Напиток "Шампань": рецепты коктейлей

Шампанское - это игристый напиток, при упоминании которого на ум первым делом приходит бутылка глубокого зеленого цвета с громко выстреливающей пробкой. Свое название любимый напиток женщин получил в честь региона на северо-востоке Франции, где находится производство. Название «Шампанское» запатентовано, и только игристое вино, произведенное в регионе Шампань, может по праву быть названо Шампанским.

Бокал и игристое вино

История коктейля "Шампань"

Старые европейские газеты изобилуют рецептами напитков из Шампанского. Коктейли на его основе, содержащие Бренди и апельсиновые ликеры, можно найти даже в самых старых сборниках рецептов и поваренных книгах, опубликованных еще в 1861 году. Похожие напитки также упоминались в еженедельных газетах 1869 года и рассказах Марка Твена. Одна из самых известных цитат о напитке "Шампань" находилась в руководстве Джерри Томаса 1862 года.

Вкусовые предпочтения населения того времени значительно отличались от привычных нам сегодня: несколько десятилетий назад Шампанское было намного слаще, чем популярный в настоящее время сухой напиток. Книга Томаса 1862 года требует встряхивания всех ингредиентов, в том числе и бутылки с алкоголем, что, несомненно, было ошибкой, так как перемешивание составляющих напитка значительно портит вкус коктейля.

Шампань с украшением

Рецепты из книги Джерри Томаса

Первый рецепт, который явно содержал определенные огрехи:

  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 или 2 капли Биттера (крепкий алкогольный напиток, имеющий ярко выраженный горький вкус);
  • кусочек лимонной цедры.

Наполните стакан на 1/3 колотым льдом. Выложите ингредиенты. Добавьте игристое вино. Хорошо встряхните и подавайте.

Более поздняя версия рецепта напитка "Шампань" от Томаса (1887 год) содержала уже необходимые корректировки:

  • возьмите 1 кусочек сахара;
  • добавьте 1 или 2 капли биттера;
  • положите на дно небольшой кусочек льда.

Наполните бокал игристым вином, всплесните ложкой и подайте с украшением из тонкого кусочка витой лимонной цедры - напиток "Шампань" готов, приятной дегустации.

Бытует мнение, что человек по имени Джон Догерти сделал этот напиток известным благодаря добавлению в состав бренди, а позже одержал победу на нью-йоркском конкурсе коктейлей в 1889 году.

коктейли с соком

Другие вариации коктейлей

Отличной идеей для вечеринки будет дать вашим гостям возможность самим поэкспериментировать с приготовлением и выбором коктейлей. Купите алкоголь, который будет являться базой напитка, обратите внимание на основные нотки и крепость, но не забывайте и о вашем бюджете. Абсент, Campari, Chartreuse, гранатовый ликер или оранжевый ликер - прекрасная идея, также понадобятся сахар и колотый лед.

Чтобы впечатлить гостей, положите в морозильную камеру ягоды клубники, которые можно будет использовать в качестве льда, также они послужат прекрасным украшением для коктейлей. В качестве эксперимента можно охладить любые виды фруктов или ягод, особенно эффектно будут выглядеть плоды ярких оттенков. Не забудьте о лимонах и апельсинах, а также предварительно подготовьте два вида цедры: сушеную и нарезанную спиралями. Бокалы можно предварительно охладить или украсить края сахаром, а можно совместить оба способа. Это подчеркнет ваш утонченный вкус и внимание к деталям.

Неотъемлемой частью станет добавление игристого вина, в настоящее время широкой популярностью пользуется сухое игристое, но если вы не являетесь поклонником кисловатых нот, выбирайте полусладкий или сладкий напиток. Что насчет крепости напитка? Градус напитка "Шампань" варьируется и зависит от сопутствующих ингредиентов и их концентрации, но обычно не превышает 7 градусов. Вашим гостям понравится!

Шампань с имбирем

Коктейль "Шампань"

В обыденном понимании напиток относится к классу газированных, пивной напиток "Шампань" имеет крепость 5,9 градуса и является разливным. Производство такого напитка - трудоемкий и хлопотны процесс, который при соблюдении всех правил помогает получить продукт высокого качества. Для разливного напитка "Шампань" характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. В нем присутствуют характерные цветочные нотки и яркое медовое послевкусие.

Напиток "Шампань" официально признан Международной ассоциацией барменов и является классическим. Удивительно и то, что, ставший известным более ста пятидесяти лет назад, коктейль ничуть не потерял свои лидирующие позиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.