Слой, который служит основой чистового напольного покрытия, называется стяжкой. Стяжка пола необходима для выравнивания, придания поверхности определенной жесткости, маскировки инженерных коммуникаций, монтажа тепло-, звуко- и гидроизоляционных материалов, а также системы «теплый пол». Чем качественнее выполнен этот слой, тем более долговечным будет сам пол.
Виды стяжек по способу сцепления
По способу соединения с плитой перекрытия или с фундаментной плитой стяжка может быть связанной, плавающей или на разделительном слое. Связанная укладывается прямо на рабочую поверхность, а между слоем и полом отсутствует тепло- или гидроизоляция. Один квадратный метр такой стяжки весит до 150 кг. Важная особенность: маяки после заливки остаются в цементном растворе, а не удаляются.
Стяжка на разделительном слое отделяется от основания гидро- или теплоизоляцией и не соприкасается со стенами помещения. Теплоизоляция укладывается под стяжку, чтобы уменьшить тепловые потери. Обычно это слой жестких минеральных плит с толщиной от 30 до 90 мм. Иногда применяют пенопластовые плиты с фольгой. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от особенностей помещения и режима отопления. Так, для первого этажа здания достаточно 30 мм, для цокольных этажей необходимо 90 мм.
Плавающая стяжка пола — это цементный слой на подушке изоляционного: тепло-, гидро- или звуко-. Наиболее актуально такое решение в тех случаях, если пол нуждается в утеплении или хорошей звукоизоляции. Для устройства конструкции дополнительно используются пластификаторы, саму стяжку обязательно армировать. Если планируется укладывать электрический теплый пол, дополнительно нужно уложить теплоизолятор под стяжку.
Такой вид стяжки редко трескается, потому что затвердевший раствор не сцеплен с основанием намертво. Что касается устройства, обязательно отделение от стен изоляцией, что позволит избежать лишнего напряжения на конструкцию здания. Особенно это важно при обустройстве теплого пола, для которого характерен значительный процент температурного расширения. Плавающая стяжка в этом случае снижает потери тепла через стены.
Виды стяжек по способу укладки
Для разных напольных покрытий стяжку делают сплошную, самовыравнивающуюся или полусухую. Сплошная стяжка пола — это самый распространенный способ выравнивания. Делается раствор, который затем выравнивается специальным инструментом. При заливке нужно учитывать, что если на поверхность выходит вода, то усадка будет значительной. В итоге появятся трещины.
Классический способ стяжки постепенно вытесняет полусухая. Устройство такой стяжки не требует дополнительного выравнивания, а с процессом работы справятся даже непрофессионалы. Обычно полусухой способ используется для удешевления ремонта, потому что можно хорошо сэкономить на строительных материалах или количестве воды для быстрого высыхания. Чтобы основание было прочным, добавляются специальные составы, улучшающие конечное качество пола.
Полусухая стяжка дает идеально ровную поверхность, позволяет в короткие сроки оборудовать теплый пол, отличается минимальным риском возникновения трещин и способна выдерживать большие нагрузки. При минимальных затратах на ремонт можно получить отличное итоговое качество. Такой вид стяжки пола также называют сухим, потому что непосредственно выравнивание происходит за счет сыпучего материала и укладки плит.
Самовыравнивающаяся стяжка пола — это самый текучий состав для выравнивания поверхности. Наносится на герметичную основу и создает под собственным весом идеально ровную поверхность. Сборная стяжка представляет собой набор готовых к укладке элементов, которые монтируют из крупноразмерных ДСП, ДВП, фанеры и подобных материалов. К укладке лицевого покрытия можно приступать в тот же день, потому что «мокрых» процессов нет.
Виды стяжек по составу материала
Стяжка пола своими руками (фото и описание рабочего процесса далее) обычно выполняется цементно-песчаным раствором. Покрытие подходит практически под все виды отделки, долговечно и понятно по технологии выполнения. Под такую стяжку желательно укладывать гидро- и звукоизоляцию. При устройстве важно не допускать воздушных пузырей и трещин, потому что это не просто косметические дефекты, а серьезный строительный недостаток.
Обеспечит необходимую температуру и влажность в помещении гипсовая стяжка пола. Гипс достаточно популярен, а еще является абсолютного экологичным материалом (в отличие от цемента). Промышленная стяжка предусматривает повышенные нагрузки, поэтому при производстве плиты разделяются, чтобы не допустить появления трещин. Плиты обрабатывают специальными пропитками для обеспечения химической стойкости и придания дополнительной прочности. Полусухая цементно-песчаная (с фиброволокном) стяжка пола — это состав с добавлением волокон из металла или пластика, которые необходимы для придания прочности.
Нередко в раствор для стяжки пола добавляют специальные пластификаторы, которые увеличивают теплопроводность, способствуют увеличению массы покрытия, уменьшают поверхностное натяжение воды. Достаточно добавить 10 % пластификатора от массы чистого цемента. Но следует учитывать, что некоторые пластификаторы мешают цементу твердеть, а это значит, что работы могут затянуться, а прочность в итоге получится на 20 % меньше.
Виды стяжек по назначению
Стяжка по назначению может быть выравнивающей или выравнивающе-теплоизоляционной. Выравнивающая применяется, чтобы придать основанию необходимые параметры, а именно определенный уклон (может быть равен нулю), высоту и ровность. Второй вид стяжки дополнительно создает эффект теплоизоляции помещения. Лучшая стяжка пола в каждом конкретном случае зависит от назначения покрытия, особенностей помещения и пожеланий владельцев.
Какая стяжка подходит для помещения
Какой должна быть правильная стяжка пола? Технология и материал должны соответствовать особенностям помещения. Слой, который укладывается между основанием и финишным покрытием, выполняет такие важные функции, как обеспечение тепло-, гидро- и звукоизоляции, формирование нужных уклонов, выравнивание поверхности, упрочнение основания, маскировка коммуникаций (укладка стяжки на теплом полу).
Связную стяжку укладывают в тех случаях, когда нет возможности поднять уровень пола, покрытие должно быть очень легким, площадь довольно большая, а имеющееся основание ровное. Стяжка на разделительном слое незаменима при обустройстве подвала, мансарды под крышей, ванных комнат, санузлов и на полах первых этажей. Плавающая стяжка используется в помещениях, где невозможно качественно подготовить основание, если планируются теплые полы, гидро-, звуко- и теплоизоляция, существует высокий риск образования трещин.
Сборная стяжка подходит для разных типов помещений. Покрытие получается прочным и теплым, не пылит, не разрушается, не боится влаги, обладает хорошей звукоизоляцией. В случае неправильной укладки пол можно разобрать, а вот демонтаж цементной стяжки пола — это крайне трудоемкое и дорогостоящее занятие. Но стоит учитывать, что оборудовать сборную стяжку на верхних этажах довольно сложно, потому что плиты неудобно поднимать. Также нежелательно выбирать сборную конструкцию для тех помещений, где повышенная влажность.
Самый популярный способ выравнивания
Чаще всего пол в частных домах и городских квартирах выравнивают самым доступным, популярным и бюджетным способом — с помощью песка и цемента. Процесс обустройства стяжки пола своими руками (пошаговая инструкция с фото далее) доступен даже непрофессионалу, но работа это трудоемкая и не быстрая. В общих чертах выравнивание пола предусматривает следующие этапы:
-
Подготовка поверхности к работе, очистка пола и (по возможности) выравнивание.
-
Установка маяков, которые соответствуют нужной высоте, что обеспечит ровность и гладкость пола.
-
Укладка армирующей сетки для упрочнения конструкции. Подготовка раствора для стяжки пола и заливка по маякам.
-
Демонтаж маяков после высыхания поверхности и обработка оставшихся швов. Удаление остатков смеси и затирка.
Подготовка рабочей поверхности
До начала основных работ основание пола нужно привести в нормальное состояние, по необходимости демонтировать остатки старой стяжки и очистить поверхность. Старые доски или паркет снимаются, пол очищается от загрязнений и пыли обычными моющими средствами. Удобнее воспользоваться специальным строительным пылесосом. Все имеющиеся трещины на этом этапе нужно заделать, а потом очищенную поверхность покрыть грунтовкой. Если стяжка производится непосредственно на грунт, то нужно хорошо утрамбовать основу и залить состав битума для гладкости. Игнорирование этого пункта станет причиной того, что со временем основание просядет, а на готовой поверхности появятся трещины. Если поверхность неровная, можно засыпать слой песка или керамзита.
Разметка помещения по высоте
На высоте одного метра нужно установить на стенах линию горизонта, от которой с помощью рулетки отменяется расстояние до пола во всех точках. Нужно найти наивысшую точку, а затем определиться с толщиной стяжки. Эту линию нужно разметить возле пола. Если планируется засыпать слой керамзита для звуко- и теплоизоляции, то от отметки нужно отметить еще одну линию, отступив несколько сантиметров вниз. Ниже этой линии будет засыпаться гравий, керамзит или песок.
Установка выравнивающих маяков
Устанавливаются маяки, которые лучше укрепить гипсом или цементным раствором. Количество маяков зависит от длины правило, которое будет использоваться при работе. В небольшой комнате может быть достаточно двух направляющих, установленных на незначительном расстоянии от стен. Если планируется сделать теплый пол, то дополнительно нужно уложить под маяки слой теплоизоляционного материала.
На стены на этом этапе нужно прикрепить полиэтиленовую пленку, которая защитит от влаги. Верхний край пленки должен возвышаться над готовым полом на 15 см, нижний — слегка заходить под стяжку. При выравнивании поверхности приблизительно на 4 см лучше сделать связанную стяжку. В этом случае слой полиэтиленовой пленки между полом и стенами не нужен.
Работы по заливке стяжки пола
После окончания подготовительных работ и разметки готовится раствор для стяжки. Пропорции примерно следующие: на одно ведро цемента добавить четыре ведра песка. Предварительно стоит ознакомиться с рекомендациями производителя цемента, потому что некоторые смеси для лучшего результата готовятся в другом соотношении. Поверхность пола желательно предварительно увлажнить, чтобы сцепление получилось надежнее. Сам раствор должен быть достаточно густым и свободно стекать немного выше уровня маяков, потому что при высыхании пол немного осядет.
На основание пола перед заливкой выкладывается армирующая стека. Это необходимо, если в дальнейшем покрытие будет подвергать значительным нагрузкам. После производится заливка. Чтобы избавиться от образовавшихся воздушных пузырей, после заливки пол утрамбовывается виброрейкой. Старые маяки демонтируются до полного высыхания. Когда пол окончательно высохнет, сделать это будет непросто. Швы нужно замазать раствором. Остатки смеси удаляются и делается затирка. Процесс не особо сложный. Достаточно намочить поверхность стяжки водой и разгладить.
Для полного высыхания пола может понадобиться до двух недель. Точный срок зависит от толщины слоя. По мере высыхания поверхность нужно регулярно смачивать водой, чтобы не образовались трещины. После полного высыхания можно окончательно затереть мелкие неровности и заделать неудачные места раствором.
Стоит ли нанимать профессионалов
Стяжка пола — это работа тяжелая и длительная, но вполне доступная даже тем, у кого нет опыта в строительстве. Профессиональная стяжка выполняется с помощью пневмонагнетателя, который перемешивает раствор и подает его на объект. Поэтому бригада рабочих качественно выполнит укладку стяжки пола в Москве или другом городе полусухим способом на площади до 250 м2 за один день. Самостоятельный монтаж займет куда больше времени.
Теоретически сэкономить на услугах строителей и сделать стяжку самостоятельно можно, особенно если площадь небольшая, а имеющееся основание не требует кардинального выравнивания. Но при большой площади или необходимости проведения работ на верхних этажах зданий, лучше обратиться к профессионалам. В таком случае трудозатраты при работе вручную и использовании специальной техники (это механизированная стяжка пола) несоизмеримы.