Рецепт приготовления браги на горохе

В качестве сырья для браги можно использовать практически любые продукты. Люди умудряются изготавливать домашний алкоголь не только из традиционной пшеницы или картофеля, но и из меда, карамели, патоки, тыквы и многого другого. Существует также много вариантов браги на горохе.

В бобовых культурах содержится около 40% углеводов от общей массы. Эти вещества легко превращаются в сахар, который в процессе сбраживания становится спиртом. По этой причине горох является отличным сырьем для получения домашней спиртовой продукции. Не менее часто винокуры применяют и сахарную кукурузу.

рецепт браги на горохе

Плюсы гороха в качестве сырья для браги

Горох – прекрасный питательный продукт. В русской кухне из него готовят супы и вторые блюда. И каждый человек, который употреблял горох, знает, что он имеет свойство сбраживаться. Процесс начинается быстро и протекает очень интенсивно.

Благодаря этому свойству можно за очень небольшой промежуток времени получить неплохую брагу на горохе. И после перегонки такого продукта получится хорошая домашняя самогонка.

У горохового сырья есть ряд преимуществ:

  • Горох хорошо бродит и не склонен к закисанию. В качестве подкормки для дрожжевых культур можно использовать бобовую закваску.
  • Брага, содержащая бобовые культуры, приходит к состоянию готовности в несколько раз быстрее. Существует несколько рецептов экстренного брожения, по которым брага будет пригодна к перегонке через аппарат уже через трое суток. Это весьма удобно.
  • Горох – недорогой продукт. Даже если покупать его в магазине, в небольшой фирменной фасовке, себестоимость сырья будет невелика. А если брать горох россыпью, по весу, то цена продукта будет еще ниже.
брага на горохе для самогона

Минусы

Однако у браги на горохе есть свои минусы, а именно:

  1. У перебродившего продукта будет неприятный запах и вкус. Все эти свойства перейдут на конечный продукт, и такой самогон не имеет ценности в глазах многих винокуров.
  2. Из-за высокого содержания сивушных масел, дающих неприятный запах и вкус, брагу рекомендуют перегонять дважды. Это улучшает вкусовые качества самогона, но требует некоторого времени.
  3. Для того чтобы отбить неприятный запах, придется потратить немало времени и сил. Опытные винокуры заливают дистиллят в дубовые бочки или в емкости с дубовыми опилками, и используют для очистки фильтры, активированный уголь, молоко и марганцовку. Когда это не приносит ощутимого результата, в ход идут различные ароматизаторы и вкусовые добавки – искусственные или натурального происхождения.

Рецепт первый

Существует множество рецептов браги на горохе. Они неоднократно проверены, так как по ним уже несколько поколений получают самогон хорошего качества. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох – 3 кг;
  • сахар – 10 банок объемом 0,5 л;
  • вода очищенная, колодезная, фильтрованная или родниковая – 36 л.

Для первого приготовления можно взять компоненты в меньшем объеме, чтобы потренироваться. Можно вместо сахарного песка использовать сироп, приготовленный из такого же количества сахара. Инвертный сироп позволяет сократить сроки сбраживания, но несколько уменьшает выход готового дистиллята.

брага на горохе

Порядок действий следующий:

  1. Размочить горох. Для этого нужно его вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой, из расчета 4 литра на каждый килограмм. В таком виде сырье можно оставить на ночь. Как только горох размягчится, он будет готов к переработке в брагу.
  2. Инвертировать сахарный сироп. Этот этап не является обязательным, так как в брагу можно положить и обычный сахар.
  3. В большую емкость залить воду, положить горох, сахар или сахарный сироп. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. Установить гидрозатвор и ждать. Гороховая брага будет готова через 5-7 дней.

Рецепт второй

Первый рецепт браги на горохе для самогона не содержал дрожжей. Второй предполагает наличие этого ингредиента. Компоненты следующие:

  • горох очищенный – 1 кг;
  • вода фильтрованная или родниковая – 12 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи живые прессованные – 100 г.

В этом рецепте спирт получается путем преобразования сахара при помощи дрожжей. Горох – вспомогательный компонент, который сделает процесс сбраживания более быстрым.

брага на горохе и сахаре

Порядок действий такой:

  1. Замочить горох в воде их расчета 4 литра воды на 1 кг сухого сырья.
  2. Дрожжи залить небольшим количеством воды, дать разойтись.
  3. Смешать все ингредиенты в большом баке для брожения. Поместить в комнату с теплой устойчивой температурой.
  4. Через 5-8 дней брага будет готова. Процесс будет протекать интенсивно, с образованием объемной пены.

После выдержки брагу можно перегонять. Лучше всего делать двойную перегонку – это уберет сивушные масла из самогона и сделает его вкус более приятным.

Осахаривание сырья

При приготовлении браги на горохе и сахаре не обязательно замачивать сухое сырье. Можно заранее осахарить горох. Эта процедура проводится следующим образом:

  1. На каждый килограмм гороха взять 4 литра воды. Сварить обычную кашу, пока сухой продукт полностью не развариться. В процессе блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы каша не пригорала ко дну и стенкам.
  2. Охладить сваренную кашу до 60 ⁰С.
  3. Положить в блюдо молотой солод. Необходимо взять порошок из расчета 200 г на каждый килограмм сухого сырья.
  4. Перемешать продукты, накрыть блюдо крышкой и томить при 65 ⁰С два часа.
  5. Остудить и отправить в бак для браги к остальным компонентам.

Такие манипуляции облегчают расщепление сахаров, которые затем превратятся в спирт.

самогон саныч брага на горохе

Гороховая брага без сахара

Можно приготовить брагу из бобовых культур без использования сахара. Для этого, как и в предыдущем рецепте, нужно использовать осахаренный горох и солод. Список ингредиентов такой:

  • чистая родниковая или фильтрованная вода – 12 л;
  • горох дробленный мелкой фракции – 4,5 кг;
  • солод молотый – 1кг;
  • дрожжи живые прессованные – 40 г.

Порядок действий следующий:

  1. Растолочь сухое сырье как можно мельче. Для этого можно использовать домашнюю дробилку. Чем меньше получатся кусочки гороха, тем качественнее будет самогон.
  2. Сварить кашу из гороха и воды, остудить до 60 ⁰С. Добавить солод, перемешать и оставить под крышкой в тепле на 4 часа.
  3. Развести дрожжи и влить их в гороховую кашу.
  4. Смешать все компоненты с водой и поместить в бродильную емкость. Через 4-8 дней брага будет готова.
брага на горохе для самогона рецепт

Брага на горохе от Самогона Саныча

Согласно рецептуре знаменитого Самогона Саныча, гороховую брагу нужно готовить только на основе инвертного сиропа. При этом пропорции продуктов следующие:

  • вода – 20 л (в этот объем входит вся жидкость, в том числе и для замачивания);
  • 4 кг сахара и лимонная кислота, из которых готовится инвертный сироп;
  • горох – 800 г;
  • дрожжи – 200 г.

Главный секрет приготовления такой браги – это принудительный нагрев при помощи технической грелки. С помощью такого устройства можно поддерживать оптимальную для дрожжей температуру +26-30 ⁰С. В результате, по мнению видиоблогера Самогона Саныча, после перегонки получается качественный мягкий продукт, по вкусовым характеристикам не уступающий магазинной водке.

Как определить готовность продукта

Как определить готовность браги на горохе? Когда продукт подходит к стадии готовности к перегонке, из него исчезает приторная сладость, так как сахара расщепляются. Зато появляется характерная алкогольная горчинка. Также о готовности продукта сигнализирует отсутствие характерной пены при брожении и осветление напитка. Все примеси при этом выпадают в осадок. Брагу перед перегонкой нужно аккуратно слить из бродильного чана, так чтобы не поднялась мутная взвесь. Иначе это может повлиять на вкусовые качества напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.