Внешность англичан: описание, характерные особенности

Как определить национальность по внешности человека, особенно в современном мире, который в результате миграционных процессов превратился в новую Вавилонскую башню? Ведь если приехать в Великобританию, то трое из пяти повстречавшихся вам в толпе людей будет иметь внешность даже не европейскую. Но тем не менее типичные англичане еще не перевелись. Чаще их можно встретить в сельской местности, чем в больших городах.

Как выглядят представители так называемой титульной нации? Шутят, что точное описание экстерьера чистокровного "британца" могут дать фелинологи. У него массивное тело с круглой головой, короткие уши, большие янтарные глаза и густой мех дымчато-серой масти. Конечно, речь идет о кошках породы британская короткошерстная. Что до людей, то нация формировалась на протяжении веков под воздействием норманнов, германских племен, викингов, ютов. Много в жилах современных англичан и французских кровей. От такого купажа генов британцы только выиграли. Представители этой нации считаются красивыми. В этой статье мы рассмотрим внешность англичан, особенности их облика.

Английские женщины - принцесса Диана

Формирование нации

В древние времена остров был заселен бриттами. Этот народ не только дал свое имя Туманному Альбиону. Бритты принадлежали к кельтской этнической семье. Они ассимилировались с позднейшими пришельцами. Несмотря на то что культура бриттов исчезла, их гены в очень большой степени оказали влияние на внешность англичан.

В раннее Средневековье (5-6 века) на остров высаживаются германские племена – юты, саксы и англы. Они оттеснили бриттов на север, в Шотландию, а также в горы Корнуолла и Уэльса. В это время формируется английский язык. В 8-9 веках на остров прибывают скандинавы (норвежцы и датчане), а в 1066 году началось норманнское завоевание. Но этот франкский этнос не спешил смешиваться с местным населением. Долгие века простолюдины разговаривали на англосаксонском диалекте, а знать – на старофранцузском. Лишь в 12 столетии начинается смешение норманнов с англосаксами.

Общие признаки внешности англичан

Как мы видим, в этом коктейле самых разных кровей трудно определить один типаж, как, например, в маленьких и изолированных от других государств странах. Большинство пришельцев на острова носили доминантные гены, что очень повлияло на облик потомков. Но мы можем определить, что в Шотландии чаще и явственнее проявляется внешность коренного народа – бриттов. А на западе, в Уэльсе, сказывается влияние франков.

По некоторым представителям английской нации видно, что они – потомки высоких и худощавых скандинавов. Другие же, наоборот, приземистые и склонные к полноте, являют собой чисто датский и саксонский продукт. Но все же мы можем вычленить несколько черт внешности, характерных для всех англичан. Это удлиненный череп, близко посаженные светлые глаза и маленький рот. Встретить смуглого англичанина (разве что он – дитя смешанного брака) можно крайне редко.

Ирландский типаж

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии включает в себя множество земель. Мы думаем, что облик англичанина однороден, но это не так. Ведь нельзя нарисовать портрет типичного русского – жители Архангельска и Краснодарского края разнятся между собой. Но сами граждане Великобритании знают, как определить национальность по внешности. Они интуитивно догадываются, были ли предки у человека родом из Шотландии или из Скандинавии.

Рассмотрим типажи англичан, в которых доминирует ирландская кровь. Их два. Первый полностью соответствует стереотипам об ирландцах. Веселый и немного романтичный сангвиник, с усеянным веснушками лицом, зелеными, широко поставленным глазами, огненно-рыжими, иногда вьющимися волосами. Представителями таких ирландских англичан является семья Рона Уинзли в киноэпопее о Гарри Поттере. Но есть и другой типаж. Низенький и худощавый, с бледным лицом и пронзительно голубыми глазами, он являет собой полную противоположность высоким рыжим соотечественникам.

Британская внешность

Шотландская внешность

В суровых неприступных горах, куда воинственные пришельцы оттенили коренной этнос, бритты выжили и даже сформировали собственный типаж современного англичанина с севера страны. Среднего роста, подвижный холерик, с узким лицом и тонким носом, шотландец производит приятное впечатление. Для этого типажа также характерен маленький рот, а глаза у него обязательно светлые – чаще серо-зеленые или стального оттенка. Что до цвета волос, то Шотландия даже перегоняет Ирландию по количеству рыжих. Около 13 процентов население севера острова имеют огненную шевелюру.

Еще многие люди носят более или менее рыжеватые волосы. Но и в Шотландии, так же как и в Ирландии, есть типаж, совсем не похожий на бессмертного горца Дункана Маклауда. И если уж описывать его образ кратко, то скажем так: «Это Гарри Поттер». Бледное худощавое лицо с большими, немного близко посаженными глазами синего цвета, острый подбородок, черные или темные волосы – такие парни и девушки весьма привлекательны.

Внешность англичан: особенности

Скандинавская внешность

Викинги также внесли свою лепту в формировании английской нации. Тот, кому передались их гены, могут не сидеть на диетах и не отказывать себе в удовольствии съесть лишний кусочек торта или выпить пинту пива. Скандинавский типаж можно назвать поджарым, если не слишком худым.

Часто у представителей этой внешности – как у мужчин, так и у женщин – непропорционально длинная шея. Их характеризует высокий рост, костистое, очень вытянутое лицо с впалыми щеками, немного выдающиеся вперед зубы. Как и все северяне, они светловолосы и голубоглазы. Если уж сравнивать типажи англичан с киногероями, то ярким представителем скандинавской внешности является капитан Гастингс, друг и напарник Эркюля Пуаро.

Норманнский тип

Эта последняя волна эмигрантов долго не желала смешиваться с коренным англосаксонским и британским населением. Норманны, захватив остров правом меча, сформировали верхушку феодального общества. И, несмотря на прошедшие века и буржуазную революцию, внешность англичан по-прежнему зависит от социального происхождения. Элита, хоть никогда и не признается в этом, будет смотреть на низы, даже очень разбогатевшие, свысока. Норманнский тип изящен. У его представителей некрупные и мягкие черты лица.

В отличие от людей скандинавского типа, они невысоки, но и приземистыми их назвать нельзя. Королевская семья Великобритании является ярким образчиком норманнской внешности. У этого типа глаза посажены не слишком близко. Высокий лоб, тонкий нос, изящно очерченный рот и острый подбородок производят впечатление, что обладатель такой внешности – человек интеллигентный. Из киноактеров под этот типаж больше всего подходит Хью Лори, сыгравший доктора Хауса в одноименном сериале.

Типажи мужчин

Немецкая (саксонская) внешность

Германское племя завоевателей оказало большое влияние не только на формирование английского языка, но и на внешность современных обитателей Великобритании. В провинции и в городах можно встретить крупных, склонных к полноте людей. Описание лица этого типа зависит от пола. У мужчин оно широкое, с немного отвислыми щеками. У женщин часто круглое, румяное, с крупными чертами. Глаза бледно-голубого или серого цвета, часто навыкате.

Из описания лица данного типажа кажется, что он не очень красив. Но это не совсем так. Ведь дядя и кузен Гарри Поттера являются всего лишь карикатурами на немецкий тип, как тетя Петуния – на скандинавский. По красотке Софи Тернер, которая в «Игре престолов» сыграла роль Сансы Старк, можно судить, что саксонская внешность – это не так плохо.

Софи Тернер

Галльский типаж

Южный берег британского острова издревле населяют французы, потомки которых уже давно считают себя англичанами. Галльская кровь основательно смешалась с англосаксонской, кельтской (ирландской) и другими, что породило очаровательный южный типаж. Яркой его представительницей является юная актриса Эмма Уотсон, которая буквально выросла на глазах у телезрителей в образе Гермионы, подруги детства Гарри Поттера.

Несмотря на черные брови и карие глаза, у нее типично британская внешность. Это демонстрирует удлиненный череп, большие глаза, красиво очерченный рот, изящная тонкая шея. Актер Орландо Блум, загримированный под нордического эльфа в эпопее о «Хоббите», на самом деле являет собой галльский типаж. Много носителей этой внешности подвизаются в шоу-бизнесе, поскольку вместе с эффектным и миловидным обликом гены подарили им артистический характер.

Орландо Блум

Смешение рас

В 18-19 веках Великобритания колонизировала Индию и многие другие страны Азии и Африки. Новые граждане также существенно повлияли на внешность англичан. Миграционные процессы современности еще более усугубили ситуацию. В Англии нередки смешанные браки, и от них рождаются очень красивые дети. Яркий тому пример – Наоми Скотт, певица и актриса, которая входит в Топ-20 самых красивых женщин Великобритании. Ее отец – англичанин, мать же родом из Индии.

Также на улицах можно увидеть немало молодых людей, подростков и детей, рожденных от браков британцев с выходцами из Черной или арабской Африки, Юго-Восточной Азии, Восточной и Центральной Европы. Но чем старше мужчина или женщина, тем больше в них английских кровей. Но даже в среде пенсионеров мы наблюдаем несколько типажей, разительно отличающихся друг от друга.

Потомки аристократов

Великобритания – это монархия. Королевская семья до сих пор пользуется особым пиететом среди граждан страны. В последнее время принцы могут позволить себе жениться на особах не аристократической крови. Их избранницами становятся выходцы из богатой буржуазии. О внешности представителей «хай-миддл-класса» мы поговорим позже. Сейчас же рассмотрим, как выглядит типичный англичанин из высшего света. Принц Чарльз не в счет – его большие оттопыренные уши и длинный рот делают его внешность уникальной, особенной.

Но королевская семья состоит из нескольких десятков членов, еще есть знать рангом помельче, так что мы можем нарисовать портрет английского аристократа. Он высок ростом, худ. У него очень вытянутое длинное лицо с близко посаженными светлыми глазами, длинный хрящеватый нос, невыразительный скошенный подбородок, маленький рот с тонкими губами. У дам высшего света женские гормоны немного смягчают угловатые формы. Эти леди отдают состояния стоматологам, чтобы исправить родовой дефект: зубной ряд у них расположен узкой подковой, загнутой внутрь.

Британская внешность аристократа

Высший средний класс

Из всего вышесказанного становится понятно, почему принцы голубых кровей не ищут себе ровню, а выбирают невест из простолюдинок. Но и последние также делятся на классы. Английские женщины из upper middle class очень миловидные. В формировании их генотипа принимала участие не одна семья, а люди саксонской, норманнской, французской и других национальностей. В Британии даже существует понятие English rose. Под «английской розой» подразумевается прекрасная женщина с типично северными чертами.

Мы можем только привести ряд имен известных актрис, чтобы стало понятным, как выглядит представительница высшего среднего класса. Это Лили Эсли и Элизабет Брайтон (звезды театра начала 20 века), Белинда Ли и Вивьен Ли (середина столетия), Джейн Биркин и Кэролайн Манро (70-80 годы), Рэйчел Вайс и Розамунд Пайк (2000-е). Подобной внешностью (круглый подбородок, большие глаза, небольшой, чуть вздернутый или прямой тонкий носик, пухлые губки) обладала и «народная принцесса» Диана, в девичестве Френсис Спенсер.

Средний класс

Селебрити и топ-менеджеры могут позволить себе абонементы в фитнес-зал, здоровую пищу «био», а некоторые – и коррекцию недостатков внешности у пластических хирургов. Ну а как же выглядят английские мужчины и женщины со средними доходами? У них, как правило, отличная генетика, позволяющая им оставаться стройными и моложавыми до глубокой старости.

В их жилах течет кельтская, шотландская и британская кровь, а иногда – их бурный коктейль. И представительницы прекрасного пола из Великобритании опровергают миф о том, что северянки проигрывают южанкам по внешности. Самой красивой женщиной страны признана Кира Найтли. Она – дочь англичанина и шотландки.

Типажи женщин

Рабочий класс

Среди этой социальной прослойки редко можно встретить настоящую красавицу или миловидного мужчину. Типажи женщин в этой среде делятся на два вида. Первый – так называемый towie. В основном такой типаж можно встретить в графстве Эссекс. Дамы пытаются выглядеть красиво благодаря тоннам косметики. Накладные ресницы, ногти, волосы; стразы в бровях, пупке, зубах; перманентный макияж… Вся эта боевая раскраска делает их эффектными, но отнюдь не миловидными.

Второй тип женщин из низших слоев - Chav girls. Это махнувшие на себя рукой девушки, которые живут на соцпособиях. Они не особо заморачиваются шириной своей талии, которая у некоторых особей достигает внушительных объемов. Эту непритязательную внешность усугубляет дурной вкус и особенно пристрастие сих дам к леггинсам, которые они носят без юбок или длинных туник.

Мужчины рабочего класса

«Синего воротничка» можно определить по любви к клетчатым рубашкам. Среди этой касты до сих пор бытует мнение, что если мужчина ухоженный, он – гей. Оба пола питают нездоровое пристрастие к спиртному, но при этом любят порассуждать о христианских и семейных ценностях. Типажи мужчин рабочего класса также можно поделить на две группы. Первая – крупный флегматичный здоровяк с багровым лицом и водянистыми голубыми глазами. Чтобы представить себе этот облик, достаточно вспомнить констеблей из рассказов Конан Дойля.

Второй тип – это худой и низкорослый мужчина с костистым узким черепом и мелкими, невыразительными чертами лица. Но и такие люди могут быть довольно симпатичными. Пример тому – попавший в Топ-красавцев Англии актер Эдди Редмэйн, сыгравший в приквеле киноэпопеи о Гарри Поттере «Магические звери» и «Преступлениях Грин-де-Вальда».

Типичный англичанин - Эдди Редмэйн

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что Великобритания остается кастовой страной. Но это не совсем так. Можно отметить, что в последние годы все чаще наблюдается смешение социальных слоев. Таким образом делается явственнее разрыв старшего и молодого поколений. Если первые более чопорные, предпочитают одежду спокойных тонов и добротного покроя, то вторые стремятся к удобству, эффектности, ярким краскам и модным брендам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
забыли о большом количестве цыган (музыканты и танцоры) и евреев (учёные - ньютон и др,)
Копировать ссылку
-9
"В Англии нередки смешанные браки, и от них рождаются очень красивые дети." Спасибо что указала что именно межрасовые браки выводят на свет красивых детей, чернильница безродная. Вы извращенцы не можете не сказать что гибриды красивые. Про всех промолчала, а про межрасовых не смогла, прям не можешь не сказать что твои дегенеративные инстинкты считают этих ошибок природы красивыми.
Копировать ссылку
3
Райчел Уайс еврейка. Каким боком она стала англичанкой? Привлекательных женщин мало среди всех сословий. Зачастую мужчины гораздо симпатичнее женщин. Очень много безобразно ожиревших и неухоженных особей обеих полов. Старшее поколение выглядит ухоженнее и аккуратнее среднего и младшего поколений. Типичный англичанин / англичанка - длинное, немного лошадинное лицо, небольшой и тонкий нос, тяжелая челюсть, небольшие светлые глаза, прямые светлые или коричневые волосы, небольшой и узкий рот.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.