Спастический парез является состоянием, характеризующимся слабостью в ногах. Это вовсе не самостоятельное заболевание, а симптоматика проявлений того или иного неврологического недуга. Этот же термин в медицине используют для обозначения полноценного прекращения функционирования внутренних органов, к примеру, мочевого пузыря или кишечника.
О заболевании подробнее
При спастическом парезе у людей наблюдается понижение силы в группе мышц. Развивается недуг вторично, в рамках какого-либо патологического состояния или болезни (например, нарушение мозгового кровяного обращения, опухоль и тому подобное). Это отклонение считается частным случаем паралича (проблемы мышечного сокращения). Само понятие «парез» зачастую используют в отношении мышц, работоспособность которых может объективно оценивать врач. Одновременно термин «паралич» применяют для описания состояния мышц с неизмеримой силой (к примеру, мягкого неба). Теперь рассмотрим основные причины, которые ведут к возникновению описываемого заболевания.
Причины данной неприятной патологии
Спастический парез может развиться по многим причинам. Правда, наиболее частыми стоит считать следующие факторы:
- Наличие у пациента опухоли.
- Атрофия спинного либо головного мозга.
- Наличие поражения и нарушений в работе спинного мозга.
- Мышечная спинальная атрофия.
- Развитие бокового амиотрофического склероза.
- Патологии в области конского хвоста.
- Моторная и сенсорная полинейропатия наследственного характера.
- Развитие миопатии и полинейропатии.
- Присутствие поражения малоберцового нерва с обеих сторон.
Могут выявляться и прочие причины, правда, прежде чем приступить к лечению, нужно обязательно понять, что именно вызвало такое состояние. Поэтому действовать в данном случае необходимо не только с помощью медикаментов, но и посредством физиотерапии, массажей и занятий лечебной гимнастикой. Далее поговорим о симптоматике спастических параличей и парезов.
Симптомы данного заболевания
На данный момент принято выделять две большие категории парезов. К первой относят вялую или периферическую форму. Ко второй имеет отношение спастический или центральный тип. Также стоит выделить третью, смешанную группу, при которой у больных могут наблюдаться симптомы обоих видов поражения.
Стоит сказать, что спастический парез конечностей имеет всегда свои симптомы, на основании которых и ставят диагноз. Первое, на что нужно обратить внимание - это мышечный тонус. В данной ситуации он всегда повышен, его именуют гипертонусом. Вторым существенным признаком является отсутствие гипотрофии. То есть пораженные мышцы никак не изменяются в объеме и в течение всего заболевания сохраняют свои первоначальные размеры. Третьим проявлением выступает гиперрефлексия. При этом выявляют повышенную интенсивность глубоких рефлексов, что за собой влечет возникновение клонуса. Зато поверхностный рефлекс будет резко снижен.
Патологические рефлексы при данном состоянии
Также имеются патологические рефлексы, среди них зачастую отмечают рефлексы Оппенгейма, Бабинского, Гордона и Шеффера. Они выступают патологическими проявлениями разгибания. Имеются и нестандартные рефлексы сгибания, к ним можно отнести рефлексы Жуковского, Россолимо, Менделя и Бехтерева.
Еще одним явным признаком спастического пареза конечностей служат движения, непроизвольно повторяющиеся на стороне поражения. Так, к примеру, если больной будет сгибать в колене здоровую ногу, точно так же станет сгибаться и пораженная конечность, но с меньшей силой. Нужно к тому же обратить внимание и на походку на фоне спастического пареза. При этом состоянии пациенты не могут поднять конечность, поэтому волочат ее по земле.
Оценочная шкала при парезе
Обнаружить наличие у пациента спастического нижнего пареза, а кроме того, оценить силу его можно, если воспользоваться разработанной специальной шкалой, в которой силу мышц определяют от ноля до пяти баллов:
- В том случае, если это ноль баллов, то произвольные движения в ногах у человека отсутствуют. Такое состояние называется параличом.
- Если речь идет об одном балле, то присутствует едва заметное сокращение мышц, а вот движения в суставах отсутствуют.
- При двух баллах объем движений минимален в суставах, они возможны лишь в горизонтальной плоскости и без какого-либо преодоления силы тяжести.
- Если речь идет о трех баллах, движения ограничены не так сильно, как в предыдущих вариантах, а мышцы могут преодолевать силу трения и тяжести. То есть пациенты способны оторвать ноги от пола.
- Если это четыре балла, то сила минимально снижена, а движения в суставах сохранены полностью.
- Пять баллов выставляют здоровым людям при условии нормальной силы мышц и при наличии полного объема движений.
Диагностика заболевания
Спастический парез нижних конечностей выявить у пациентов не так сложно. Происходит это, как правило, без привлечения какого-либо дополнительного диагностического мероприятия. Иногда это проявление может быть пропущено при осмотре пациента. В этой ситуации оно выявляется посредством использования теста Барре. Эта методика предполагает удержание конечностей на весу при определении силы мышц. К тому же этот тест можно осуществлять и без определения силы. Дело в том, что за двадцать секунд исследования конечность даже с наличием минимального пареза начнет быстро опускаться, в отличие от здоровой. Помимо прочего, врачом в рамках диагностики собирается анализ жалоб и анамнеза патологии:
- Необходимо выяснить, как давно появилось снижение силы в какой-то определенной группе мышц (в руках, ногах, шее).
- Что именно предшествовало возникновению жалобы (потребление консервированных продуктов, наличие диареи (поноса), сильной головной боли, повышения температуры и так далее).
- Имелись ли у кого-то в семье подобные жалобы.
- Связана ли профессия или район жительства больного с действием вредных веществ (соли тяжелых металлов, органические растворители и тому подобное).
Теперь выясним, как проводят терапию рассматриваемой патологии.
Лечение данной патологии
Спастический парез нижних конечностей лечится только комплексно. В лечении следует применять тепловые процедуры наравне с массажами. Это значительно помогает стабилизировать проведение активного импульса к мышцам, улучшая их трофику. Когда больной сможет активно двигать конечностью, массаж нужно сочетать с лечебной физкультурой и с использованием нагрузки, которую следует увеличивать постепенно. При этом любые упражнения должны быть для пациента дозированными, а массажи необходимо проводить только у профессионала. Кроме этого, лечение включает такие мероприятия:
- Употребление медицинских лекарств.
- Применение ортезов.
- Проведение медикаментозных блокад.
- Осуществление хирургического вмешательства.
Выбор методики лечения всегда строго индивидуален, он напрямую зависит от локализации и характера спастического паралича.
Центральный спастический парез
Это такой парез, который возникает в случае поражения двигательных корковых центров или основного двигательного пути на уровне спинного и головного мозга. При центральной форме пареза в различной степени у пациентов понижается мышечная сила. В одних случаях больных беспокоят неловкость и быстрая утомляемость, а в других возникает почти полная утрата движений.
Так как при центральном парезе часть спинного мозга ниже района повреждений остается сохранной, она пробует компенсировать двигательное нарушение. Это ведет к повышению мышечного тонуса, а кроме того, к усилению нормальных рефлексов и возникновению патологий, которых у здорового человека не бывает. Из-за патологии могут формироваться контрактуры, являющиеся ограничением движений в суставах.
Спастический парез у ребенка
Стоит сказать, что этот недуг у детей вовсе не является самостоятельным заболеванием. Такой парез у ребенка бывает врожденным или приобретенным. Врожденная форма возникает на фоне родовой травмы, по причине осложненной беременности и неблагоприятных факторов, перенесенных женщиной во время вынашивания младенца, а также под влиянием вирусных заболеваний и прочих негативных проявлений. Порой врожденный парез у детей в легкой степени может проявляться спустя какое-то время. Приобретенный тип патологии у маленьких пациентов возникает по разным причинам:
- Вследствие нарушения кровообращения.
- На фоне появления опухоли в детском организме.
- В результате мигрени, инсульта, рассеянного склероза провоцируется развитие этой формы заболевания.
- Получение травм, в особенности на фоне повреждения головы или спины.
- Вирусные патологии, а также негативное воздействие хронических заболеваний.
Отзывы врачей о данной патологии
Итак, спастический парез является признаком поражения нервной системы. Это, прежде всего, понижение мышечной силы, обусловленное повреждением нервных нитей, которые соединяют головной мозг с мышцами. Врачи в отзывах пишут о том, что это достаточно серьезное заболевание, которое необходимо всячески предупреждать и избегать его возникновения. Для этого медики настаивают на своевременном лечении инфекционных заболеваний, а также на отказе от вредных привычек.
Разумеется, доктора сообщают о том, что очень важно вести здоровый образ жизни, уделяя внимание регулярным прогулкам не менее двух часов в день, занятиям физической культурой, соблюдению режима ночного сна не менее восьми часов и так далее.
Медики также сообщают, что в рамках профилактики спастического пареза ног требуется соблюдать режим питания, включать в рацион продукты, богатые витаминами. Отмечается, что в случае возникновения первых признаков этой патологии требуется своевременное обращение к доктору. Не стоит с этим затягивать.