Воздушная киста легких имеет патологический характер – это образование появляется из-за изменений функций некоторых органов. Она подразумевает под собой полость в легких, что внутри заполнена жидкостью или воздухом.
Ее течение может проявляться в трех направлениях (группах), что уже обозначены специалистами как отдельные формы: бессимптомная, выраженная и острая. Выявить кисту можно только с помощью рентгена, а вылечить – хирургическим путем. Стоит подробнее узнать о ее течении и лечении. Ведь от такой проблемы не застрахован никто.
Общие сведения
Врожденной кисте легких (по МКБ-10) присвоен код Q33.0. Это образование является полостью, которое заполнено газом или жидкостью. В отличие от абсцесса – похожего заболевания за симптомами и признаками – киста не имеет инфекционного характера, так как образование появляется в результате перестройки организма. Они могут появиться из-за многих факторов, поэтому выделить те признаки, которые наблюдаются у всех заболевших, невозможно. Но полость легко увидеть на рентгене, что был прописан врачом после профилактического осмотра.
Киста правого легкого (как и левого) может проявляться как у взрослых, так и у детей. Однако среди всех случаев заболевания дыхательной системы она составляет не больше 5 %. Интересно, что, несмотря на свой небольшой процент, заболевание может нести летальный исход, что будет связан с нехваткой воздуха.
Вылечить кисту можно хирургическим путем. В наше время есть много больниц, которые имеют достаточный уровень, что позволяет вылечить заболевание, не обращаясь к заграничным врачам. Медикаментозные средства идут в комплексе с оперативным вмешательством.
Классификация
Кисту легких разделяют на три категории: врожденная, приобретенная и дизонтогенетическая. Такое деление связано с происхождением образования.
Врожденная
Как правило, врожденная киста имеется только у новорожденных детей, у которых заболевание развилось еще в антенатальный период. Поэтому ребенок уже рождается с ней.
Киста легкого у ребенка может подразумевать собой как легкую форму, так и сложную. В ходе сложной формы могут появиться такие болезни, как врожденная гигантская киста, гипоплазия легких, а также третье (лишнее или добавочное) небольшое легкое. Все варианты без хирургического вмешательства будут иметь летальный исход.
Приобретенная киста
Приобретенная киста может образоваться как у молодых людей, так и у пожилых, так как появляется в результате механических повреждений органов, функции которых связаны с легкими. Результатом приобретенной кисты может быть «тающее легкое», буллезная эмфизема, туберкулезные каверны и так далее.
Дизонтогенетическая
Дизонтогенетическая киста имеет врожденный характер, но отличается от первого вида тем, что проявляется не сразу после рождения, а через неопределенный период – он может наступить как в детстве, так и в старости.
Суть этого вида состоит в том, что болезнь образуется в утробе матери из-за физических, внутренних или механических патологий, однако при рождении врачи не смогут его заметить, так как образование словно скрывается от рентгена надежной плотной пленкой, что и сдерживает распространение и увеличение кисты по всему легкому. Однако наступает период, когда пленка начинает становиться тонкой. Именно в тот момент образование становится видным и перерастает в явное заболевание, что чаще всего имеет летальный исход.
Истинная и ложная
Исходя из морфологических способностей, специалисты обычно делят кисты на ложную или истинную.
Истинная киста отличается от ложной тем, что она всегда врожденная. Ее внешняя оболочка представлена соединительной тканью с элементами бронхиальной стенки. Внутренний слой истинной кисты легкого образован эпителиальной выстилкой из клеток кубического и цилиндрического эпителия, продуцирующего слизистый секрет, или альвеолярного эпителия. Ложные же кисты носят приобретенный характер. В их стенке отсутствуют структурные элементы бронхов и слизистой оболочки.
Другие категории
Помимо этого, есть еще несколько категорий, по которым принято отличать виды кисты:
- За количеством полостей: одиночные, множественные.
- За сообщением с бронхами: открытая, закрытая.
- За видом содержимого: воздушные, заполненные.
- За размером: малые, средние, большие.
- За течением заболевания: осложненные, неосложненные.
Причины образования
Многие думают, что киста может образоваться от того, что человек курит или ведет неправильный образ жизни. Это не всегда верно – настоящая причина совсем не связана с образом жизни человека.
Врожденные и дизонтогенетические кисты появляются еще в период эмбрионального развития (внутри матери). Это связано с тем, что во время формирования органов происходили внутриутробные нарушения, которые включали в себя агенезию альвеол, расширение терминальных бронхиол либо задержку формирования периферических бронхов. Легочные кисты могут являться структурным компонентом таких врожденных аномалий, как кистозная гипоплазия, врожденная долевая эмфизема, синдром Маклеода и ряда других.
Приобретенные кисты встречаются чаще врожденных, так как образуется на фоне или после тяжелых болезней. Так, в зависимости от недуга, образования могут иметь паразитарный, инфекционный или неспецифический (например, посттравматический, поствоспалительный) характер. Такие состояния чаще всего бывают спровоцированы серьезными заболеваниями. Так, кисты паразитарного и инфекционного генеза образуются после туберкулеза, сифилиса, эхинококкоза и прочих болезней подобного характера. Киста неспецифического типа развивается вследствие воспалительно-деструктивных процессов. Это могут быть различные пневмонии, какие-либо травм, абсцесс или бактериальная деструкция легкого и так далее.
Симптомы
Чаще всего врачи не могут заметить кисту из-за того, что она слишком мала или неосложненная. Это значит то, что она не имеет каких-либо симптомов и развивается, не оказывая влияния на другие органы.
Если говорить о больших кистах, то они почти всегда имеют осложненный характер. Именно тогда появляются первые симптомы, благодаря которым врач назначает рентген и обнаруживает патологию в легких. Это связано с тем, что при увеличении размеров киста начинает давить на соседние альвеолы или бронхи (если открытого характера), вследствие чего и появляются клинические признаки. Например, боль, кашель, одышка или даже дисфагия. Четко можно распознать характер кисты легкого при КТ.
Если говорить о том, почему киста начинает увеличиваться, то это случается под влиянием другого заболевания. Например, пневмонии. Как правило, образование может увеличиться даже от простого гриппа, так как он связан с легкими (кашель), а под воздействием воздуха и увеличением или уменьшением легкого полость растягивается и оставляет свою форму, не возвращая ее назад.
По мере протекания патологического процесса киста может начать гноиться. Тогда человек может внутренне отравиться из-за интоксикации, что будет исходить из легких. Как правило, это будет видно по постоянной усталости, может появиться анорексия. Но обычно люди не обращают на это внимание, в особенности, женщины – усталость связывают с работой, а от потери веса даже радуются (какая женщина будет грустить от такого события). Поэтому киста такого характера обнаруживается на последней стадии, когда начинают с кашлем выходить гнойная слизь и даже кровь. Здесь ее уже важно не перепутать с туберкулезом, а для этого нужно обратиться к врачу.
Случаются ситуации, когда киста, переполненная гноем, лопается и совместно с кашлем выходит весь гной, что успел накопиться. В этом случае он уже не сопровождается слизью и чаще всего имеет противный запах. В таком случае больной человек начинает радоваться этому, так как состояние организма улучшается, проходить усталость, возвращается вес и так далее. Но данная ситуация негативно влияет на весь организм, ведь вследствие прорыва и поступления гноя в легкие могут образоваться тяжелые болезни, например диффузный пневмофиброз. Как правило, он имеет рецидивирующий характер, как и все другие болезни, что могут появиться после прорыва образования.
Если при разрыве полости гной очень быстро заполнил легкие и человек не успел вовремя его откашлять, могут проявиться такие болезни, как пневмоторакс, плеврит или пиоторакс, эмпиема плевры. При этом человек будет ощущать боль в груди (ноющую или постоянную), может появиться одышка, кашель, развиться тахикардия.
Лечение кисты в легких
Все виды кисты удаляются из организма только хирургическим путем. Но это не значит, что можно ждать, пока она перерастет в осложненную стадию. Чем меньше новообразование, тем легче будет происходить удаление. Если же человек дождался острой стадии, то операция кисты легкого будет экстренной, потому что в любой момент может произойти летальный исход из-за недостатка воздуха, прорыва кисты (быстрого вытекания гноя) и так далее.
Сама операция может проводиться двумя методами: с применением видеоторакоскопии или путем обычной торакотомии. Но в последнее время люди, к счастью, не доводят свое положения до острой стадии, и врачи применяют только лобэктомию.
Если же полость полностью забита гноем, то перед операцией проводится прочистка кисты. Но если у человека параллельно протекает пневмоторакс, то экстренно проводят дренирование полости, после чего больной проходит курс терапии с антибиотиками. Если при осложнении киста напряглась (увеличилась), то происходит срочное дренирование и пункция с использованием УЗИ, так как это может привести к дыхательной недостаточности, а в последствии – к смерти.
В любом случае, неосложненная киста легко удаляется из организма. Операция с осложненным образованием будет полностью зависеть от того, какое именно осложнение имеется в организме и какой срок прошел после начала увеличения кисты. От этого также зависит, экстренная операция будет проходить, с дренированием или простая, плановая.
Немаловажную роль в лечении кисты играет медикаментозная терапия. Антибиотики (карбапенемы, аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины) вводятся как внутривенно, так и эндобронхиально (например, во время проведения санационных бронхоскопий), и даже внутриплеврально (например, в процессе лечебных пункций или проточно-промывного дренирования плевральной полости). Иммуномодулирующая терапия предполагает введение гамма-глобулинов, гипериммунной плазмы, иммуномодуляторов и др. Также не стоит забывать о физиолечении.
Летальный исход
Если операция по удалению кисты легкого проводилась при острой стадии, то есть вероятность, что человек умрет от сердечной недостаточности, кровотечения или даже после операции. Все это будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько успела развиться киста, и от того, насколько крепок организм. Летальным исходом заканчивается заболевание лишь в пяти-десяти процентах всех случаев.
Реабилитация
Если говорить о реабилитации после лечения кисты легкого, то в любом случае больной будет проходить курс восстановления. После осложненной кисты еще будет прописан прием антибиотиков, и человека в больнице оставят на продолжительное время, чтобы наблюдать, как заживает участок легких, где была полость. Также после такого вида кисты больной обязан будет каждый год делать осмотр у пульмонолога – это поможет предотвратить развитие и образование многих болезней, связанных, в первую очередь, с легкими. Во многих случаях человеку необходимо будет оформить инвалидность и регулярно проходить лечение.
Прооперированному пациенту следует вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься зарядкой, чаще гулять на свежем воздухе, высыпаться.