Удаление голосовых связок у собак: описание процедуры, результат

Человечество продолжает пытаться подстроить мир под себя. В последнее время у собаководов набирает популярность процедура по удалению голосовых связок у собак. Обычно трудности возникают у владельцев животных в многоквартирных домах, где питомцы своим лаем не дают покоя соседям. Часто эта процедура вынужденная, на нее идут от безысходности, когда нет другого способа спасти питомца от разъяренного соседа. А некоторые создают для себя "удобное" животное, а то и нескольких, наживаясь, например, на разведении, а для удобства используя способ удаления голосовых связок у собак.

Техника операции

  • Полное удаление. Собака после удаления голосовых связок полностью теряет способность лаять, при этом голос не вернется к ней уже никогда. При такой процедуре связки вырезают и прижигают у них края.
  • Частичное подрезание. В этом случае собаке при помощи хирургического вмешательства или путем подачи электрического тока подрезают либо прижигают голосовые связки. После такой процедуры существует вероятность того, что голос у собаки восстановится, но будет очень низким и хриплым, больше похожим на кашель.
Удаление голосовых связок у собак

Все "за" и "против"

Доводы «за»:

  1. Питомец не станет докучать окружающих громким лаем.
  2. Животное больше не сможет напугать прохожих внезапным лаем.
  3. Хозяину придется гораздо внимательней следить за своей собакой на прогулке, так как он не будет слышать ее голос.

Больше адекватных доводов в пользу хирургического вмешательства для удаления голосовых связок у собак нет. Переходим к доводам «против»:

  1. Подобная операция наносит вред психике животных. Особенно это может сказаться на агрессивных собаках крупных пород.
  2. Удаление голосовых связок у собак проходит под наркозом, который может быть губителен для декоративных собак мелких пород – им труднее всего рассчитывать дозу наркоза. Кроме того, у декоративных собак очень часто имеются всевозможные наследственные заболевания, которые часто протекают бессимптомно, но при операции могут привести к необратимым последствиям и даже смерти.
  3. При подобном вмешательстве нередко возникает такое последствие, как отек гортани, который приводит к мгновенной гибели животного.
  4. Ветеринарные академии России не обучают проведению подобных операций, поэтому не факт, что вы сможете найти по-настоящему квалифицированного доктора.
  5. Лай – это естественная реакция животного, и лишение голоса аморально и жестоко.
  6. Операция для собак по удалению голосовых связок приведет к тому, что нарушится незримая связь животного с хозяином. Собака не сможет сообщить ему о чем-то или предупредить об опасности.
  7. Подобное хирургическое вмешательство не способно оградить прохожих от основной угрозы быть укушенным, ведь собака может сделать это и молча. А вот то, что животное, перенесшее такую операцию, станет более агрессивным – к этому мнению склоняются многие ветеринарные врачи.
  8. Даже видя настоящую опасность, собака практически всегда предупреждает врага лаем. После удаления голосовых связок у собак останется единственный выход из опасной ситуации – сразу кусать.
Собака после удаления голосовых связок

Как видите, доводов «против» гораздо больше. Но всегда ли операция для собак по удалению голосовых связок причиняет вред?

Возможные осложнения

  • Кровотечения и отек гортани.
  • Инфицирование. Это осложнение связано не только непосредственно с операцией, но и может возникнуть в послеоперационный период. Так как гортань и трахей эта та область, которая не может быть абсолютно стерильной. Всегда есть риск занести инфекцию с пищей.
  • Излишнее рубцевание. Это осложнение может быть выявлено лишь спустя какое-то время после вмешательства и значительно затруднит жизнь животного. Ему сложно будет глотать, затруднится дыхание и будет скапливаться жидкость в гортани.
  • Риск развития пневмонии. Возникает в случае ошибки во время операции, когда по неопытности или неосторожности задевают нерв животного.
Операция для собак по удалению голосовых связок

Когда такая операция необходима

  1. Неизлечимое заболевание гортани или непосредственно самих связок, при которых показано подобное хирургическое вмешательство.
  2. Некорректируемое поведение животного. Чаще всего хозяева задумываются об удалении голосовых связок собаке именно после постоянных жалоб соседей. А если они проходят еще и с визитами к участковому? В первую очередь определитесь, все ли вы сделали для того, чтобы избежать такого лая?

Методы корректировки:

  • дрессировка, возможно с инструктором;
  • электрический ошейник;
  • резекция голосовых связок у собаки.

Бывают такие собаки, поведение которых практически не поддается коррекции. Возможно, животное досталось вам уже взрослым или произошли какие-то генетические мутации. Если вы действительно постарались скорректировать его неконтролируемый лай всеми возможными способами, если вы уделяете достаточное время своему питомцу, и он не скучает в одиночестве, то операция может стать единственным выходом.

Удаление голосовых связок у собак техника операции

Послеоперационный период

В течение двух суток после проведения операции вам необходимо следить за дыханием собаки, так как именно в этот период у животного может развиться отек гортани.

Первые несколько дней после хирургического вмешательства кормите питомца жидкой и мягкой пищей. Сухие корма можно давать не ранее, чем через пять дней, но при условии полного восстановления.

Если проводилась ларинготомия, то в течение двух недель необходимо обрабатывать и следить за состоянием швов.

Процедура удаления голосовых связок у собак

Заключение

Все, кто решился провести операцию по удалению голосовых связок у собак и кошек (да, есть и такие) должны знать, что подобное вмешательство никак не скорректирует само поведение собаки. То есть если животное бросалось на прохожих, то оно будет по-прежнему продолжать это делать, но подкрадываться будет незаметно или лаять «шепотом». И задумайтесь над тем, что эта процедура необратима. Вы никогда не сможете услышать голос своего питомца, а он не сможет обратиться к вам, позвать вас, сообщить о какой-то своей радости. Может необходимостью подобного вмешательства мы просто оправдываем свою лень и нежелание заниматься с животным? Перед тем, как пойти на этот шаг тщательно взвесьте все "за" и против", потому что пути назад уже не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.