Шурпа – это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.
Принципы приготовления
- Мясо – это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
- Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, – это баранина.
- Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
- Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
- Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.
Классический рецепт
На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:
- пять картофелин среднего размера;
- морковь, луковица и один болгарский перец;
- три свежих томата;
- пара долек чеснока;
- 100 миллиграмм масла подсолнечника;
- пара литров воды;
- специи (лист лавра, свежая кинза, тмин, зира, черный и красный молотый перец);
Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:
- Предварительно выливают воду в кастрюлю и на газовой плите доводят ее до кипения.
- Мясо тщательно моют, при этом избавляются от плевы.
- Подготовленную баранину целым куском помещают в чашу мультиварки и заливают горячей водой. Один час варят в режиме «Тушение».
- После того как прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, в глубокую миску выкладывают мясо, а приготовленный бульон процеживают.
- Лук шинкуют колечками, перец и морковь – тонкими полосками, чеснок рубят мелко.
- В специальную чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пятнадцать минут жарят измельченные овощи.
- Картофель очищают от кожуры и нарезают крупными квадратными ломтиками, помидоры разрезают на четыре части, мясо — порционно средними ломтиками. Эти продукты отправляют к жареным овощам.
- В чашу выливают бульон, добавляют специи и соль по своему вкусу.
- Варят один час в режиме «Суп».
- Настаивают полчаса и разливают по тарелкам.
Узбекская шурпа в мультиварке
Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.
Необходимые продукты:
- 1/2 килограмма баранины;
- три картофелины;
- луковица и морковина;
- два крупных томата;
- три болгарских перца (небольшого размера);
- нут - 125 грамм;
- пару литров воды;
- специи по вкусу;
- базилик и чабер.
Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:
- На пять часов в обычной воде замачивают нут.
- Мясо хорошенько вымывают, помещают в специальную чашу, туда же отправляют нут, вливают воду и в режиме «Мультиповар» готовят полчаса.
- Лук шинкуют полукольцами, остальные овощи — крупными ломтиками.
- После звукового сигнала открывают крышку, снимают образовавшуюся пену, высыпают нашинкованные овощи, добавляют соль и специи.
- В том же режиме готовят еще пятнадцать минут.
- По истечении этого времени меняют режим на «Подогрев» и оставляют на четверть часа.
С яблоком
На полкилограмма баранины понадобится:
- луковица и морковина;
- пару томатов;
- два болгарских перца;
- шесть некрупных картофелин;
- одно яблоко;
- пара литров воды;
- зелень.
Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:
- Мясо хорошенько моют, нарезают крупными кусочками, помещают в специальную чашу, немного поливают маслом подсолнечника и жарят до золотистого цвета в режиме выпечки.
- К мясу отправляют нашинкованный лук и в том же режиме готовят пять минут.
- Томаты разрезают на четыре части, яблоко и картофель – кубиками, перец и морковь – соломкой. Нашинкованные овощи выкладывают в чашу, выставляют режим «Тушение».
- Через пятнадцать минут вливают воду, добавляют соль и специи.
- В том же режиме варят еще один час.
С томатной пастой
Необходимые продукты:
- 1/2 килограмма баранины;
- три луковицы;
- 60 грамм пасты томатной;
- один стручок небольшой острого перца;
- 300 г картофеля;
- 100 г сала;
- зелень (укроп и кинза);
- пару литров воды.
Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?
- Сало и мясо моют и нарезают произвольными кусочками, лук – полукольцами, картофель – крупными ломтиками, зелень – мелко.
- Сало выкладывают в чашу и в режиме жарки полностью его выжаривают, должны остаться одни шкварки, после этого процесса вынимают их.
- Баранину выкладывают в жир и в том же режиме готовят до золотистой корочки.
- К мясу отправляют овощи, жарят десять минут.
- По истечении этого времени можно добавлять пасту, хорошенько перемешать и еще десять минут пожарить продукты.
- Вливают воду, добавляют специи и соль.
- Выставляют режим «Тушение» и оставляют на час.
- Когда прозвучал звуковой сигнал, открывают крышку, высыпают зелень и дают блюду полчаса настояться.
С баклажаном
На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:
- болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
- пара зубков чеснока;
- 30 грамм пасты томатной;
- специи;
- одна гвоздика;
- кинза и укроп;
- пару литров воды.
Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:
- Мясо моют, помещают в чашу, добавляют одну очищенную луковицу и морковину, а также гвоздику. Вливают воду, устанавливают режим «Варка» и готовят два часа.
- Когда прозвучал звуковой сигнал, мясо вытаскивают, а бульон процеживают, при этом вареные овощи убирают (они нам не понадобятся).
- В чашу заливают процеженный бульон, высыпают крупно нашинкованные овощи и мясо.
- Блюдо солят, добавляют специи и в том же режиме готовят еще 30 минут.
- Перед тем как выключить, в суп высыпают рубленую зелень и чеснок.
С цветной капустой
Ингредиенты:
- 1/4 кг баранины;
- луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
- 200 г цветной капусты;
- базилик и специи;
- литр воды.
Приготовление:
- В чашу наливают немного масла подсолнечника и помещают нарезанное мясо. В режиме «Жарка» готовят, пока баранина не станет золотистого цвета.
- К мясу выкладывают рубленый лук.
- Через минуту добавляют морковь и репу, предварительно нарезанные кубиками, в том же режиме обжаривать пять минут.
- Помещают крупно нарезанный помидор и соцветия капусты.
- Через три минуты вливают воду, добавляют специи и соль.
- Устанавливают режим «Тушения» и готовят один час.
- Перед тем как выключить, высыпают рубленую зелень.
С белокочанной капустой
Ингредиенты:
- 1/2 кг баранины;
- пару литров воды;
- три картофелины;
- луковица, болгарский перец, морковина;
- пару небольших томатов;
- 100 грамм капусты (белокочанной);
- зелень.
Процесс готовки:
- Мясо нарезают средними ломтиками, лук – полукольцами.
- В чашу наливают немного масла подсолнечника, помещают продукты и в режиме «Жарка» готовят до золотистого цвета.
- Вливают воду, устанавливают режим «Варка» на один час.
- Спустя это время к мясу отправляют морковь, капусту и перец, нарезанные соломкой. А также томаты и картофель – кубиками.
- Суп солят и добавляют специи.
- В том же режиме готовят еще один час.
- После звукового сигнала высыпают рубленую зелень и чеснок.
Ароматный суп шурпа в мультиварке
На один литр воды понадобится:
- 1/4 килограмма баранины;
- 50 г тонкой лапши;
- луковица, морковина, болгарский перец, крупная картофелина;
- пара небольших томатов;
- зубок чеснока.
Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:
- Предварительно нагревают воду и крупными кусками нарезают мясо. Помещают в чашу, в режиме варки готовят чуть больше часа.
- Все овощи, кроме чеснока, шинкуют крупными ломтиками. Их всыпают в бульон после звукового сигнала и в том же режиме варят еще сорок минут.
- По истечении этого времени добавляют соль, специи и лапшу, тщательно перемешивают, чтобы макаронные изделия не слиплись.
- Через пять минут добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и выключают.
Полезные советы
- Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
- Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
- Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
- Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
- Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.
Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.