Сырные лепешки – это очень вкусное и сытное блюдо, на готовку которого не потратится большое количество времени. Существует много рецептов, но мы в данной статье рассмотрим, как быстро приготовить сырные лепешки без кефира и порадовать родных чем-то вкусненьким.
Сырные лепешки на воде
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 150 миллилитров воды;
- 100 грамм сыра (плавленого).
Процесс готовки:
- Муку высыпают в глубокую тарелку.
- Сыр на 15 минут помещают в морозильную камеру, а затем натирают на мелкой терке.
- Воду необходимо довести до состояния кипения и сразу же влить в муку.
- Вымешивают тесто и оставляют на полчаса отдыхать.
- По истечении этого времени разрезают его на кусочки, каждый по отдельности раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Визуально делят лепешку напополам, на одну половину раскладывают начинку, второй – накрывают.
- Хорошенько соединяют края.
- Готовят сырные лепешки на сковороде, при этом процессе добавляют немного растительного масла.
Классический рецепт на сметане
Необходимые продукты:
- ¼ кг муки;
- 250 мл сметаны;
- 200 грамм сыра (твердого);
- немного разрыхлителя.
Инструкция по приготовлению сырных лепешек без кефира за 15 минут:
- Сыр измельчают с помощью крупной терки и выкладывают в кастрюлю.
- К нему выливают сметану, добавляют соль, разрыхлитель, молотый перец.
- Когда продукты перемешали можно добавлять муку.
- Вымешивают тесто, по консистенции оно должно получиться как густые сливки.
- Сковороду намазывают маслом и наливают тесто так, как готовят блины.
- Когда низ поджарится сырную лепешку без кефира переворачивают и накрывают крышкой.
- С двух сторон должна быть красивая золотистая корочка.
С творогом
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- 300 г муки и столько же творога;
- 200 грамм мягкого сыра;
- пару яиц;
- 50 мл сметаны;
- 125 грамм масла (сливочного);
- 5 г разрыхлителя;
- зелень;
- по вкусу соль и сахар-песок.
Пошаговый рецепт сырных лепешек без кефира:
- Чтобы приготовить тесто необходимо в глубокой тарелке соединить яйца, сахар-песок, масло (размягченное), творог и соль.
- Муку отдельно смешивают с разрыхлителем и отправляют к перемешанным продуктам.
- Вымешивают тесто и оставляют его на четверть часа.
- Для начинки смешивают натертый сыр, сметану и рубленую зелень.
- Тесто делят на несколько кусков и из каждого раскатывают лепешку.
- Раскатанные кусочки раскладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- В центр помещают начинку и накрывают второй лепешкой, края плотно соединяют.
- Сверху вилкой делают несколько проколов.
- Каждое мучное изделие смазывают взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутным семечками.
- Полчаса готовят в духовом шкафу, нагрев не должен превышать 180 градусов.
С ветчиной на молоке
Ингредиенты:
- ¼ литра молока;
- по 200 грамм сыра (твердого) и ветчины;
- ¼ кг муки;
- 5 грамм разрыхлителя.
Очень легкий рецепт сырных лепешек без кефира:
- Сыр и ветчину нарезают очень маленькими кубиками, выкладывают в глубокую миску и вливают молоко.
- В отдельной посуде смешивают разрыхлитель и муку.
- Подготавливают противень, для этого застилают его пергаментом.
- Большой ложкой набирают начинку и тщательно обваливают ее в муке.
- Должен получиться шарик, его помещают на противень.
- При температуре 180 градусов, готовят полчаса.
На молоке с дрожжами
Необходимые продукты:
- ¼ литра молока;
- 350 грамм муки;
- 150 г сыра (твердого);
- 50 г масла (сливочного);
- сахар-песок 30 г;
- двадцать грамм сухих дрожжей;
- соль по вкусу.
Как приготовить сырные лепешки на сковороде:
- Предварительно немного подогревают молоко, добавляют дрожжи и оставляют на 15 минут.
- По истечении этого времени, все сыпучие продукты смешивают в миске, вливают туда молоко, вымешивают тесто и оставляют его на полчаса.
- Через 30 минут в тесто добавляют натертый сыр, еще раз вымешивают и делят его на несколько кусков.
- Каждый кусочек из теста тоненько раскатывают, жарят на сухой сковороде.
- Готовые лепешки пока они горячие смазывают сливочным маслом.
На йогурте
Из чего состоит:
- ½ килограмм муки;
- ¼ литра натурального йогурта (без добавок);
- по 5 грамм соды и соли;
- ¼ кг твердого сыра.
Инструкция по приготовлению тонких сырных лепешек:
- В кастрюлю вливают йогурт, добавляют соду, соль, муку и вымешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
- Сыр измельчают на терке.
- Тесто делят на несколько кусков, каждую часть раскатывают.
- В цент лепешки помещают сыр, сверху накрывают вторым раскатанным тестом, края плотно скрепляют.
- Жарят до полной готовности на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
На томатном соке
Из чего состоит:
- по 125 миллилитров воды и сока;
- 60 мл масла (растительного);
- ¼ кг муки;
- 150 грамм сыра и столько же копченой колбасы;
- 30 г масла (сливочного);
- соль по своему вкусу.
Как приготовить сырные лепешки без кефира:
- Если не оказалось томатного сока, то можно его сделать самостоятельно, для этого в стакане воды растворяют 30 грамм пасты.
- В кастрюле аккуратно соединяют воду, растительное масло и сок.
- Помещают на огонь и доводят до состояния кипения.
- В горячую жидкость добавляют соль и муку.
- Замешивают тесто, оно должно стать мягким и эластичным.
- Сыр и колбасу нарезают очень маленькими кубиками.
- Тесто разрезают на несколько кусков.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- В середину лепешки выкладывают начинку, накрывают вторым куском раскатанного теста и хорошенько защепляют края.
- Готовят на сухой сковороде.
- Готовые сырные лепешки, пока они теплые, намазывают сливочным маслом.
Сырные лепешки без кефира на пиве
Ингредиенты:
- ½ литра светлого пива;
- 100 г сливочного масла;
- 700 г муки;
- по 150 грамм твердого сыра и брынзы.
Пошаговое приготовление:
- Пиво доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и масло.
- Снимают с огня и высыпают муку.
- Замешивают эластичное тесто.
- Два вида сыра шинкуют мелкими квадратными кусочками.
- Тесто делят на части, каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают начинку, второй – накрывают и плотно соединяют края.
- Мучное изделие обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
С мясным фаршем
Необходимые продукты:
- твердый сыр и фарш из любого мяса по ¼ кг;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- ¼ килограмм муки;
- 250 мл сметаны;
- немного разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешивают сметану, разрыхлитель, сахар, муку, соль, тертый сыр и вымешивают тесто.
- Приготовленное тесто разделяют на несколько частей и каждый кусочек раскатывают.
- На одну половину лепешки раскладывают фарш, другой – накрывают, хорошенько скрепляют края и аккуратно раскатывают.
- Жарят с двух сторон на растительном масле до полной готовности.
Картофельное тесто
Ингредиенты:
- ¼ килограмма картофеля;
- одно яйцо;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 100 г муки;
- зелень;
- соль по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Предварительно очищают картофель и отваривают его в подсоленной воде.
- Из овоща делают пюре без комков.
- К нему отправляют натертый сыр, рубленую зелень, взбитое яйцо, соль, муку.
- Вымешивают тесто, далее разделяют на несколько частей.
- Каждый кусочек тонко раскатывают.
- На каждой лепешке делают вилкой несколько проколов.
- Противень застилают пергаментам и аккуратно выкладывают раскатанное тесто.
- Выпекают четверть часа при температуре 180 градусов.
Полезные советы
- Тесто можно готовить по-разному, оно может быть постное на воде, заварное, дрожжевое, кефирное. Соответственно и вкус у блюда получится разный.
- Сыр используется не только твердых сортов, но и копченный, плавленый, мягкий.
- Если в рецепте для приготовления теста предусмотрена горячая жидкость, вымешивать необходимо очень быстро и аккуратно, чтобы оно не успело свариться.
- В некоторых рецептах сыр является начинкой, но есть и такие блюда, где его вмешивают в тесто.
- Лучшая зелень для лепешек: петрушка, укроп, зеленый лук и кинза. Она должна обязательно быть свежей.
- Как правило, готовят на сухой сковороде или добавляют немного масла.
- Чтобы тесто получалось воздушным, рекомендуется просеивать муку.
- Подавать лепешки можно к первым блюдам вместо хлеба.
- Мучное изделие с начинкой станет дополнением к чаепитию.
- Лепешки можно хранить в морозильной камере, для этого каждую оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей достаточно разогреть в микроволновой печи.
- Если выпечка подсохла, сбрызните немного водой и разогрейте в духовом шкафу.
Все представленные в данной статье сырные лепешки очень вкусные и ароматные. Подбирайте рецепт, который понравился, и готовьте с удовольствием.