Вяленая рыба, которая готовится специальным способом, носит название "юкола". Делают ее из самых разных видов рыбы, которые водятся в том или ином регионе. Самая лучшая и вкусная юкола получается из сига, муксуна, потому что в них большое содержание жира. Это блюдо очень популярно у охотников, ведь оно очень долго хранится.
Немного о рыбе
Способ приготовления такой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своего рода альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытная и богатая белком пища, которая хранится очень долгое время. На 100 граммов приходится примерно 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Плюс ко всему ее можно приготовить даже в походных условиях. В классическом рецепте юколы из рыбы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт получается абсолютно натуральным. Делалось все без соли для того, чтобы людей не мучила жажда. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. Также она станет прекрасной закуской для любителей пива.
Классический рецепт приготовления юколы из рыбы
Щука является одной самых популярных и доступных сортов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, которые недавно поймали. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:
- Рыбу очищаем от чешуи, убираем все внутренности и тщательно промываем в воде.
- Далее разрезаем щуку вдоль позвоночника, но не доходим до хвоста. Должны получиться две половинки, которые соединены хвостиком.
- Что касается головы, то поступайте, как считаете нужным, — можно оставить, можно отрезать. И по возможности удалите позвоночник и крупные кости.
- На каждой половинке рыбы нужно сделать поперечные надрезы, шириной около трех сантиметров. Тогда рыба быстрее приготовится.
- Теперь нужно подвесить каждую тушку на веревку на веранде или во дворе. Выбранное место должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямых солнечных лучей.
- Оставляем рыбку вялиться от трех до шести дней, все зависит от размера.
Юкола с пряностями
Этот рецепт подойдет не только тем, у кого есть частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.
- Выбранную рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и тщательно промыть в воде.
- Далее удаляем хребет, крупные кости, у нас получатся две половинки, соединенные в зоне хвоста.
- Берем соль, молотый красный перец, хмели-сунели или любые травы, специи на ваш вкус. Втираем эту смесь в рыбу.
- Далее складываем тушки в емкость вплотную друг к другу, посыпаем щедро солью и оставляем на восемь-десять часов.
- Теперь берем каждую тушку и подвешиваем на балконе.
Юкола в рассоле
Это простой и не такой долгий способ готовки удивительно вкусной рыбки. Нам понадобится:
- Щука — примерно полтора килограмма.
- Соль — три-четыре столовые ложки.
- Сахар — полторы столовые ложки.
- Лавровый лист — четыре штуки.
- Красный молотый перец — три столовые ложки.
- Базилик сушеный — три столовые ложки.
- Вода — один литр.
Метод приготовления таков:
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и хорошо промойте под проточной водой.
- Удалите голову и разрежьте щуку пополам, но так, чтобы она осталась скрепленной в хвостовой части. Удалите хребет и по возможности кости. В этом вам поможет обычный пинцет.
- Теперь сделайте на каждой филейной половинке поперечные надрезы, не трогая кожу. Кусочки должны быть по два сантиметра.
- Далее варим рассол. В кастрюлю налейте воду, бросьте туда лавр, соль, сахар, базилик и перец. Поставьте все на огонь, доведите до кипения.
- После дайте рассолу полностью остыть и поместите туда рыбу на 12 часов.
- По прошествии времени подвесьте щуку в хорошо проветриваемом помещении на двое суток либо подвяльте ее вблизи костра около трех часов. Не забудьте обмотать марлей.
- Теперь нужно довести рыбу до полной готовности в духовке.
- Для этого уложите юколу на решетку, снизу положите пергаментную бумагу (с рыбы будет капать жир).
- Духовой шкаф установите на температуру 60 градусов и томите ее около четырех часов. После этого продукт готов к употреблению.
Советы по приготовлению юколы из рыбы
Чтобы рыба получилось действительно вкусной, нужно придерживаться определенных правил:
- Используйте только свежую рыбу.
- Выбирайте сорта пожирнее, тогда рыба получится питательной, мягкой, сочной и не будет сухой.
- Лучше использовать лососевые сорта рыбы, она жирная, и плюс ко всему в ней практически не бывает паразитов. Поэтому юкола получается более полезной и безопасной для употребления.
- Если вы будете готовить рыбу по оригинальному рецепту, без соли, приправ и температурных воздействий, знайте, что высока вероятность заразиться паразитами.
- Если хотите, чтобы рыба приготовилась быстрее, обязательно сделайте поперечные надрезы на каждой половинке.
- Юколу нужно развешивать в тени, чтобы солнце не попадало. Иначе рыба высушится, будет иметь неприятный запах и цвет.
- Помещение, в котором будете вялить рыбу, должно хорошо проветриваться либо делайте это на открытом воздухе.
- Чтобы мухи не садились на продукт и не отложили свои яйца, обмотайте рыбу марлей.
При выполнении правил и алгоритма приготовления у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.