Аркатурный пояс в архитектуре

Аркатурный пояс – это элемент, используемый при возведении различных сооружений. Его создают как внутри, так и снаружи здания. О том, что такое аркатурный пояс, о его особенностях и строении будет рассказано в этом очерке.

Что такое аркатура?

Прежде чем начать рассматривать, что такое аркатурный пояс, следует описать значение терминов, сопутствующих этому понятию.

Один из таких терминов - это "аркатура". В переводе с итальянского он обозначает "дуга", "изгиб". В немецком языке аркатура - это "ряд арок". Еще ее называют аркатурным поясом, аркатурным фризом. По сути, это все ее разновидности.

Аркатура в Русской храмовой архитектуре

Аркатура является непрерывным или расчлененным рядом ложных декоративных арок. Они находятся либо на фасаде здания, либо на стенах внутренних помещений. Основной вид - это слепая аркатура, которая состоит из элементов, наложенных пластически на поверхность стены. Иногда между стеной и аркатурой оставляют небольшое пространство.

Еще аркатура бывает двух видов: расчлененная и непрерывная. Последняя из них может быть выполнена в виде аркатурного пояса, который дополнен колонками на кронштейнах. В частности, такой вариант архитектурного решения присущ храмам Владимиро-Суздальского княжества.

Особенности арки

Другой термин - это "арка" - архитектурный элемент, составляющий аркаду и такую ее разновидность, как аркатурный пояс. Она представляет собой криволинейное перекрытие глухого или сквозного проема или пролета в стене, которое имеет опоры. Арки могут опираться на консоли, колонны и кронштейны. Они бывают как настоящими, так и ложными, то есть декоративными. Обычно арки имеют симметрию относительно вертикальной оси. Подробнее этот элемент аркатуры будет рассмотрен ниже.

Аркатура в древности

Если сравнивать арку с балкой, то последняя испытывает обычное (нормальное) механическое напряжение, тогда как арка – касательное. Благодаря касательному напряжению и происходит распор (горизонтальная опорная реакция).

Арка от свода отличается тем, что имеет значительно меньшую ширину. Из-за вертикальной нагрузки арка больше работает на сжатие, а не на изгиб, с чем и связаны ее хорошие технические характеристики.

Арки делятся на три типа:

  • бесшарнирные;
  • двухшарнирные;
  • трехшарнирные.

В том случае, если опорные арочные концы соединены друг с другом перемычкой, (стержнем, воспринимающим горизонтальную реакцию), это будет арка с затяжкой.

Названия арочных элементов

Арка состоит из целого ряда элементов, названия которых приведены ниже:

  • клинчатый камень;
  • замковый камень (венчающий вершину по центру);
  • экстрадос (внешняя поверхность арки);
  • интрадос (внутренняя поверхность);
  • импост (пята, пятка - камень, расположенный у основания опор);
  • опорная стена;
  • пролет;
  • стрела подъема (расстояние до центра замкового элемента от той линии, которая соединяет оба центра пяточных камней - импоста).
Аркатура древнего храма

Расстояние между осями импоста называют расчетной проймой. Если увеличивается стрела подъема, соответственно, уменьшается распор самой арки. Ось всей конструкции подбирают таким образом, чтобы давление на изгиб было минимальным. Расчет конструкции крайне важен, так как эта точность может повлиять на прочность всего помещения в целом.

В древние времена

Впервые аркатурный пояс в архитектуре, используемый при возведении зданий, отделке фасадов и внутренних помещений, появился около 2-го тысячелетия до н. э. в Древней Месопотамии, а также в остальной части Древнего Востока. В этом регионе строительство различных зданий с использованием кирпичных блоков достигло высочайшего уровня, а вместе с этим увеличилась и сложность самих сооружений. Во времена расцвета Древнего Рима арки использовали довольно часто. Например, известный на весь мир Колизей создан при помощи множества арок, соединение которых составляет аркатуру.

Аркатурный пояс в мировой архитектуре

В восточных странах аркатуру используют при строительстве открытых галерей, которые располагают вдоль фасадов домов. Основная нагрузка в случае такого технического решения распределяется между каждой отдельной арочной опорой.

Аркатура готического храма

Применение аркатурного пояса увеличивает характеристики прочности всего строения в целом, при этом уменьшая вес самой конструкции. Упомянутый ранее Колизей построен при помощи многочисленных арок, также они активно использовались римлянами при возведении акведуков, которые сохранились до настоящего времени.

В Средние века при возведении английских готических соборов и монастырей активно используется аркатурный пояс. То место, где он находится, сразу же привлекает взор своей красотой.

Обычно в католических храмах крытый арками проход ведет от нефа или трансепта к внутренним помещениям. Часто аркада примыкала к обители с восточной стороны, перекрывая проходы в храмах, имеющие крестообразную форму. В Глостерширском соборе, возведенном в 1029 году, аркада расположена с противоположной стороны, что несколько не соответствовало канонам строительства, но все же встречалось.

Аркатурно-колончатый пояс

Такими поясами называют декоративные мотивы из череды небольших арок, которые опираются на маленькие колонны. Как уже было сказано выше, колончатый пояс – это одна из разновидностей аркатуры. Он широко использовался в архитектуре Древней Руси. С его помощью оформляли стены зданий и церковные барабаны (предкупольная часть церкви). Нередко между колоннами прорезались вытянутые, узкие световые окна.

Фальшь аркатура

Колончатые пояса имели различные варианты исполнения. Так, например, одним из методов являлась установка небольших колонн не под каждую пяту соседних арок, а с различными промежутками – в одну или две арки. Подобное расположение можно увидеть в Кремле, на барабанах Благовещенского собора.

Аркатурный пояс храма со временем начинают использовать и в обычной архитектуре. Начиная с XVII века этот декоративный элемент становится обязательным не только в русской храмовой архитектуре, но и при возведении светских построек. Стоит отметить, что там где находился аркатурный пояс в русской храмовой архитектуре, довольно часто проемы и венцы арок украшали мозаикой на Библейские темы.

Появившийся в древние времена, этот архитектурный элемент стал не только необходимым и часто используемым, но и приобрел эстетические черты, облагораживая и украшая любую постройку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.