стволовых клеток. Хотя они первоначально формируются в костном мозге, большая часть их последующего развития и размножения происходит в лимфатических тканях. Лимфоциты являются вторым наиболее распространенным типом лейкоцитов, на которые приходится около 20-30 процентов всех клеток крови, и они необходимы для иммунного ответа.

Лейкоциты 6 у ребенка

Существуют три основные группы лимфоцитов, которые включают естественные киллерные клетки: В и Т. Природные киллеры (NK) способны распознавать клетки, которые не экспрессируют «собственные» белки на своей плазматической мембране или содержат чужеродные, или аномальные маркеры. Эти «несамосотные» клетки включают раковые, инфицированные вирусом, и другие аналогичные им с атипичными поверхностными белками. Таким образом, они обеспечивают обобщенный, неспецифический иммунитет. Большие лимфоциты обычно представляют собой NK-клетки.

В и Т-тельца играют важную роль в защите организма от конкретных патогенов (болезнетворных микроорганизмов) и участвуют в специфическом иммунитете. Одна из форм В-клеток (плазматических) продуцирует антитела или иммуноглобулины, которые связываются со специфическими чужеродными или аномальными компонентами плазматических мембран. Это также называется иммунной системой (гуморальной).

Т-клетки обеспечивают защиту клеточного уровня, физически атакуя чужеродные или больные патогены. Ячейка памяти представляет собой множество B- и T-клеток, которые образуются после воздействия "агрессора" и быстро реагируют на последующие атаки. В отличие от других лейкоцитов, клетки памяти живут в течение многих лет.

Аномально высокие показатели лимфоцитов характерны для вирусных инфекций, а также некоторых видов рака. Аномально низкие говорят о длительной (хронической) болезни или иммуносупрессии, в том числе, вызванной ВИЧ-инфекцией и лекарственной терапией, которая включает стероиды.

2) Моноциты происходят из миелоидных стволовых клеток. Они обычно составляют 2-8 процентов от общего количества лейкоцитов. Эти клетки распознаются по крупному размеру (12-20 мкм) и отступам или подковообразными ядрами.

Макрофаги представляют собой моноциты, которые оставили циркуляцию и фагоцитируют обломки, чужеродные патогены, изношенные эритроциты и многие другие мертвые, измотанные или поврежденные клетки. Макрофаги также выпускают противомикробные дефенсины и хемотаксические химические вещества, которые привлекают другие лейкоциты к месту заражения. Некоторые макрофаги занимают фиксированные местоположения, а другие блуждают по тканевой жидкости.

Аномально высокое количество моноцитов в анализе связано с вирусными или грибковыми инфекциями, туберкулезом, некоторыми формами лейкемии и другими хроническими заболеваниями. Аномально низкие показатели обычно вызваны подавлением костного мозга.

Лейкопения

Состояние, при котором образуется слишком мало лейкоцитов. Если это условие выражено, индивидуум не может предотвратить болезнь. Чрезмерная пролиферация лейкоцитов известна как лейкоцитоз. Хотя их количество велико, сами клетки часто нефункциональны, что приводит к повышенному риску заболевания. Но если в крови у ребенка лейкоциты 6, 6, то беспокоиться не стоит. Ведь это значение вписывается в норму. Ниже приведен показатель лейкоцитов при лейкопении.

лейкопения лейкоциты

Лейкемия

Рак с обилием лейкоцитов. Он может включать только один конкретный тип лейкоцитов из миелоидной (миелоцитарной лейкемии) или лимфоидной линии (лимфоцитарный лейкоз). При хронической лейкемии зрелые белые тельца накапливаются и не умирают. При остром лейкозе происходит перепроизводство молодых, незрелых клеток. В обоих случаях ячейки функционируют неправильно. Показатели показаны на фото ниже.

показатели лейкемии

Лимфома

Форма рака, в которой массы злокачественных Т и/или В-лимфоцитов собираются в лимфатических узлах, селезенке, печени и других тканях. Как и при лейкемии, злокачественные лейкоциты функционируют неправильно, а пациент уязвим к инфекции. Некоторые формы лимфомы имеют тенденцию прогрессировать медленно и хорошо реагировать на лечение. Другие, как правило, быстро развиваются и требуют агрессивного лечения, без которого они смертельны. Например, у детей норма лейкоцитов в 6 месяцев 5,5–12,5, значит эти показатели не является патологией. Будь они выше или ниже, можно бить тревогу.

анализ при лимфоме

Тромбоциты

Иногда в расшифровке анализа (как в таблице выше) можно видеть тромбоциты, но поскольку это название предполагает, что они являются типом клетки, это неточно. Тромбоциты не являются таковыми, а скорее фрагментом цитоплазмы, называемой мегакариоцитом, которая окружена плазматической мембраной. Мегакариоциты происходят из миелоидных стволовых клеток, и являются крупными, обычно 50-100 мкм в диаметре, и содержат увеличенное, лопастное ядро.

Как правило, тромбопоэтин, гликопротеин, секретируемый почками и печенью, стимулирует пролиферацию мегакариобластов, которые созревают в мегакариоциты. Они остаются в ткани костного мозга и в конечном итоге образуют удлинения тромбоцитов-предшественников, которые простираются через стенки капилляров костного мозга, чтобы высвободить в кровообращение тысячи цитоплазматических фрагментов, каждый из которых ограничен небольшой плазменной мембраной.

Эти закрытые фрагменты являются тромбоцитами. Каждый мегакароцит выпускает 2000-3000 их в течение его продолжительности жизни. После выделения тромбоцитов остатки мегакариоцитов, которые немного больше, чем клеточное ядро, расходуются макрофагами.

Болезни и тромбоциты

Тромбоцитоз - это состояние, в котором их слишком много. Это может спровоцировать образование нежелательных сгустков крови (тромбоз), потенциально фатальное расстройство. Если имеется недостаточное количество тромбоцитов, называемых тромбоцитопенией, кровь может не сгущаться должным образом и способно произойти чрезмерное кровотечение.

Мы рассмотрели процентное соотношение лейкоцитов и тромбоцитов в анализе крови, что может вызывать их отклонение от нормы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.