Театр народной драмы в Иркутске: соединяя века

Театр народной драмы основан в Иркутске в 1977 году. Руководит им с самого его основания заслуженный артист России Михаил Корнев. Тогда это были практически несколько человек, объединенных одной идеей и настроенных на одну волну. Сейчас у театра есть свое помещение, в котором проходят встречи и спектакли. 1987 год принес театру статус профессионального. Театр народной драмы Иркутска история русского народа вписала в свои книги, так как он достоин отдельной главы.

История как книга

в 1998 году городская дума предоставила актерам помещение бывшего кинотеатра в полное распоряжение.

Здание театра

И работа закипела. Художник-декоратор, балансируя на шатких лесах на неимоверной высоте под потолком театра, расписывал в холле лепнину сусальным золотом. А в это время труппа обосновалась в деревянном домике неподалеку, где девушки, похожие на русских красавиц с полотен, готовили сытный обед и подавали его, ароматный и исходящий паром, молодым актерам, похожим на классических русских мужиков. Парни были бородатые, крепко сбитые и зимой ходили в тулупах и валенках. Довольно живописная картинка этих перерывов на обед так и просится на холст.

Убрав все со стола после трапезы, девушки-актрисы садились к окошку, чтобы сшить очередной костюм для спектакля. Они сами расшивали ткань позолоченной тесьмой, сами вышивали узоры на белых рубашках-косоворотках. Ребята не играли в театре, они просто жили так. Не было как таковых ролей и грима – они показывали жизнь русского народа так, как сами чувствовали ее. И все это время за ними стояли Бог, Царь и Русская душа.

Жизнь и работа

Любит Иркутск театр народной драмы и репертуар его знает наизусть. Хотя он содержит и произведения европейских драматургов и современные пьесы, тем не менее патриотизм и следование традициям, хорошее знание истории русского народа, осталось. Оно в крови у актеров театра и этому коллектив учит и детей, призывая их никогда не забывать, что они дети матушки-Руси. Как говорят горожане, театр народной драмы Иркутска живет вместе с народом и для народа. "Это мир, русский дом, где собрана жизнь русского человека в труде, в семье, в войне, в песне, в празднике, в костюме, в музыкальных инструментах" – так говорят люди о народном театре. Масленица, Рождество Христово, День Победы и многие другие великие праздники проходят в городе при обязательном участии театра драмы и его воспитанников.

В Тальцах

Зрители не скрывают эмоций, кто-то растроганно плачет, припомнив, может быть, моменты своей жизни, а кто-то радостно смеется, становясь счастливее от того, что стал частью таких представлений.

Душа театра

Эмблема театра - триединство: крестьянин, воин и монах. Она красноречиво говорит о духовном единстве русского народа, о его патриотизме и крепкой сплоченности. Актеры прекрасно разбираются в истории своего народа. От богатырей до военного казачества, от царской России до спецназа – весь диапазон русского патриотизма представлен ими в своих спектаклях и выступлениях. Ни один Христианский или Российский праздник не обходится без этих удалых парней и веселых девушек. А ведь начиналось все в 1977 году с увлечения европейской школой актерства и мастерства.

Дружба и верность делу

Народный драм театр Иркутска дружит с Епископом Иркутским и Ангарским Вадимом, который в Рождество Христово, 7 января 1999 года, провел службу по поводу новоселья театра в новом помещении. В этот день с любовью отреставрированный зал был переполнен. Благодарные зрители пришли поздравить ребят с двойным праздником. Присутствовали на торжестве и власти города.

Воскресная школа в театре

Тесно, давно и прочно дружит иркутский театр народной драмы и с воспитанниками воскресной школы. Детям нравится бывать на выступлениях этого коллектива, они учатся стойкости, доброте и патриотизму русского народа. Понимают силу мысли, заложенной в законах Божьих, и познают историю своих предков. В театре созданы детские кружки, где молодое поколение изучает историю русского оружейного искусства, приобщается к русским ремеслам, которыми славилась из века в век родная земля.

Новый мир сквозь века

Идя с народом в ногу, зная все его радости и невзгоды, театр народной драмы Иркутска своим творчеством заставляет не забывать родных корней, учит любить родную землю и уважать труд своих предков. Несмотря на быстроразвивающиеся технологии, на стремительно меняющуюся моду абсолютно на все, актеры народного драм театра сохранили верность традициям и продолжают изучать их, уходя все дальше в глубь веков.

День России 2017

Такая позиция позволяет ребятам не отрываться от родных корней, знать, за что боролись наши предки, чему служили, и поддерживать оберегаемый давным-давно прадедами духовный мир, не давая исчезнуть высоким идеалам. Театр народной драмы Иркутска поддерживает и помогает Александро-Невскому храму. То, что М. Корневу удалось сохранить костяк театра в том же составе, который был в 1977 году, доказывает единство духа и общую веру. Эмблема триединства, принадлежащая Иркутскому театру народной драмы, красноречиво подтверждает это.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.