Молодежный стиль одежды. Мода для девушек и парней

Когда еще экспериментировать со своим стилем, если не в молодости?! Подростки и молодежь много времени уделяют одежде, ведь она для них главный инструмент самовыражения. В определенном возрасте человека одолевают две противоположные мысли: «как быть уникальным?» и «как быть в тренде, быть как все?». Поиски ответов приводят к тому, что появляются все новые разновидности молодежного стиля одежды, которая бы отражала настрой, увлечения, музыкальные пристрастия, мировоззрение. Расскажем о том, что это такое «молодежный стиль», каким он бывает и как его носить.

молодежный стиль одежды для девушек

Понятие «молодежный стиль»

Как уже понятно из названия этого направления, оно связано с людьми в возрасте от 13 до 23 лет. Это самый противоречивый, разнообразный, вызывающий и интересный стиль. Как и сам возраст, полный несовместимых желаний, поисков, нестандартности и конформизма. Молодежный стиль одежды невозможно описать или разложить по полочкам, потому что это целая плеяда направлений, связанных с разными субкультурами, с музыкальными течениями, с ситуациями, с разными увлечениями. Стиль в одежде – это некий способ выразить свое мироощущение.

С 50-х годов 20 века молодежь начала выходить на новые позиции в социуме. Она хотела влиять на политику, миропорядок, отстаивала свою свободу на самовыражение. Так появляется движение хиппи, которое выражало протест против буржуазного мира, и форму протеста принимала даже одежда. Вслед за модой «детей цветов» молодежные субкультуры начали расти, как грибы после дождя. Рокеры, панки, готы, эмо – это было только начало. Каждое направление имело свои представления о том, как нужно одеваться. В начале 21 века число молодежных направлений в одежде уже трудно подсчитать. Но все-таки у них есть некие общие черты.

молодежный стиль одежды для девушек

Главные признаки

Любой стиль одежды объединен некой общей идеей. Для молодежи это свобода. В юном возрасте люди не хотят подчиняться устоявшимся правилам, они ищут свой путь. Поэтому молодежный стиль одежды для девушек и юношей – это способ отстаивать свое право на свободу быть собой. Второй чертой направления является стремление к индивидуальности. Молодежь хочет всему миру показать, какие они, продемонстрировать свою уникальность и сделать это при помощи одежды проще всего. Как ни удивительно, современные молодые люди объединяются еще и тягой к комфорту. Они выросли в условиях очень удобной, обустроенной жизни, и отказываться от этого не готовы даже в угоду моде. Еще одной чертой этого стиля является стремление к оригинальности. Молодежь старается разрушить все существующие каноны. Конечно, она не готова к революциям, но хочет показать свою оппозиционность по отношению к предыдущим поколениям хотя бы в манере одеваться.

современные молодежные стили одежды

Виды молодежного стиля

Разобраться в многообразии направлений в мире молодежной моды непросто. Так как процесс формирования стиля еще активно продолжается, то пока трудно говорить о какой-то четкой системе подстилей и направлений. Однако можно составить примерный перечень современных молодежных стилей одежды серьезно заявляющих о себе в современной моде. К ним относятся:

  • гранж;
  • хип-хоп;
  • милитари;
  • спортстайл;
  • бохо-шик;
  • стритстайл.

При этом уникальность современной ситуации состоит в том, что и более старые стили (панк, хиппи, готы) никуда не исчезли, и у них есть свои поклонники. А кроме того, среди молодежи всегда есть те, кто находит свое самовыражение в привычных «больших» стилях: романтическом, кантри, спортивном, даже классическом.

неформальный стиль в одежде

Тенденции молодежного стиля

В одежде молодого поколения есть свои тенденции, которые распространяются на все направления стиля. К наиболее актуальным современным трендам можно отнести следующие:

  • унисекс. Происходит стирание четкой грани между женской и мужской одеждой. Все носят примерно одни и те же вещи: джинсы, рубашки, футболки, в одних и тех же цветах и фасонах;
  • многослойность. Молодежь любит носить одновременно несколько вещей, это позволяет быстро видоизменить образ в соответствии с ситуацией. Эта черта костюма молодых людей укоренилась в молодежном стиле со времен хиппи и не теряет актуальности;
  • спортивные элементы. Влияние спорта и спортивных брендов на молодежь очень велико, поэтому в стиле для молодежи много одежды, напоминающей форму для занятий физкультурой: кроссовки, футболки, штаны. Молодежь выбирает эти вещи еще из-за их высокой комфортности. Сегодня уже никого не удивишь, надев кроссовки к шифоновому платью или деловому костюму. А законодателями этой моды являются молодые люди, которые постоянно разрушают стереотипы;
  • оверсайз. Подросткам нравится укутываться с головы до ног в огромные свитера, шарфы, пальто. Эта мода не уходит уже несколько сезонов и даже проникает в другие стили. Привлекательность безразмерной одежды опять-таки в удобстве, в унисексе, в возможности создания необычных комплектов. Молодежь подсознательно ищет защиты в этой одежде, которая укутывает человека как кокон;
  • контраст. Молодежь любит эксперименты и вызовы. Поэтому свои образы они строят на цветовых и размерных контрастах. Для молодежного стиля одежды характерно смешение разностилевых вещей. Спортивные штаны можно укомплектовать кружевной кофточкой, жакет классического покроя – грубыми армейскими ботинками. Главное - быть непохожим на мам и пап, выделяться из толпы.
молодежный стиль одежды для парней

Модная работа

Так как сегодня понятие "молодежь" расширяется, и верхняя планка этой возрастной категории все отодвигается, то становится актуальным вопрос, а в чем можно пойти на работу? Молодые люди не готовы облачаться в скучный офисный костюм и хотят подчеркнуть свое свободомыслие даже в деловой одежде. Конечно, жесткие офисные дресс-коды не сдаются под натиском молодежного стиля; если человек работает в банке или госкорпорации, то ему приходится соблюдать корпоративные правила. Но во многих других случаях молодые люди находят возможность продемонстрировать свою индивидуальность и в рабочей обстановке. Сегодня можно говорить о формировании молодежного делового стиля одежды. Ему свойственна доля неформальности, которая проявляется во внедрении в консервативную деловую одежду элементов из молодежной одежды. Например, к классическому жакету можно надеть джинсы, футболку с принтом и скетчерсы или кеды. Современная молодежь часто занимается творческими профессиями или заводит свое дело, не все хотят встраиваться в систему, и на таких работах они вполне могут позволить себе носить свободные брюки, свитшоты, футболки. И этот тренд даже понемногу влияет и на «взрослый» деловой стиль, который тоже демонстрирует приметы демократизации.

неформальный стиль в одежде

Повседневный стиль

Обычная жизнь молодого человека чаще всего не обременена большим количеством официальных встреч и посещением мест с жестким дресс-кодом. Поэтому база молодежных гардеробов – это повседневная одежда. Неформальный стиль в одежде на каждый день характеризуется удобством и практичностью. Молодежь не станет наглаживать стрелки на брюках или воротнички сорочек. Поэтому в их гардеробе господствуют джинсы и трикотаж: футболки, свитшоты, худи, толстовки. Это настоящая базовая одежда, на ее основе можно собрать сдержанный лук для похода, например, в университет, или более смелый образ для встречи с друзьями.

Стиль гранж

Это стиль-вызов, его иконой является Курт Кобейн. Суть стиля проявляется в презрительном отношении ко всем условностям, в отрицании норм и правил. Гранж – это небрежность, доведенная до абсолюта. Рваное, мятое, грязное – все это и есть стиль гранж. Это унылые темные цвета и многослойность, вызывающе неопрятный вид. Чаще всего гранж рассматривается как молодежный стиль одежды для парней. Им органична эта небрежность и нарочитая неприязнь к гламуру. Девушкам часто все-таки хочется оставаться хоть немного женственными, а гранж этого не предусматривает.

тиль хип хоп в одежде для девушек

Молодежный стиль милитари

Военная тема несколько сезонов в тренде. Это не связано с любовью молодежи к военной форме, а является, скорее, выражением пацифистских настроений культуры хиппи. Кроме того, стиль милитари – это удобно и практично. Поэтому молодежь не могла пройти мимо такого набора положительных качеств. Приметами стиля является, в первую очередь, камуфляжная расцветка, которую можно в молодежной одежде встретить в самых необычных вариантах. Также милитари проявляется в покрое одежды: погоны, укороченные куртки и кофты, высокие ботинки на шнуровке – все это черты «милитаризма».

Хип-хоп стиль

Музыка изначально оказывала очень сильное влияние на молодежный стиль одежды. Началось все это с рока и панка, и потом стало приобретать все более разнообразные формы. Появление музыки хип-хоп, музыки протеста, не осталось без внимания модниками. Из этой культуры в одежду пришли просторные штаны с низкой посадкой и большим количеством карманов, бейсболки, удлиненные майки и футболки, объемные худи и толстовки. Изначально эта одежда вошла только в гардероб парней. Но девушки не могли не оценить необычность и невероятное удобство этого стиля. Но стиль хип-хоп в одежде для девушек стал все-таки чуть мягче, чем мужской вариант. Девушки привнесли в него яркие цвета, мини-юбки, облегающие маечки и кроп-топы и много блеска: серебряного и золотого. Сегодня в таком наряде можно пойти и на вечеринку, и на свидание, и на прогулку.

Молодежные бренды

Подростки и молодые люди – это одна из самых покупающих аудиторий в мире. Поэтому индустрия одежды не могла упустить шанс и не создать бренды, ориентированные именно на молодежь.

молодежный стиль одежды для парней

К наиболее известным молодежным брендам можно отнести такие, как Stradivarius, Bershka, DC, Pepe Jeans, MISS SIXTY, MEXX, а также российскую марку "ТВОЕ". Кроме того, на молодежь направлены спортивные марки ("Адидас", "Найк" и другие), которые выпускают не только одежду для занятий спортом, но и для повседневной носки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.