Самым вкусным и простым домашним десертом является медовый торт со сгущенкой вареной или обычной. Приготовить коржи для торта можно самостоятельно, приложив минимум усилий, а сделать крем еще проще, смешав ириску с дополнительным ингредиентом. Его текстура получается плотной, однородной и пластичной, благодаря чему форму торта удержать очень легко.
Почему именно сгущенка?
Медовый торт с вареной сгущенкой является любимым лакомством многих сладкоежек, так как сочетание характеризуется следующими чертами:
- Медовые нотки в тесте идеально гармонируют со сгущенной основой.
- Сгущенка имеет яркий вкус и приятную текстуру.
- Разнообразить вкусовые качества крема можно с помощью дополнительных ингредиентов.
- Принцип приготовления и основы, и крема очень простой.
- Ириска хорошо скрепляет и пропитывает коржи.
- Стоимость готового кондитерского изделия не слишком высокая.
Богатая вкусовая палитра ириски сделает простые медовые коржи более яркими по вкусу и мягкими по текстуре.
Список продуктов для приготовления медового торта
Медовый торт с вареной сгущенкой изначально предполагает приготовление самих коржей. Нужно использовать следующие продукты:
- ½ кг муки.
- 250 г сахара.
- ½ стакана меда.
- ½ пачки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 5-7 грамм соды.
Муки понадобится немного больше, так как для формирования коржей в дальнейшем нужна присыпка. Кроме продуктов, стоит подготовить скалку, а также бумагу для запекания.
Приготовление коржей на основе меда для формирования торта
Рецепт медового торта с вареной сгущенкой предполагает следующий алгоритм действий для выпекания коржей мучного изделия:
- Яйца смешать с сахаром и медом. С помощью вилки сделать однородную массу, растереть ингредиенты.
- В яично-сладкую смесь нарезать небольшими кусочками сливочное масло. Поставить емкость с ингредиентами на водяную баню.
- Когда масло полностью растает, нужно добавить соду и, помешивая, удерживать на водяной бане еще полминуты.
- Снять массу с огня и через сито засыпать в нее муку. Хорошо перемешать тесто и поставить миску с заготовкой в холодильник на 1 час. Предварительно емкость нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
- Через час тесто необходимо вытащить из холодильника и разделить на 5-6 равных между собой частей.
- Раскатать каждую часть скалкой до образования круга толщиной 0,5 см. Придать заготовкам правильную форму можно, если приложить к тесту тарелку и срезать по ее канту лишние части теста.
- По всему периметру заготовки стоит сделать проколы с помощью обычной вилки.
- Разместить заготовки на перфорированную бумагу, поставить листы в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 4 минуты.
- То тесто, которое осталось от коржей, нужно запечь таким же образом в последнюю очередь.
Готовую выпечку следует полностью охладить перед смазыванием кремом.
Приготовление крема и сборка медового торта
Для приготовления стандартного крема из вареной сгущенки необходимо подготовить такие продукты:
- 200 грамм сливочного масла.
- Банка вареной сгущенки.
- Чайная ложка меда.
Принцип приготовления крема заключается в нескольких простых шагах:
- Сливочное масло нужно размягчить до определенного состояния. Можно в этих целях подготовить паровую баню.
- Сгущенку постепенно добавлять к сливочному маслу, перемешивая массу венчиком, не снимая будущий крем с водяной бани.
- В последнюю очередь добавить ложку меда.
- Снять заготовку с водяной бани и взбивать миксером до той поры, пока крем не станет легким.
Если приготовить крем именно таким образом, то медовый торт с вареной сгущенкой получится воздушным и мягким. Нужно оставить десерт примерно на три часа, чтобы коржи пропитались и стали мягкими. Дополнительно напитать коржи можно с помощью сахарного сиропа.
Вариант крема на сметанной основе
Медовый торт с вареной сгущенкой и сметаной приобретает особые нотки, которые изделие декорируют и делают его более аппетитным. Для приготовления сгущено-сметанного крема необходимы такие продукты:
- Пол-литра жирной сметаны.
- Пол-литра вареной сгущенки.
- Ванильный сахар.
- 15 г лимонного сока.
- Столовая ложка коньяка, если десерт не будут есть дети.
На приготовление такого крема уйдет приблизительно 10 минут:
- Сметану необходимо взбивать миксером несколько минут на средней скорости, чтобы добиться появления легкой пены.
- Постепенно добавлять в сметану ириску, укладывая ее с помощью столовой ложки. После каждого добавления сгущенки крем нужно сбрызгивать лимонным соком.
- Когда ириска будет смешана со сметаной, нужно добавить коньяк.
Иногда вместо коньяка используется ванильная эссенция. После приготовления крема нужно дать массе немного отстояться, чтобы она осела. После этого можно приступать к нанесению крема на коржи. Текстура массы плотная, но однородная. Медовый торт с вареной сгущенкой, молочной составляющей и цитрусовой ноткой станет оригинальным десертом как для праздничного, так и для повседневного стола.