Так ли необходимо техническое задание на проектирование

 

Техническое задание на проектирование представляет собой юридический документ, определяющий порядок и сроки проведения определенных работ, закрепленных договором между заказчиком и исполнителем. Задание в качестве исходного документа на создание чего-либо нового существует во всех сферах человеческой деятельности, однако, может различаться названием, порядком оформления, основным содержанием и т.п. В качестве примера можно привести проект сооружения в строительстве и архитектуре, техническое задание на разработку сайта, боевую миссию и т.д.

Термин «проектирование» с латыни дословно переводится как «брошенный вперед», данный процесс подразумевает создание проекта – прообраза возможного либо предполагаемого объекта. Объектов проектирования может быть масса. Например, информационная система (Интернет-ресурс), техническое устройство, сооружение, система управления. Техническое задание на проектирование применяется в сфере строительной деятельности человека. Сегодня без данного документа не обходится возведение ни одного жилого либо предназначенного для каких-либо иных нужд человека здания.

Практически всегда разработка технического задания поручается ведущим специалистам организации – заказчикам данного проекта. Таким специалистом может быть мастер по проектированию, главный конструктор, инженер. Сложный объект требует совместных усилий сразу нескольких специалистов. Перед его составлением необходимо проанализировать результаты исследований, проведенных в данной области деятельности, провести точные расчеты материальных затрат. В самом техническом задании обязательно указывается срок начала и окончания работ, источники их финансирования, назначение строящегося объекта, его основные характеристики, краткое описание предполагаемых работ. В конце указывается, на основании каких информационных материалов был составлен данный документ.

Исходное техническое задание на проектирование выдается, как правило, заказчиком. Однако ему вовсе не обязательно самому разбираться во всех тонкостях строительства. В том случае, если в роли заказчика выступает не конкретное лицо, а определенная организация, составление технического задания может быть поручено ее сотруднику. Также разработчиком объекта может стать стороннее лицо, выполняющее подобные услуги за определенное материальное вознаграждение.

Техническое задание на проектирование выполняет своего рода роль посредника между заказчиком и исполнителем его работ. Его разработка выгодна обеим сторонам. Так, оно дает возможность образно представить готовый объект, выполнить его проверку по основным пунктам, вносить необходимые поправки в проект на стадии его разработки. К тому же, техническое задание позволяет заранее заметить ошибки и промахи в проектировании на той стадии развития процесса, когда их устранение еще возможно и не нуждается в дополнительных затратах.

Составление данного документа выгодно в первую очередь заказчику, поскольку оно позволяет понять, что же ему на самом деле нужно, чего он ждет от своего проекта. Заказчик вправе требовать от исполнителя соблюдения всех указанных в задании пунктов и отслеживать их реализацию на стадии выполнения. Техническое задание на проектирование облегчает работу самому исполнителю, оно позволяет лучше понять суть поставленных задач, цель работ, выполнять их строго в соответствии с планом, отказаться от выполнения дополнительных работ, которые заранее не были указаны в документе. Правильно составленное техническое задание является не только залогом успеха в реализации проекта, но также позволяет заказчику сэкономить денежные средства, а исполнителю – время.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.