Проблема отходов сегодня является одной из самых важных не только в России, но и во всем мире. В развитых странах производится раздельный сбор мусора, что облегчает процесс его дальнейшей переработки или утилизации. Однако большая часть отходов и по сей день вывозится на мусорные свалки, многие из которых не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Существуют даже те, что созданы стихийно, без соблюдения правил и нормативов. Они оказывают самое опасное воздействие на окружающую среду.
Зачем нужна рекультивация
Оптимальным решением проблемы отходов является строительство мусороперерабатывающих заводов. В России есть такие предприятия, однако их очень мало. В настоящее время в разных частях страны осуществляется строительство новых заводов. Но что же делать со старыми свалками, на которые мусор свозили в течение нескольких десятилетий? Ко многим из них уже почти вплотную подобрались жилые постройки, ведь города растут и расширяются. Решением проблемы является рекультивация свалок, которая позволяет минимизировать их отрицательное влияние на близлежащие территории.
Свалки в России
Многие свалки в России образовывались «стихийно» в заброшенных карьерах и котлованах, а мероприятия по охране окружающей природы там не проводились вовсе. Согласно документации, всего в стране насчитывается около 11 тысяч свалок, но это только те, которые официально считаются таковыми. Многие крупные захоронения отходов находятся около больших городов. Одним из ярких примеров является отработанный мусорный полигон «Саларьево» в Москве, неподалеку от которого идет строительство крупного жилищного комплекса. Застройщик утверждает, что в районе ЖК будет хорошая экология благодаря проведенной рекультивации свалки. Этот процесс включает в себя ряд мер по экологическому и экономическому восстановлению загрязненных участков. После этого свалка не будет оказывать негативное влияние на близлежащие территории.
Методы рекультивации свалки
Биологическая рекультивация предполагает комплекс мер по укреплению тела полигона и высадку на нем различных растений. Однако этот метод не является эффективным без технического этапа рекультивации свалки, главная задача которого - предотвращение образования фильтрата, который появляется при попадании влаги на тело полигона. Над отходами создается экран, защищающий их от попадания атмосферных осадков и позволяющий избежать появления неприятного запаха. Свалка становится полностью изолирована от окружающей среды. По периметру полигона необходимо заложить дренажную систему, в которую будет попадать оставшийся фильтрат.
Способы рекультивации
Если полигон имеет небольшие размеры, то выделяют два способа его рекультивации:
- содержимое извлекают и перевозят в другое место для захоронения;
- содержимое удаляют на месте.
Если необходимо провести рекультивацию большой мусорной свалки, то существует только один вариант – фиксация загрязнителей на месте. Склоны полигона надежно укрепляются железобетонными сооружениями, создаются защитные экраны, предохраняющие тело полигона от попадания влаги, организуется система дегазации. После технического этапа следует биологический, в результате которого на месте бывшей свалки высаживаются растения, кустарники и деревья. Одним из популярных вариантов последующего использования территории является создание лесопарка. Кроме этого, на подобных участках создаются спортивные объекты, к примеру, горнолыжные спуски или парки для экстремальных видов спорта.
Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов позволяет минимизировать вред на окружающую среду и здоровье людей, проживающих рядом со свалкой.
Этапы рекультивации
В целом можно выделить следующие этапы:
- проектирование;
- создание сметы на рекультивацию свалки ТБО (твердых бытовых отходов);
- выполаживание и укрепление склонов тела полигона;
- создание защиты грунтовых вод от фильтрата;
- возведение защитного экрана;
- создание дренажной системы для скопления фильтрата;
- организация системы дегазации;
- создание рекультивационного покрытия тела полигона;
- подготовка почвы;
- посев семян, благоустройство территории.
Дегазация
Каждая свалка рано или поздно закрывается. Чаще всего это происходит, когда для отходов больше нет места. Вполне естественно, что эти земли нельзя оставлять в таком состоянии, поэтому они подлежат рекультивации. Из-за брожения органических отходов в теле полигона образуется свалочный газ. Помимо этого там находится большое количество пара. Газ и пар вместе образуют смесь, которая оказывает опасное влияние на окружающую среду, а также может стать причиной появления неприятного запаха. Выделение свалочного газа приводит к пожарам и взрывам внутри тела полигона. Чтобы всего этого избежать, возводят системы газоотвода. По ним газ попадает в камеры хранения, где он очищается от вредных примесей, после чего подвергается сжиганию или применяется в качестве топлива. Таким образом осуществляется дегазация тела полигона.
Заводы по переработке мусора
Мусороперерабатывающих заводов в России около 240, но этого количества явно не хватает для такой огромной страны. Подобные заводы представляют собой комплексы технических устройств, позволяющих разгрузить существующие свалки и получить от этого пользу путем переработки мусора в новые изделия. Проблема необходимости мусороперерабатывающих предприятий стоит в нашей стране очень остро, так как количество свалок растет с каждым днем.
Как работает мусороперерабатывающий завод
Современный завод по переработке мусора осуществляет:
- сортировку мусора;
- переработку каждого вида вторичного сырья, производство ресурсов для изготовления новой продукции;
- уничтожение отходов, которые непригодны для переработки.
Из переработанных отходов производят самые различные изделия: туалетную бумагу, строительные материалы, предметы для дома и быта (ведра, тазы, контейнеры) и многое другое.
Для страны с большим количеством отходов мусороперерабатывающие заводы являются единственным оптимальным решением проблемы.
Заключение
Рекультивация заброшенных свалок – это вполне нормальная тенденция, позволяющая улучшить экологическую обстановку и получить сырье для обогрева людей, живущих неподалеку. Во всем мире к этому процессу относятся лояльно, однако для России это явление довольно новое. Многие считают, что жить вблизи мусорных полигонов, даже тем, которые подверглись рекультивации, очень опасно. Жители районов, расположенных у свалок, жалуются на ужасные запахи, головные боли, недомогание. Возможно, это просто предрассудки, ведь современные методы рекультивации позволяют свести к минимуму влияние мусорных полигонов на окружающую среду и здоровье населения.
Проблема мусора в настоящее время очень актуальна для нашей страны, поэтому важно проводить работу с жителями, объяснять, почему нельзя выбрасывать вместе с другими отходами батарейки, ртутные градусники. Но главная надежда возлагается на мусороперерабатывающие заводы в России, которые должны появиться в ближайшие годы. В работе будут использоваться японские технологии, что позволит сделать их весьма эффективными. Хочется надеяться, что это поможет решить проблему загрязнения окружающей среды.