Фасоль в томатном соусе – удачный ингредиент для салатов, которые в большинстве своем готовятся быстро и просто. В результате получается аппетитное и сытное блюдо. Фасоль великолепно сочетается с мясом, курицей, колбасками, крабовыми палочками, сыром, поэтому вариантов блюд предостаточно. Несколько рецептов салатов с фасолью в томатном соусе представлено в этой статье, дано пошаговое выполнение работ.
С куриными колбасками
Для приготовления этого теплого салата нужны следующие ингредиенты:
- 200 г куриных колбасок (2 штуки);
- 400 г консервированной фасоли в томате;
- 1 луковица;
- 200 г шпината;
- ½ чили;
- сыр твердый для украшения;
- специи.
Как делать:
- Колбаски куриные обжарить, когда выделится жир из них, положить лук, мелко нарезанный, и продолжать жарить до золотистого оттенка.
- Добавить соль, измельченный чили и шпинат, продолжать жарить на малом огне еще минуты четыре.
- Выложить в сковороду фасоль, перемешать, убавить огонь и тушить до испарения жидкости.
Готовый салат из фасоли в томатном соусе украсить твердым сыром и подать в теплом виде.
С ветчиной
Это блюдо будет хорошо смотреться на праздничном столе. Что потребуется для этого салата:
- белая фасоль в томатном соусе – ½ банки;
- два помидора;
- 150 г ветчины;
- 50 г твердого сыра;
- майонез;
- свежая зелень;
- соль, перец.
Как делать:
- Томаты и ветчину нарезать кубиками среднего размера.
- Крупно натереть сыр, порубить мелко свежую зелень.
- На дно салатника положить помидоры, на них слой фасоли, затем ветчину, далее тертый сыр. Каждый слой посыпать солью и перцем и смазывать майонезом.
- Сверху украсить рубленой зеленью.
Такой простой и быстрый салат выручит, когда нужно принять гостей.
С копченой куриной грудкой
Этот простой салат с фасолью в томатном соусе готовится за 15 минут.
Что нужно:
- 100 куриной грудки копченой;
- зубчик чеснока;
- 100 г багета французского;
- три столовых ложки консервированной фасоли в томате.
Как делать:
- Нарезать кубиками копченую куриную грудку.
- Багет наломать руками и подсушить в духовке до слегка румяного состояния.
- Чеснок измельчить ножом.
- На блюдо положить курицу, затем фасоль и сухарики и как следует перемешать, чтобы томат от фасоли пропитал кусочки багета.
Со свежим огурцом и сухариками
Для салата с фасолью в томатном соусе потребуются следующие продукты
- банка белой фасоли в томате;
- луковица;
- три яйца;
- огурец свежий;
- майонез;
- упаковка сухариков;
- свежая зелень;
- перец молотый и соль.
Как делать:
- Яйца отварить до крутого состояния. Когда остынут, очистить и нарезать кубиками.
- Нарубить мелко свежую зелень.
- Лук-репку очистить и нарезать кубиками.
- Огурец нарезать соломкой.
- Выложить в салатник яйца, лук, затем фасоль консервированную и огурцы, добавить майонез, посолить, поперчить и перемешать. Дать постоять 15 минут.
- Положить сухарики, перемешать и посыпать свежей зеленью.
В салат с белой консервированный фасолью в томатном соусе сухарики нужно добавлять перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими.
С крабовыми палочками
Калорийность такого салата составляет 100 ккал на 100 г. Для приготовления нужно взять:
- одну банку консервированной фасоли в томатном соусе;
- два помидора;
- 250 г крабовых палочек;
- три зубчика чеснока;
- молотый перец;
- зелень.
Как делать:
- Крабовые палочки и томаты нарезать и положить в салатник.
- Фасоль положить к предыдущим ингредиентам.
- Добавить измельченный чеснок, перец молотый по вкусу и перемешать.
Этот салат с фасолью в томатном соусе не требует заправки. Его достаточно украсить порубленной свежей зеленью.
С овощами
Салат из красной фасоли в томатном соусе – идеальный ужин. Для него нужны такие ингредиенты:
- пекинская капуста (небольшой вилок);
- два помидора;
- луковица (желательно фиолетовая);
- огурец;
- ½ банки красной фасоли в томате;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- соль, перец.
Как делать:
- Нарезать огурец кубиками, томат – ломтиками, лук – половинками колец.
- Пекинскую капусту нашинковать полосками.
- Сложить все ингредиенты в салатник, добавить фасоль, зеленый горошек, посолить и поперчить.
Салат можно заправить легким майонезом, но можно этого и не делать.
Если используется не фиолетовый, а обычный лук, то его лучше предварительно замариновать:
- Нарезать тонкими полукольцами.
- Смешать четыре столовых ложки воды, две ложки уксуса, щепотку сахарного песка и залить лук, оставить на несколько минут.
Салат с фасолью в томатном соусе и с овощами можно подавать к запеченной куриной грудке или жареному стейку.
С куриным филе и грецкими орехами
Что потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна морковь;
- две луковицы;
- 100 г орехов грецких;
- четыре соленых огурца;
- банка фасоли в томате;
- 150 г майонеза.
Как делать:
- Куриную грудку нарезать кубиками и слегка обжарить.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, орехи измельчить. Каждый компонент отдельно обжарить.
- Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Смешать все ингредиенты, добавить фасоль и заправить салат майонезом.
Готовый салат выложить в салатник и украсить на свой вкус, например, свежей зеленью и свежим огурцом. В салат по желанию можно положить немного тертого чеснока.
С грибами
Для такого салата нужны следующие продукты:
- банка консервированной фасоли в томате;
- 300 г свежих грибов (шампиньонов);
- морковь;
- две луковицы;
- кинза свежая;
- масло оливковое;
- соль;
- молотый перец.
Как делать:
- Грибы вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Сложить их в глубокую сковороду, заранее разогретую с маслом, и обжаривать при постоянном помешивании. Добавить специи (перец и соль).
- Когда грибы потемнеют и выделят сок, выложить в сковороду измельченный лук, продолжать готовить еще несколько минут.
- Натереть морковь на терке и тоже выложить в сковороду, жарить еще несколько минут, затем снять с плиты и остудить.
- Выложить содержимое сотейника в глубокую миску, добавить фасоль и перемешать. Посыпать измельченной свежей зеленью.
Салат можно ничем не мазать, но по желанию допускается заправить сметаной или легким майонезом.
Рыбный
Готовится этот салат из красной консервированной фасоли в томатном соусе, которой потребуется 1 банка. Кроме фасоли нужно взять:
- банку сайры в масле;
- полстакана орехов грецких;
- дольку чеснока;
- укроп и петрушку;
- майонез;
- соль и перец.
Как делать:
- Измельчить орехи и соединить их с фасолью.
- Сайру разрезать на куски, чеснок измельчить и выложить в миску с фасолью и орехами.
- Добавить майонез, поперчить, посолить и смешать.
Украсить готовый салат зеленью укропа и петрушки.
С рисом
Для этого рецепта потребуются:
- яйца – 4 штуки;
- фасоль в томате – банка;
- лук-репка – 1 штука;
- рис – 200 г (длиннозерный);
- майонез.
Как готовить:
- Яйца сварить вкрутую, рис отварить до готовности, остудить.
- Лук нарезать мелкими кубиками, яйца средними кубиками.
- Открыть банку с фасолью, томатный соус не сливать.
- Смешать все ингредиенты, добавить совсем немного майонеза, и салат готов.
Фасоль в томате своими руками
Фасоль отлично сочетается с томатным соусом. Она хороша в томате и сама по себе, а также в качестве ингредиента для салатов. Легче всего купить консервированную, в банке. Но можно сделать для салата печеную фасоль в томатном соусе самостоятельно.
Необходимые продукты:
- полтора стакана фасоли;
- три стакана воды;
- две ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- одна луковица;
- две небольшие моркови;
- две столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Фасоль вымыть и замочить на ночь в фильтрованной воде.
- Утром воду слить, промыть в дуршлаге и переложить в форму для запекания.
- Залить половиной стакана воды, накрыть и отправить в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.
- Лук и морковь почистить, вымыть и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде, затем нужно пассеровать лук до мягкого состояния, далее добавить морковь и жарить еще три минуты. Добавить муку и перемешать.
- Томатный соус положить в воду (2,5 стакана), добавить соль и сахар, размешать. Вылить смесь к овощам, перемешать и тушить 5 минут.
- Через 30 минут фасоль достать из духовки, влить в нее томатную заливку. Перемешивать не рекомендуется: соус должен сам распределиться. Отправить форму в духовку еще на полчаса.
Фасоли дать постоять в выключенной духовке. Запеченная в томате, она вкусна как горячей, так и холодной.
К самостоятельно приготовленной фасоли в томате, пока она еще горячая, можно добавить измельченный чеснок и зелень.