Есть ли нефть в Чечне? Объемы добычи нефти в Чечне

Есть ли нефть в Чечне? Интересный вопрос для тех, кто далек от нефтегазовой отрасли. Ответ на него наверняка поразит скептиков, считающих, что Чеченская Республика только пользуется вечными дотациями из Москвы и при этом не дает ничего. О том, добывают ли нефть в Чечне и как долго это продолжается, читайте в нашей статье.

Первый этап нефтедобычи в республике

Нефтяная вышка

Добыча нефти в Чечне началась еще тогда, когда люди вполне не осознавали всю масштабность того, что выходит на поверхность земли. В далеком XVII веке нефть лишь использовалась как краска или мазь. Первый углеводородный источник был обнаружен близ селения Мамакай-Юрт и добытое топливо использовалось в качестве обменной монеты: нефть обменивали на хлеб, лес и прочие товары, которые приходили из России.

Однако несмотря на то что нефть все же добывалась, промыслом, в полном понимании того слова, которое мы используем сейчас, это было назвать сложно. Активное развитие нефтедобычи стартовало в 1833 году после открытия Грозненского месторождения, которому суждено было стать колыбелью чеченской нефти.

Второй этап и начало промышленной добычи

Фонтанирующая скважина

Но и эта добыча приносила не так много углеводородного сырья, как бы хотелось. Современные методы бурения скважины еще не были созданы. Над их созданием начали задумываться лишь в 60-е годы девятнадцатого столетия после того, как весь мир поглотила "нефтяная лихорадка". Промышленная добыча в приличных масштабах в Чечне началась в 1893 году, после того как в Старогрозненском районе забил первый нефтяной фонтан.

Запасы нефти в Чечне привлекли и знаменитые иностранные компании, такие как Рокфеллеровский "Стандарт Ойл" и "Шелл".

Новое столетие

Ископаемое топливо

После революции 1917 года и прихода к власти большевиков все недра были объявлены государственной собственностью. Все иностранцы были выгнаны из страны и началась отечественная добыча.

Мощным толчком, который заставил производить большее количество сырой нефти в Чечне стала Великая Отечественная война. Есть ли в Чечне нефть, никого не волновало - она должна была там быть. Мобилизация всех отраслей экономики привела к тому, что объемы добычи возросли до 4 миллионов тонн нефти в год.

Постепенный рост производства наблюдался и в последующие десятилетия. Последний и максимальный пик в добыче углеводородного сырья приходится на 1971 год. Тогда было добыто почти 22 миллиона тонн, что по тем меркам составляло 7 % от общероссийской добычи.

Перестроечные времена

Однако все хорошее когда-то заканчивается. Среднесуточный дебит падал, месторождения истощались. К концу семидесятых годов добыча нефти в Чечне сократилась в 3,5 раза, что привело почти к полной ликвидации отрасли.

Позднее, в восьмидесятых и девяностых годах были открыты новые месторождения, которые, как предполагалось, вознесут отрасль на прежний уровень. Конечно, это возымело незначительное действие - последний раз в своей истории добыча составила 5 миллионов тонн в год.

Специалисты, произведя несложные арифметические расчеты, определили, что за время существования Советского Союза добытый объем нефти в Чечне составил 400 миллионов тонн.

После СССР

ПАО "Роснефть"

Развал Советского Союза привел к значительным переменам в отрасли. Неразбериха, которая творилась в новой России, не позволяла держать под контролем все отрасли государственного масштаба.

Хаос, творившийся в стране, которая стояла у истоков новой истории, допустил образование Ичкерии - непризнанного государственного образования на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. В связи с этим все промыслы и месторождения были провозглашены народным достоянием. Но, несмотря на это, на реальных доходах населения это не отразилось. Основными причинами стали:

  • постепенный упадок добывающей отрасли;
  • выход из строя действующих скважин, в связи с износом советского оборудования;
  • снижение дебита на новых месторождениях из-за неправильной эксплуатации;
  • полный крах отрасли в регионе.

Несмотря на то что ЧРИ перестала существовать лишь в 2000 году, полное руководство над разработкой новых месторождений и эксплуатацией имеющихся решением правительства было передано ПАО "Роснефть" в 1998 году. К тому моменту в Чечне добывали нефть в объеме всего 850 тысяч тонн.

Сегодня в регионе главенствует дочерние предприятие ПАО "Роснефть" - "Грознефтегаз". Пятьдесят одним процентом акций владеет, что не удивительно, сама нефтегазовая корпорация. А правительству Чечни принадлежат остальные 49 %.

"Грознефтегаз" имеет все лицензии на разработку, эксплуатацию, разведку всех месторождений в регионе. Компания успешно справляется со своей работой и за первые три года деятельности смогла улучшить показатели добычи до 1 миллиона 800 тысяч тонн жидких углеводородов.

Есть ли нефть в Чечне сегодня?

Дочерняя компания

Разные специалисты отвечают на данный вопрос по-разному. В опубликованном ежегодном отчете о состоянии запасов углеводородов и недрах в целом отмечается, что запасы нефти, относящиеся к категориям А+В+С1+С2 в Чеченской Республике невелики - 33 млн тонн. Учитывая то, что запасы, относящиеся к категории С2, лишь потенциально оцененные, то реальный перспективный объем, который может быть добыт, значительно снижается.

Однако среди тех, кто работал на промыслах Чечни еще в советское время, существует мнение, что в горных труднодоступных районах республики имеются огромные залежи черного золота, которые в настоящий момент времени из-за технологической несостоятельности отрасли добыть попросту невозможно.

Насколько такое предположение верно? В истории масса таких примеров, когда люди нутром чувствовали присутствие нефти под ногами, но окружающие считали их психически нездоровыми, а инвесторы отказывались вкладывать свой капитал. Самым ярким примером является месторождение Спиндлтоп в Техасе. Все эксперты в один голос заявляли, что нефти там нет и никогда не было, как вдруг в один прекрасный момент из разведочной скважины начал бить фонтан. Возможно, такая же участь ждет и Чечню, но пока статистика неумолимо ведет к тому, что скоро нефть в регионе закончится, и, вместе с этим, будет положен конец нефтяной отрасли в республике.

Показатели добычи с 1993 по 2014 гг.

Как уже отмечалось ранее, статистика не на стороне нефтепромысла в Чечне. Согласно официальным данным, на 1993 год пришелся максимальный за последние 25 лет объем - 2,5 миллиона тонн. В районе двух миллионов тонн нефть добывалась еще три года подряд - с 2005 по 2007 год. Стабильное падение добычи начинается в 2008-м и продолжается по сей день. В 2014 году был зафиксирован минимальный за всю историю чеченского промысла объем - всего 450 тысяч тонн.

Нефтяная мечта Кадырова

Рамзан Кадыров

Уже давно ведутся переговоры между правительством Чечни и руководством ПАО "Роснефть" о передачи всех активов акционерного общества в собственность республики. И если еще 10 лет назад представить подобное было практически невозможно, то с течением времени ситуация начала меняться в пользу Рамзана Кадырова. "Роснефть" провела оценку своих чеченских активов, что явилось звоночком к тому, что компания готова с ними расстаться (всего 11,8 млрд рублей). Эта цифра сопоставима с тем, что регион выплачивает в Федеральный бюджет.

Есть ли нефть в Чечне или ее нет - главу республики не интересует. Он настаивает на том, что в отрасль необходимо инвестировать, но руководства "Роснефти" не видит в этом смысла.

Одно известно точно: с передачей контрольного пакета акций в руки Кадырова месторождения в Чечне, как и отрасль в целом получат новую жизнь. Без сомнения остается и то, что глава Чеченской Республики всегда держит слово и своим рвением и упорством добьется повышения дебита эксплуатируемых скважин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.