Постановление о признании гражданским истцом – это соответствующий процессуальный документ. Его оформляет дознаватель, следователь или судья на имя гражданина, которому нанесен вред от преступных действий. Решение об определении физического или юридического лица потерпевшим принимается в судебном порядке. Постановление о признании гражданским истцом дает пострадавшему от преступного деяния конституционное право на правосудие с судебной защитой, возможность компенсировать причиненный ущерб.
Порядок процедуры
Статус потерпевшего человека, которому нанесен вред материальный или моральный, получают вне зависимости от волеизъявления гражданина. В постановлении о признании гражданским истцом указывают:
- Конкретное действие, из-за которого получен убыток.
- Способ причинения ущерба.
- Размер потерь.
Постановление о признании гражданским истцом может быть вынесено в тот момент, когда еще не определены объемы причиненных убытков, следователь вычислил их только приблизительно, и преступник не известен. Когда расследуют совершение преступного деяния на начальной стадии, в заявлении может быть не обозначен ответчик и стоимость иска.
Кого признают пострадавшим?
Истец - это гражданин, который требует в суде возместить ему имущественную потерю или получить компенсацию за нанесенный моральный вред. Он имеет основания утверждать, что ущерб причинен ему посредством преступления.
После распада СССР, пострадавшими стали считать, как гражданских, так и юридических лиц. Такое определение в УПК РСФСР отсутствовало. А УПК РФ в статье 44 говорит, что граждане после подачи иска с требованием взыскать нанесенный вред выполняют двойные процессуальные функции: потерпевших и гражданских истцов. Хотя этих родственных субъектов уголовного процесса не стоит отождествлять.
Законодательный акт подчеркивает, что гражданские иски подают после того, как дело будет возбуждено, но до того, как закончится судебное следствие в судах первой инстанции. Если истец - это юридическое лицо, на защиту его интересов может быть назначен представитель. Когда в суде выступает физическое лицо в статусе потерпевшего, он может защищаться сам, участвовать в судопроизводстве с представителем.
Что обязан сделать дознаватель?
Закон требует от следователя, когда в ходе расследования он обнаружит, что от преступных деяний пострадали люди:
- провести беседу с ними или их представителями;
- указать на возможность предъявления гражданского иска;
- оформить протокол и зафиксировать факты;
- направить уведомление.
Вынесенное определение, что гражданский истец в уголовном деле признан, необходимо сообщать соответствующим лицам, как и отказ, который должен быть представлен под роспись. Следует учитывать, что потерпевшими граждане признаются вне зависимости от их желания, тогда как гражданскими истцами они становятся после подачи иска, где предъявлены соответствующие случаю требования. Дознаватели обязаны разъяснять эти особенности юриспруденции гражданам, которые пострадали от материального или морального вреда.
Нюансы судопроизводства
Когда подают иск с требованием компенсировать моральный вред, при оформлении постановления указывают:
- нанесение конкретных нравственных и физических страданий;
- сумму, в размере которой заявитель оценил свои убытки.
Подобные показатели не могут быть без индивидуальных особенностей, их отражают в документе, чтобы обозначить тяжесть преступления. Заявитель может потребовать возместить ему материальный убыток, который образовался из-за преступления, и, если следователь взял за основу только это условие для признания истцом, судья не может присоединить по своему усмотрению еще и моральный вред.
Обязанности гражданского истца
Если основанием, чтобы признать гражданским истцом, служит нанесение преступником материальных или моральных осложнений, он обязан указать на реальные факты, что они причинены преступными действиями. В обстоятельствах происшествия не должны присутствовать побочные посягательства. Возможно, похищенные предметы были изъяты у гражданина, который купил их, не ведая об их происхождении посредством кражи, и потерпел тоже убыток. Его не признают истцом, хотя материальная потеря налицо и связана с хищением, но наступила не из-за того, что вещи украдены, а изъяты правомерными действиями, как похищенные. Заявлять требования на возмещение убытка от преступления могут лица, если:
- имущество украдено или повреждено;
- причинен вред состоянию здоровья;
- была ограничена свобода, нанесено оскорбление чести и достоинству;
- преступные деяния стали причиной для возникновения заболеваний, повлекли смерть кормильцев.
В случае, когда гражданский истец не знает имени ответчика во время возбуждения уголовного дела, после определения личности преступника он может переписать заявление, как дополнение к первому документу. В этом отличие и особенность двух судопроизводств – гражданского и уголовного. ГПК РФ в статье 131 утверждает, что в заявлении в обязательном порядке нужно указать имя преступного субъекта и оценить иск.