Декретное время в России

Декретное время – это особая система определения времени, принятая в России с 1930 года. Она заключается в том, что к поясному исчислению прибавляется еще шестьдесят минут.

Такой проект был принят Советом народных комиссаров для полноценной работы в светлое время суток и экономии электроэнергии. Декретное время было отменено в феврале 1991 года, но потом опять вступило в силу в январе 1992 года. В очередной раз оно было отменено в марте 2011 года.

Декретное время до сих пор является действующим на территории некоторых стран бывшего СССР.

С 1917 года в России было принято переходить на «летнее» время, а затем возвращаться на «зимнее». Это возвращение стрелок назад на один час было отменено в 1930 году. В результате и появилось так называемое декретное время, опережающее поясное.

С весны 1981 года на территории бывшего СССР было введено новое время, которое опережало поясное уже не на один, а на два часа. При этом было восстановлено возвращение на «зимнее» исчисление, которое осуществлялось переведением стрелок на час назад осенью.

В 2011 году, в связи с отменой перехода на зимнее время, повторилась ситуация 30-го года прошлого века. Только фактическое время идет впереди поясного теперь на два часа.

Но это нововведение применимо не ко всем регионам Российской Федерации. Так, сейчас в Западной Сибири, на Камчатке и в некоторых других регионах к поясному времени прибавился лишь один час. А на территории Ненецкого АО, Коми, Чукотки время соответствует поясному. Такая путаница возникла вследствие смещения на восток границ временных поясов в России в период с 1992 года.

По мнению некоторых ученых, тот факт, что используемое исчисление времени опережает на два часа поясное, негативно отражается на здоровье многих людей.

Это связано с нарушением естественных ритмов организма. Помимо этого, сокращение светового дня может привести к депрессивным состояниям как у взрослых, так и у детей.

При этом люди, работающие по графику с 9 утра до 6 вечера, а также школьники, посещающие дополнительные занятия, не будут видеть световой день совсем.

По мнению других исследователей, подобная мера, наоборот, улучшит качество жизни и даже снизит уровень смертности. Ведь большая часть бодрствования будет приходиться на светлое время суток, что может уменьшить число аварий и несчастных случаев на дорогах. Также многие считают, что время, идущее впереди поясного на два часа, является психологически более естественным для человека. В пользу этой позиции говорит и тот факт, что перевод стрелок весной и осенью увеличивает нагрузку на организм. В дни, когда осуществлялся перевод часов, увеличивалось количество острых заболеваний, а также возрастал процент самоубийств.

Итак, существуют две противоположные точки зрения на проблему смены времени в России. Насколько каждая из них соответствует действительности, сказать сложно.

Так или иначе, большинство жителей России привыкло жить по новому времени.

Если исторически декретное время было установлено, в основном, для экономии электроэнергии, то сейчас вопрос так не стоит, потому что стало понятно, что экономия, если она и есть, весьма незначительная.

В большей степени приходится задумываться о здоровье и психологическом комфорте граждан. Справедливости ради, хотелось бы заметить, что большинство жителей, занятых на постоянной работе, не заметили изменения своего самочувствия и настроения в связи с отменой «летнего» времени.

Кстати, сейчас понятие «декретное время» в России уже не используется. Новый законопроект «Об исчислении времени» заменил административные часовые пояса часовыми зонами, которые не совпадают с прежним территориальным делением. И понятие декретного времени, в соответствии с данным законом, было выведено из обращения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество