Шампанское - это игристый напиток, при упоминании которого на ум первым делом приходит бутылка глубокого зеленого цвета с громко выстреливающей пробкой. Свое название любимый напиток женщин получил в честь региона на северо-востоке Франции, где находится производство. Название «Шампанское» запатентовано, и только игристое вино, произведенное в регионе Шампань, может по праву быть названо Шампанским.
История коктейля "Шампань"
Старые европейские газеты изобилуют рецептами напитков из Шампанского. Коктейли на его основе, содержащие Бренди и апельсиновые ликеры, можно найти даже в самых старых сборниках рецептов и поваренных книгах, опубликованных еще в 1861 году. Похожие напитки также упоминались в еженедельных газетах 1869 года и рассказах Марка Твена. Одна из самых известных цитат о напитке "Шампань" находилась в руководстве Джерри Томаса 1862 года.
Вкусовые предпочтения населения того времени значительно отличались от привычных нам сегодня: несколько десятилетий назад Шампанское было намного слаще, чем популярный в настоящее время сухой напиток. Книга Томаса 1862 года требует встряхивания всех ингредиентов, в том числе и бутылки с алкоголем, что, несомненно, было ошибкой, так как перемешивание составляющих напитка значительно портит вкус коктейля.
Рецепты из книги Джерри Томаса
Первый рецепт, который явно содержал определенные огрехи:
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 или 2 капли Биттера (крепкий алкогольный напиток, имеющий ярко выраженный горький вкус);
- кусочек лимонной цедры.
Наполните стакан на 1/3 колотым льдом. Выложите ингредиенты. Добавьте игристое вино. Хорошо встряхните и подавайте.
Более поздняя версия рецепта напитка "Шампань" от Томаса (1887 год) содержала уже необходимые корректировки:
- возьмите 1 кусочек сахара;
- добавьте 1 или 2 капли биттера;
- положите на дно небольшой кусочек льда.
Наполните бокал игристым вином, всплесните ложкой и подайте с украшением из тонкого кусочка витой лимонной цедры - напиток "Шампань" готов, приятной дегустации.
Бытует мнение, что человек по имени Джон Догерти сделал этот напиток известным благодаря добавлению в состав бренди, а позже одержал победу на нью-йоркском конкурсе коктейлей в 1889 году.
Другие вариации коктейлей
Отличной идеей для вечеринки будет дать вашим гостям возможность самим поэкспериментировать с приготовлением и выбором коктейлей. Купите алкоголь, который будет являться базой напитка, обратите внимание на основные нотки и крепость, но не забывайте и о вашем бюджете. Абсент, Campari, Chartreuse, гранатовый ликер или оранжевый ликер - прекрасная идея, также понадобятся сахар и колотый лед.
Чтобы впечатлить гостей, положите в морозильную камеру ягоды клубники, которые можно будет использовать в качестве льда, также они послужат прекрасным украшением для коктейлей. В качестве эксперимента можно охладить любые виды фруктов или ягод, особенно эффектно будут выглядеть плоды ярких оттенков. Не забудьте о лимонах и апельсинах, а также предварительно подготовьте два вида цедры: сушеную и нарезанную спиралями. Бокалы можно предварительно охладить или украсить края сахаром, а можно совместить оба способа. Это подчеркнет ваш утонченный вкус и внимание к деталям.
Неотъемлемой частью станет добавление игристого вина, в настоящее время широкой популярностью пользуется сухое игристое, но если вы не являетесь поклонником кисловатых нот, выбирайте полусладкий или сладкий напиток. Что насчет крепости напитка? Градус напитка "Шампань" варьируется и зависит от сопутствующих ингредиентов и их концентрации, но обычно не превышает 7 градусов. Вашим гостям понравится!
Коктейль "Шампань"
В обыденном понимании напиток относится к классу газированных, пивной напиток "Шампань" имеет крепость 5,9 градуса и является разливным. Производство такого напитка - трудоемкий и хлопотны процесс, который при соблюдении всех правил помогает получить продукт высокого качества. Для разливного напитка "Шампань" характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. В нем присутствуют характерные цветочные нотки и яркое медовое послевкусие.
Напиток "Шампань" официально признан Международной ассоциацией барменов и является классическим. Удивительно и то, что, ставший известным более ста пятидесяти лет назад, коктейль ничуть не потерял свои лидирующие позиции.