Металлическая опалубка для фундамента: изготовление и монтаж

Устройство фундамента предусматривает создание опалубки. Это формовочная конструкция, в которую заливается песчано-цементный раствор. Обычно ее сооружают из древесины, а последнее время стала распространяться технология пенополистирольного каркаса, выполняющего ту же функцию, но на более высоком техническом уровне. В свою очередь, металлическая опалубка далеко не самое практичное решение для строительства фундамента, однако в ряде случаев и она себя оправдывает.

Общие сведения о технологии

Конструкция стальной опалубки

Ввиду сложностей монтажных и транспортировочных мероприятий при организации строительства такой опалубки она используется достаточно редко. Поэтому ее и собирают с расчетом на многократное применение в дальнейшем. Что касается совместимости с разными типами фундаментов, то ограничений практически нет – более того, металл теоретически оказывается более универсальным вариантом для установки формы под бетонный раствор, чем древесина. На практике металлическая опалубка используется в конструкциях столбчатых, свайных, плитных фундаментов, но самым популярным является ленточный. В частности, такой фундамент используется в строительстве малоэтажных жилых домов. Платформы для многоэтажных зданий устраиваются в основном на плитных фундаментах с металлической несущей конструкцией.

Материал для опалубки

Щиты для опалубки

Вовсе не обязательно применять высокопрочные сплавы – как и древесина, тонколистный металл хорошо справляется с удерживающей функцией применительно к бетонной заливке. Может применяться и сталь, и алюминий. Данный выбор будет определяться в большей степени типом опалубки – съемной или несъемной. В первом случае желательно использовать стальные элементы, а во втором особой разницы не будет. Разве что придется учитывать вес конструкции. Устройство тяжеловесной металлической опалубки для фундамента с последующим демонтажем не имеет смысла с точки зрения эксплуатационной ценности. Другое дело, что особенности конфигурации несущей формы могут сделать невозможным применение алюминия и древесины с полистиролом. Также, кроме металлической основы, в устройстве конструкции потребуются крепежные элементы, арматура и разного рода фиксаторы для возможной прокладки коммуникаций.

Виды конструкций опалубки

Есть несколько вариантов конструкционного исполнения металлической формы для фундамента. Как правило, выделяют мелко- и крупнощитовые сооружения, а также переставную модель. В первых двух случаях в качестве основного элемента сборки выступает щит. В мелкощитовой опалубке формируется каркас сложной геометрии, позволяющий легко встраивать вспомогательные функциональные детали для устройства изоляции, монтажных вставок для ростверка и т.д. Крупные щиты для металлической опалубки задействуются в масштабных проектах, где на первый план выходят требования к несущей способности фундаментного каркаса. Что касается переставной системы, то она благодаря возможностям изменения формы и конфигурации дает возможность возведения нестандартных архитектурных конструкций.

Металлическая опалубка с армированием

Изготовление опалубки

Основной рабочий процесс представляет собой компоновку скелета опалубки из вышеупомянутых щитов. Обычно берутся стальные элементы толщиной 1,5-2 мм. В случае с алюминием толщина увеличивается до 5-6 мм. На этом этапе важно сформировать основной корпус опалубки, который далее будет уложен в подготовленное для установки место. Сборка выполняется с помощью анкерных соединений, болтов, шпилек и трубочной втулки. Благодаря последней производится сведение двух щитов между собой с сохранением дистанции в 30-50 см. На этапе изготовления металлической опалубки важно соблюсти одинаковые промежутки между щитами по всей их длине. Именно в это свободное пространство будет заливаться бетон. В целях усиления конструкции можно использовать боковой уголок, приваривая к нему стороны двух модулей. Это делается в отношении стальных щитов, а мягкий алюминий можно дополнительно укреплять посредством болтовых соединений, вводя в конструкцию поперечные стяжки.

Установка конструкции

Установка металлической опалубки

Под готовую опалубку создается траншея глубиной 50-70 см. В ней будет размещен изготовленный каркас, но перед этим необходимо установить надежную базу. На дне располагается металлическая толстая платформа с последующим укреплением каркасными балками. И уже на этой базе выполняется монтаж металлической опалубки на щитовой основе. На этом этапе устанавливаются боковые распорки для надежной фиксации щитов, а в верхней части монтируются струны обноски – поверхностные элементы удержания конструкции на период застывания раствора. Очень важно предусмотреть в конструкции и ПВХ-трубы для создания сквозных отверстий под вентиляцию. С помощью этих же приспособлений устраиваются контуры для прокладки коммуникаций. Они крепятся с помощью хомутов или сварных петель в месте прохождения инженерных контуров. На заключительном этапе выполняется заливка бетонной смеси для фундамента. Время полимеризации конструкции составляет в среднем 15-20 дней.

Плюсы технологии

Как и все металлические конструкции, на фоне деревянных сооружений такая опалубка выигрывает в прочности и несущей способности. Если использовать ее в несъемном исполнении, то к преимуществам добавится и долговечность. В этом критерии можно сравнивать металлическую опалубку с полистирольной, но эксплуатационный эффект будет примерно одинаковый. Принципиальная же разница заключается в размерах (стальные щиты тоньше и занимают меньше места) и форм-факторе (полистирол разнообразнее в форматах выпуска). Если затрагивать вопрос экономии, то металл обойдется немного дороже древесины, но гораздо дешевле пластиковых элементов.

Щитовая сборная опалубка

Минусы технологии

Начать стоит с организационных хлопот, так как в любом случае доставка конструкции в собранном или разобранном виде должна будет выполняться с подключением спецтехники. То же самое касается и монтажа. Крупные щиты без специального оборудования или движимой техники установить не получится. Заметно упрощается установка металлической опалубки из алюминия, но этот вариант имеет существенные ограничения в плане выбора способов укрепления и стыковки с армирующими элементами. И толстые, и тонкие стержни при необходимости можно приварить к стальной щитовой поверхности, но в данном случае придется использовать дорогостоящую сварку анодированного алюминия, что не всегда выгодно финансово.

Заключение

Металлическая опалубка для плитного фундамента

Использование металла для бетонной заливки фундамента чаще оправдывается при устройстве несъемной опалубки. В такой модели не требуется выполнение демонтажа щитовых элементов и можно рассчитывать на долговечную эксплуатацию прочной несущей основы для дома. Конкурировать с таким подходом может только более функциональный полистирол с легкими модульными блоками, которые можно устанавливать без специальных монтажных средств. Съемную же металлическую опалубку стоит применять в проектах, где планируется устраивать фундамент большой площади. Особенно в конструкционно сложных системах древесина может не вынести нагрузок, с которыми справится металл. Далее, когда залитая основа наберет достаточную прочность и застынет, щиты можно смело убрать. В будущем эксплуатационные свойства конструкции будут зависеть только от качества примененной бетонной смеси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.