Всем любителям вкусной домашней выпечки предлагается рецепт достаточно простого блюда – пышных пирожков с грибами и курицей. Знакомое и довольно удачное сочетание продуктов в этой начинке обеспечивает действительно потрясающие вкусовые впечатления.
Немного о блюде
Для приготовления пирожков необходимо взять свежие дрожжи, яйца и муку; для начинки понадобятся: филе курицы, луковица и шампиньоны (или любые другие грибы). Все составляющие будущего теста должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления пирожков – удивительное, веселое, а главное, невероятно приятное занятие. В каждой русской семье они являются одним из самых любимых блюд. К тому же начинка может быть совершенно разной – ягодная, фруктовая, мясная, рыбная, капустная или картофельная.
Пирожки не готовят слишком часто. С ними обычно много мороки, особенно с тестом, да и их регулярное потребление не лучшим образом скажется на фигуре. Поэтому пирожки считаются воскресным или праздничным блюдом. К тому же время для приготовления этого блюда у хозяек есть лишь в выходные дни. Если вдруг захотелось пирожков, чтобы значительно сэкономить время, можно купить уже готовое тесто, тогда процесс приготовления значительно сократится.
Начинка для пирожков - курица с грибами
С приготовлением начинки для пирожков не должно возникнуть проблем. Куриное филе для них может быть отварным, жареным или сырым, а грибы можно использовать любые, как свежие, так и маринованные. Необязательно строго придерживаться рецепта, можно готовить из того, что есть под рукой. Такие небольшие эксперименты способны привести к появлению нового семейного блюда.
Пирожки с грибами и курицей по праву могут стать любимым семейным блюдом: при небольших временных затратах (особенно если купить готовое тесто) можно накормить свою семью сытным и вкусным обедом или ужином, подав с пирожками свежий мясной бульон. Их можно как испечь в духовке, так и пожарить на сковородке. Это могут быть дрожжевые или слоеные пирожки с грибами и курицей. При желании в начинку можно добавлять нарубленную зелень, ароматные свежие травы и различные специи. Предлагаем рассмотреть несколько самых распространенных рецептов.
Пирожки в духовке
Рассмотрим вкусный рецепт пирожков с грибами и курицей в духовке. Время на приготовление блюда: два часа.
Список ингредиентов:
- соевый соус (по желанию) — одна чайная ложка;
- шампиньоны (или любые другие) — 350 грамм;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- одна луковица;
- мука — примерно 400 грамм;
- дрожжи — 10 грамм;
- курица (филе) — 500 грамм;
- молоко — 250 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Количество порций: 16-18 пирожков.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить пирожки с курицей и грибами:
- Дрожжи лучше всего добавлять к тесту отдельно. Это нужно для того, чтобы получилось идеальное тесто. Необходимо залить дрожжи теплым молоком (оно не должно быть горячим!), добавить сахар, все хорошенько перемешать и отложить на время.
- Пока настаиваются дрожжи, нужно растопить и остудить сливочное масло. Когда дрожжи будут готовы, к ним нужно добавить уже просеянную муку, масло и немного соли.
- Далее следует начать замешивать вкусное и мягкое тесто. Для того чтобы пирожки получились мягкими, крайне важно не переборщить с мукой. Когда тесто будет готово, следует укрыть его полотенцем и поставить около батареи или в другое теплое место приблизительно на час. Этого времени вполне должно хватить для приготовления начинки.
- Для начинки нужно сначала помыть и высушить курицу, нарезать грудку небольшими кубиками. Затем ее нужно обжарить на растительном масле до полной готовности, добавить соль и перец по вкусу.
- Далее нужно точно так же порезать и обжарить грибы с луком на сковородке, приправить на ваш вкус. Затем добавить грибы к курице и хорошенько их перемешать.
- Как только тесто увеличится в объеме, его необходимо разделить на 16-18 равных частей. Затем нужно раскатать в лепешку каждый кусочек, в серединку положить немного начинки.
- Потом тщательно закрепить края, чтобы пирожки в процессе выпекания не расползались.
- Когда все пирожки слеплены, самое время разогревать духовку.
- Затем нужно выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, и дать им еще постоять примерно от 5 до 7 минут. За это время духовка уже успеет разогреться. Нужно отправить полученные изделия в горячую духовку и выпекать до появления румяной корочки.
Пирожки на сковородке
Это рецепт жареных пирожков с курицей и грибами. Время приготовления этого блюда: полтора часа.
Количество порций: 6 штук.
Чтобы приготовить по данному рецепту пирожки с грибами с курицей, понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны (или любые другие грибы) свежие - 300 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло - 100 мл;
- кипяченая вода – один стакан;
- пшеничная мука - шесть стаканов;
- черный молотый перец - две щепотки;
- филе курицы - 200 грамм;
- сухие дрожжи – примерно 25 грамм;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- репчатый лук - 1 штука.
Приготовление теста
Начинать готовить эти вкусные пирожки нужно с теста. Оно будет дрожжевое, опарное:
- Изначально необходимо соединить теплую воду, дрожжи, столовую ложку пшеничной муки и чайную ложку сахара. Затем все хорошо перемешать, поставить около батареи или в любое другое теплое место на полчаса, чтобы подошла опара.
- После этого необходимо к опаре добавить одно яйцо, чайную ложку соли, 60 мл растительного масла и небольшое количество просеянной муки.
- Постепенно вводить в смесь шесть стаканов муки. Затем замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком тугим.
- Потом следует поставить готовое тесто к батарее или в другое теплое место на 45-60 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в два раза в объеме.
Приготовление начинки
Пока тесто доходит, переходим к приготовлению начинки для пирожков:
- Лук и грибы нужно порезать небольшими кубиками.
- Филе курицы хорошо промыть и тоже порезать на небольшие кубики.
- Затем нужно разогреть одну-две столовые ложки растительного масла и обжарить на нем грибы и лук в течение пяти-семи минут.
- Затем следует выложить к ним филе курицы и жарить вместе около пяти-десяти минут, до полной готовности мяса; нужно посолить и поперчить будущую начинку по вкусу.
- Приготовленную начинку необходимо остудить.
- Затем нужно достать тесто и разделить его на одинаковые части, раскатать их и положить начинку в центр.
- Потом необходимо максимально плотно (и желательно красиво) защипнуть края теста, сформировав аккуратные пирожки.
- Затем следует помазать сковороду подсолнечным маслом и постепенно выкладывать на нее швом вниз все пирожки. После этого можно взбить одно яйцо и помазать им пирожки, чтобы получалась румяная корочка.
- Жарить пирожки с курицей и грибами необходимо до появления золотистой корочки, периодически переворачивая их.
Вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!