Ароматная домашняя выпечка во все времена символизировала уют и тепло. А с наступлением холодного времени года многие из нас мечтают завернуться в плед, взять чашечку горячего чая с чем-то сладким и наблюдать в окно за падающим снегом.
Сегодня мы поговорим о нежном и безумно вкусном пироге с финиками, который не только легко готовится, но и является очень полезным. Поскольку финики сами по себе сладкие, в данных рецептах не рекомендуется использовать сахар или любой другой подсластитель.
Рецепт пирога с финиками: ингредиенты
Необходимые продукты:
- цельнозерновая мука - 200 грамм;
- финики без косточек - 150 грамм;
- молоко - 125 мл;
- сода - 1 ч. л.;
- виноградное масло - 2 ст. л.;
- миндаль - 50 грамм;
- курага - 50 грамм.
Если у вас финики с косточками, то можно использовать и их. Как правило, такие плоды более мягкие и сочные.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт пирога с финиками на несколько этапов:
- В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соду и виноградное масло.
- При помощи блендера перемалываем наши финики, вливаем к ним молоко и еще раз взбиваем полученную массу.
- Измельчаем ножом миндаль и курагу, смешиваем ее с пастой из фиников и хорошенько размешиваем.
- Разогреваем духовку и смазываем формочку для выпекания спредом или сливочным маслом.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.
- Перекладываем готовое тесто в формочку и отправляем выпекаться в течение 35-40 минут.
После истечения указанного времени проверяем наш пирог с финиками на готовность и вынимаем его из формочки. Присыпаем оставшимися орешками и сахарной пудрой. По желанию можно добавить немного шоколадной крошки или кокосовой стружки: так выпечка станет более сладкой и пряной на вкус.
Рецепт пирога с финиками и яблоками
Составляющие данного блюда:
- пшеничная мука - 100 грамм;
- овсяные хлопья - 125 грамм;
- оливковое масло - 75 грамм;
- сметана - 250 грамм;
- разрыхлитель для теста - 1 ст. л.;
- спелые яблоки - 3 шт.;
- финики - 150 грамм.
Для украшения такого пирога из фиников с яблоком мы будем использовать сахарную пудру и измельченные грецкие орехи с маком.
Как приготовить
Итак, последовательность наших действий такова:
- В глубокую посуду пересыпаем овсяные хлопья, добавляем сметану, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут.
- Просеиваем муку через сито, всыпаем в нее немного разрыхлителя и соединяем с хлопьями.
- Отмеряем необходимое количество оливкового масла, выливаем его в тесто и тщательно перемешиваем.
- Промываем финики под холодной водой от пыли и грязи. Достаем из них косточки и нарезаем плоды на небольшие кусочки.
- Яблоки обдаем горячей водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
- Нарезаем фрукты на продольные кусочки и смешиваем с финиками.
- Соединяем все продукты, замешиваем тесто и включаем духовку.
- Смазываем формочку растительным маслом и перекладываем в нее готовое тесто.
- Разравниваем при помощи кондитерской лопаточки и выпекаем около часа.
Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить грецкими орехами, присыпать маком и сахарной пудрой.
Рецепт манного пирога с курагой и финиками
Ингредиенты:
- манная крупа - 450 грамм;
- пшеничная мука - 125 грамм;
- финики без косточек- 175 грамм;
- сушеная курага - 100 грамм;
- маргарин - 125 грамм;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Заливаем финики водой и отвариваем в течение 5-7 минут.
- В отдельной мисочке смешиваем манную крупу, заранее просеянную муку, разрыхлитель и растопленный в микроволновой печи маргарин.
- Разбиваем яйцо в стакан и при помощи венчика взбиваем до образования высокой пены.
- Выливаем яичную смесь в тесто и хорошенько перемешиваем.
- Нарезаем финики и курагу на маленькие кусочки, добавляем в тесто и взбиваем массу при помощи миксера.
- Выстилаем формочку пергаментной бумагой, выливаем в нее наше тесто и отправляем в разогретую духовку на 45-55 минут.
Как только пирог будет готов, достаем его из духовки и перекладываем на красивую тарелочку. В качестве украшения можно использовать мелко нарубленные грецкие орешки и миндаль, а также свежие фрукты и цукаты.
Такую домашнюю и ароматную выпечку можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Поскольку в рецепте не используется сахарный песок, блюдо получается более насыщенным и имеет приятное фруктовое послевкусие.
Обязательно попробуйте приготовить такой нежный и сочный пирог. Вы будете приятно удивлены его консистенцией и вкусом.