Где снимали "17 мгновений весны": места съемок, история создания фильма

Едва успев выйти на телеэкраны страны 11 августа 1973 года, многосерийный фильм "Семнадцать мгновений весны", снятый режиссером Татьяной Лиозновой, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Все советские зрители, позабыв о других делах, на двенадцать дней прильнули к экранам своих телевизоров, затаив дыхание, наблюдая за героическими буднями разведчика Максима Исаева, больше запомнившегося как штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, исполненного замечательным советским и российским актером Вячеславом Тихоновым.

История создания

Своим появлением на страницах книг Штирлиц обязан писателю Юлиану Семенову, написавшему роман-трилогию о советских разведчиках в годы Великой Отечественной войны. Первая книга, имевшая название "Пароль не нужен", вышла еще в 1966 году. За ним в течение следующих трех лет последовали "Майор Вихрь" и, собственно, роман «Семнадцать мгновений весны», фильм по которому был вскорости снят по личной инициативе председателя Комитета государственной безопасности Юрия Андропова.

В том же году, в котором был написан и сам роман, руководство киностудии "Ленфильм" выкупило у Юлиана Семенова одноименный сценарий, в срочном порядке его утвердило и назначило режиссера. Уже были начаты подготовительные работы к съемкам, проходили пробы первых претендентов на роли. Внезапно в ситуацию вмешалась Татьяна Лиознова, до того момента успевшая зарекомендовать себя блестящей режиссерской работой в только что вышедшем кинофильме "Три тополя на Плющихе".

Режиссер Татьяна Лиознова

Спустя длительное время ей все же удалось убедить Семенова отозвать сценарий у "Ленфильма" и продать его Киностудии имени Горького, в которой она работала.

Вопрос места съемок

Поскольку будущий телефильм был посвящен подвигу советских разведчиков, рискующих жизнью в самом логове фашисткой Германии - городе Берлине, кроме подбора актеров, максимально отражающих видение этой истории самим режиссером Лиозновой, успевшей к началу съемок практически полностью откорректировать и дополнить весь авторский сценарий, потребовалось решить и другой, не менее важный вопрос. Он состоял в том, что каким-то образом нужно было передать атмосферу Берлина, швейцарского Берна и других мест фронтовой Европы, но при этом умудриться не выйти за рамки выделенного бюджета.

Татьяне Лиозновой пришлось применить всю свою смекалку и фантазию. Она придумала решить этот вопрос за счет географических имитаций, выдавая на экране одни города и государства за совсем иные.

В итоге мест, где проходили съемки фильма "Семнадцать мгновений весны", оказалось множество. Они были и за границей, и внутри страны, а иногда одна единственная сцена, видимая зрителю у телеэкрана как единое целое, на самом деле представляла собой целое лоскутное одеяло. В качестве примера можно привести сцену провала профессора Плейшнера, в которой он сначала начинает свой путь в германском Мейсене, любуется медвежатами уже в зоопарке Тбилиси, и заканчивает свою жизнь на мостовой латвийской столицы Риги.

Швейцарская граница, которую переходил пастор Шлаг, находилась в Грузии. Берлинский зоологический музей, в котором Штирлиц ожидал Бормана, был снят в Ленинграде. Съемки "Семнадцати мгновений весны" в Бутырской тюрьме с легкостью отобразили ужасы застенков фашистского гестапо (на фото ниже).

Застенки фашисткого гестапо

Остановимся же подробнее на местах съемок этой легендарной киноленты, на протяжении сорока пяти лет не теряющей ни своей актуальности, ни любви телезрителей.

ГДР

После окончания всех организационных тягот, весной 1971 года, наконец началась работа над фильмом.

Съемочная группа вместе со всем реквизитом и актерами отправилась в дружественную Германскую Демократическую Республику, первое из мест, где снимали "17 мгновений весны". Там планировалось отснять убийство Штирлицем фашистского провокатора, исполненного актером Львом Дуровым, а также все натурные сцены фронтового Берлина.

Однако Дурова из отечества не выпустила выездная комиссия. Причиной этому послужила аполитичность артиста. На заданный вопрос о том, как выглядит флаг Советского Союза, Лев Дуров ответил:

Он выглядит очень просто: черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг «веселый Роджер»...

Его фамилия была тут же вычеркнута из списков отъезжающих.

Итак, какие же именно достопримечательности ГДР стали теми самыми местами, где снимали "17 мгновений весны"?

Их было достаточно много. Во-первых, в Германии были сняты виды швейцарского Берна, города, в который приехал профессор Плейшнер, роль которого сыграл блистательный актер Евгений Евстигнеев. Появившись в Берне, профессор гуляет по его улочкам и знакомится с городом. Телезрители видят непривычные советскому глазу старинные дома, черепичные крыши, булыжные мостовые и городской собор с двумя симметричными колокольнями.

Собор Мейсена, Германия

В действительности же эти съемки производились на улице Шлоссбрюкке восточно-германского города Мейсена.

Вторым объектом для съемок стал дом Штирлица, по сценарию расположенный в Бабельсберге, районе города Потсдама.

Дом Штирлица по сценарию

На самом же деле этот дом находится в районе Панков, северной части Берлина. Именно здесь и проживал советский разведчик.

Еще одним местом, где снимали "17 мгновений весны", в частности, больницей, в которой родился экранный ребенок радистки Кэт, стала самая настоящая берлинская университетская клиника «Шарите».

Клиника Шарите в Берлине

Эта лечебница была основана в 1710 году и является старейшим медицинским учреждением не только Германии, но и Европы.

"Элефант"

Это заведение, любимый пивной ресторан Штирлица, известно любому патриоту телефильма.

В реальной жизни "Элефант" называется Zur Letzten Instanz, что переводится как "Последняя инстанция". Ресторан является не только одной из достопримечательностей Берлина, но и старейшим заведением в мире, поскольку первое упоминание о здании, в котором он расположен, датируется еще 1561 годом. Сама же "Инстанция" ведет свое летоисчисление с 1621 года.

В разные годы посетителями этого ресторана становились такие знаменитости и исторические личности, как Наполеон Бонапарт, Клара Цеткин, Вильгельм Раабе, Чарли Чаплин. А в новой истории гостями "Инстанции" стали Михаил Горбачев, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Знаменитый пивной ресторан в Берлине

Нас же это заведение интересует прежде всего как еще одно место, где снимали "17 мгновений весны". Именно здесь, в пивной, носящей по фильму название "Элефант", у Штирлица однажды произошло немое пятиминутное свидание со своей женой, устроенное советскими службами внешней разведки.

В этом же ресторане Максим Исаев ужинал с пастором Шлагом, роль которого исполнил знаменитый актер Ростислав Плятт. Правда на этот раз заведение уже носило другое название - Zum groben Gottlieb, что переводится с немецкого, как «У грубого Готлиба».

Сама же знаменитая и трогательная встреча Штирлица с женой, образ которой воплотила актриса Элеонора Шашкова, снималась уже не в этом ресторане, а в Москве, в павильоне киностудии.

Киностудия имени Горького

Через месяц работы в ГДР съемочная группа вернулась в Москву, практически сразу же приступив к работе в специально созданных для фильма павильонах киностудии имени Горького.

К их приезду художники-декораторы успели проделать серьезный объем работы, воссоздав в своих декорациях обстановку явочной квартиры Штирлица, коридоров ведомства рейхсканцлера Германии и кабинета начальника тайной государственной полиции Генриха Мюллера, образ которого стал практически первой знаковой работой в кино актера Леонида Броневого. Сшитый костюмерами китель с непривычки натирал Леониду Сергеевичу шею, поэтому он постоянно нервно дергал подбородком в сторону. Это его движение было замечено режиссером Лиозновой и впоследствии оставлено в картине.

Работа в павильонах продолжалась почти все лето, после чего съемочная группа отправилась в Латвийскую ССР.

Латвия

Съемки в Риге "Семнадцати мгновений весны" стали одними из самых ключевых в картине. В столице Латвии было отснято множество эпизодов, подаривших телезрителям атмосферу как Берлина, так и Берна.

Одной из достопримечательностей города, использованной в фильме, стал рижский Дом с черными котами, который можно увидеть на фото ниже.

Дом с черными котами в Риге

Это здание в центральной части Старого города Риги, построенное в 1909 году, для целей киноленты стало на время Берлинской гостиницей, у которой состоялась встреча советского разведчика Исаева с личным секретарем Гитлера Мартином Борманом, роль которого после некоторых колебаний исполнил советский автор-исполнитель и поэт Юрий Визбор.

Следующим объектом для съемок стала лютеранская церковь Креста, являющаяся памятником архитектуры города Риги.

Лютеранская церковь Креста

Это здание для нужд фильма стало церковью пастора Шлага, причем ее внешней оболочкой. При этом пастор занимался починкой органа и проведением богослужений в помещении рижской церкви Святого Павла, внутренний интерьер которой был также использован в картине.

Рижская церковь святого Павла

Явка советского разведчика в Берне была провалена в здании доходного дома, построенного в 1903 году архитектором Вильгельмом Людвигом Николаусом Бокславсем.

В правом окне на фото ниже должен был стоять цветок как условный сигнал, предупреждающий о провале явочной квартиры Штирлица.

Окна явочной квартиры Штирлица

Профессор Плейшнер по оплошности не обратил на это внимание.

Чтобы не попасть в руки головорезов группенфюрера Мюллера, он свел счеты с жизнью, выбросившись из окна подъезда на брусчатку примерно в том месте, которое отображено на фото ниже.

Мостовая улицы Яуниела в Риге

Эпизод гибели профессора Плейшнера стал одним из самых драматических в фильме.

Цветочная улица

Это место, настоящее название которого звучит как улица Яуниела, за долгие годы стало самой знаменитой советской кинематографической улицей Старой Риги.

В "Семнадцати мгновениях весны" она называлась Блюменштрассе. В другой же знаменитой киноленте, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", улица Яуниела стала той самой Бейкер-стрит.

Знаменитая улица Яуниела

На самом же деле Цветочной улицы в Берне, по сценарию ставшем последним пристанищем для несчастного профессора Плейшнера, никогда не было и нет.

Грузия

В январе 1972 года были начаты съемки "Семнадцати мгновений весны" в Грузии. Целью поездки съемочной группы фильма был Тбилиси, в зоопарке которого снят эпизод посещения профессором Плейшнером якобы Бернского зверинца.

В горах же Боржоми снимался переход пастора Шлага через Баварские Альпы, а местом, в котором пастор стал на лыжи, стал горнолыжный курорт Бакуриани.

Главным же приветом из солнечной Грузии в фильме стала та самая немая сцена свидания Штирлица со своей женой в кафе "Элефант", идею которой подал Татьяне Лиозновой один из главных консультантов "Семнадцати мгновений весны", грузинский полковник КГБ Георгий Пипия, почерпнувший эту историю из личного опыта.

Москва

Уже к марту съемочная группа вернулась в Москву. Мест, где снимали этот фильм, здесь также было достаточно много.

В первых же кадрах картины можно увидеть Штирлица, прогуливающегося в пригороде Берлина с фрау Заурих по берегу красивого пруда. В действительности этим местом стала бывшая барская усадьба Архангельское-Тюриково, расположенная в Северо-Восточном административном округе Москвы.

Зданием спецведомства США в Берне послужила городская усадьба Чертковых, особняк восемнадцатого века на Мясницкой улице города Москвы.

Домом с конспиративной квартирой, в которой нацисты издевались над ребенком радистки Кэт, стал особняк Соловьева на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков.

Рижский вокзал города Москвы, являющийся памятником архитектуры, был задействован в картине дважды.

Рижский вокзал в Москве

В первый раз Рижский вокзал был использован в качестве образа приграничного вокзала, из которого профессор Плейшнер отбывает в швейцарский Берн. В последней же серии фильма он уже "исполнил роль" вокзала самого города Берна, с которого Штирлиц провожал радистку Кэт в Париж.

Для отеля "Горные лыжники", в котором к Штирлицу приставала дама подшофе, было выбрано некогда популярное среди молодежи кафе "Лира", на месте которого впоследствии был построен первый в Советском Союзе ресторан "Макдоналдс" (на фото ниже).

Первый в стране "Макдоналдс"

Вместо послесловия

С 11 по 24 августа 1973 года состоялась премьера "Семнадцати мгновений весны", на целых двенадцать дней приковавшая внимание телезрителей и даже резко снизившая уровень преступности, согласно официальным милицейским сводкам.

Такая же реакция зрителей наблюдалась и в Венгрии, Болгарии, на Кубе, да и везде, где когда-нибудь транслировался этот замечательный фильм.

Существует легенда, согласно которой после просмотра этой картины расчувствовавшийся Леонид Ильич Брежнев приказал немедленно разыскать и наградить настоящего Штирлица.

Однако вымышленный персонаж Максим Исаев был всего лишь красивой кинолегендой о подвиге советских разведчиков и пережитых страной тех далеких временах страшной войны, о которых никогда нельзя забывать...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
"Элефант" - это декорации студии Горького. В Берлине на месте "Инстанции" снимали пивбар "Zum Groben Gottlieb".
Копировать ссылку
6
Вот эти съёмки в различных уголках Европы раскрывают силу и величие СССР, который выстоял перед такими глобальными катаклизмами, а в настоящее время превращён в американо- английскую колонию жалкой кучкой предателей и изменников Родины..
Копировать ссылку
Что скажешь сейчас, в 2023 году об этом?
Копировать ссылку
1
Очень мало информации! Точно знаю, что один эпизод снимался в аллее табачного завода г.Флорешты Молдавской ССР, хотел найти подробности, а их нет. А свидетелей того времени, от которых это когда-то узнал, тоже уже нет в живых, придется приложить больше усилий...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.