Анализ прибыли и определение устойчивости предприятия

Определение финансовой устойчивости предприятия является одной из важнейших составляющих рыночной экономики. Недостаточная финансовая база предприятия чаще всего приводит к неплатежеспособности организации, и как следствие к банкротству, в то время как избыточная – препятствует развитию и приводит к появлению излишних резервов и запасов, тем самым, увеличивая сроки оборота капитала и сокращая прибыль. Анализ прибыли, в какой то мере позволяет определить параметры такой устойчивости, он служит основой, необходимой для принятия правильных решений относительно дальнейшего развития фирмы, однако не даёт чёткой картины о положении предприятия на данный момент.

Анализ прибыли нужен всегда, независимо от способа экономических отношений, однако его некоторые аспекты напрямую зависят от социальных условий и экономических предпосылок. В условиях рыночной экономики многие предприниматели часто прибегают к финансовому анализу с целью наблюдения за состоянием работы своего предприятия, а так же в критических ситуациях, когда нужно точно оценить финансовое положение фирмы на данный момент. Анализ прибыли необходим при преобразовании организационно-правовых структур, в процессе акционирования и приватизации предприятия, а так же при поднятии на новый уровень предприятий-банкротов. В любом солидном финансовом учреждении каждый квартальный и годовой отчёт о деятельности предприятия обязательно сопровождается анализом прибыли.

Зачастую анализ прибыли и хозяйственной деятельности связан с переработкой большого количества информации, затрагивающей самые различные аспекты хозяйственной деятельности. Как правило, это – документы финансовой отчётности, учётные ведомости, справка о балансе предприятия. Таким образом, данные бухгалтерского учёта служат базовой основой для проведения финансового анализа, хотя сами по себе они всего лишь являются предположением об истинном положении дел на предприятии.  На предприятиях бухгалтерский учёт служит не только для того, чтобы отражать положение доходов, финансовых сделок и хозяйственных операций. Его данные являются необходимым аспектом для принятия управленческих решений и планирования будущих задач.

Анализ прибыли ставит перед собой главную цель – получение основных информативных параметров, которые дадут точную и объективную картину прибылей и убытков предприятия, его финансового состояния, изменения активов и пассивов предприятия, а также расчеты с дебиторами, кредиторами доходы банка, обслуживающего сделки. Подобная информация  получается в результате комплексного анализа самых различных финансовых документов по специальной научно обоснованной методике. В результате получается чёткая картина о состоянии предприятия, его активов, пассивов, имущества, доходности используемых средств и скорости оборотного капитала.

Анализ прибыли позволяет отследить тенденции развития предприятия, дать объективную оценку его коммерческой и  хозяйственной деятельности. Он так же является связующим звеном между производственно предпринимательской деятельностью и принятием управленческих решений. Финансовый анализ может быть внешним и внутренним, и оба они очень важны.

Внешний анализ прибыли даёт ясную картину о ликвидности баланса, прибыли, рентабельности и платёжеспособности предприятия, а так же общий уровень дохода фирмы. В то же время внутренний финансовый анализ проводится в интересах самой фирмы, он так же необходим, как и внешний. С его помощью осуществляется контроль над всеми отраслями предприятия, и намечаются дальнейшие пути его совершенствования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.