Наркоманский сленг: самые популярные выражения и их значение

В каждой специфической социальной группе существует свой сленг. Так, например, сидевший в тюрьме знает, кто такой фраер, проститутка – кто такая мамка. Свой особый сленг есть и у тех людей, кто употребляет наркотические вещества. Возник он и в качестве маскировки от правоохранительных органов и для того, чтобы «своих» можно было узнать везде.

История появления наркоманского сленга

Появился он в восьмидесятые годы в Советском Союзе в связи с распространением запрещенных веществ, влияющих на сознание. Основным носителем стала, конечно, молодежь – среди людей постарше наркоманов можно было встретить нечасто.

Особенности

Наркоманский сленг состоял по большей части из понятий, обозначающих способы приобретения веществ и сами препараты. Часть слов перешла из английского языка. Например, амфетамины – это спиды, и пошло такое название от английского speed, что значит "скорость" (этот наркотик усиливает физическую активность человека). Драгстор – это "аптека", где можно приобрести вещества, произошло такое слово от двух английских: drug – наркотик и store – магазин. Жаргон наркоманов по большей части кастово-ограниченный, и лишь некоторые слова выходят за пределы употребляющей его социальной группы. Основной прием – перенос значения слова на основании схожести свойств: например, на наркоманском жаргоне ЛСД (полусинтетическое вещество) – это марка. Действительно, в последние несколько десятилетий его распространяют на пропитанных препаратом ярких бумажных носителях, визуально похожих на почтовые марки.

Марка ЛСД

Также довольно интересным приемом словообразования в наркоманском сленге является так называемая вторичная номинация. Чаще всего такой способ используется при названии различных веществ: Марь Иванна – марихуана, Дима – димедрол, Марфа – морфий, Катя – кодеин.

Функции жаргона: номинативная

Сленг используется для наименования какого-либо действия, процесса (раньше в качестве шифра и способа определения членов своей социальной группы, сейчас – больше в силу языковой традиции) или явления, не имеющего названия в литературном языке. Например, что значит «взрывать» на наркоманском жаргоне? Одним этим словом описывается процесс поджигания сигареты с наркотиком (например, с марихуаной). В литературном языке отсутствует, например, обозначение состояния наркотического опьянения в продолжительной фазе, когда употребивший испытывает отрешенность и не реагирует на происходящее вокруг. Сленг же называет такое состояние свином или свиняком.

Утилитарная функция

Сленговые слова, образованные через усечение основ, служат для сокращения некоторых длинных и чересчур сложных для восприятия понятий. Например, наркотики с добавлением химических веществ кратко называют химкой, метамфетамин – феном.

Мировоззренческая и псевдоэстетическая функция

Они довольно тесно между собой взаимосвязаны. Наибольшая ценность для человека, зависимого от веществ, это, собственно, сами наркотики и эффект, который они оказывают. Отсюда и такие понятия, как кайф – наркотическое опьянение, цветомузыка – состояние экстаза. Побочные слова, описывая состояние наркотического опьянения как нечто позитивное, выполняют еще и своеобразную агитирующую функцию.

Опознавательная функция

Ее суть заключается в том, что с помощью специфических слов наркозависимые идентифицируют друг друга в обществе. Обычно это нетипичные для языковой традиции фразы, например «купить пыли» – купить порошковый наркотик.

Конспиративная функция

С такой целью жаргон обычно используют уголовники и как раз наркоманы. Так как распространение и употребление наркотиков законодательно запрещены, наркозависимые люди разработали особые слова, маскирующие нелегальные действия. Людям, которые не являются носителями наркоманского сленга, эта лексика кажется или вовсе непонятной, или воспринимается в своем прямом обыденном смысле. Например, словосочетание «купить муки» человеку, который не является носителем сленга, покажется вполне безобидным, однако для наркомана оно будет означать приобретение кокаина.

Сленг в культуре и медиа

Пользователи социальной сети Facebook в комментариях к одному посту о песне «Вахтерам» популярной российской группы «Бумбокс» пришли к выводу, что данная композиция имеет еще и скрытый, совсем не романтический смысл. По их мнению, речь в песне идет как раз о наркоманах. Действительно, в тесте песни достаточно много слов, относящихся к наркоманскому сленгу. Вахтеры – люди, ставящие друг другу инъекции по очереди, плюшки – сигареты с коноплей или марихуаной, чивава, которая происходит у героев песни – наркотическое вещество, произведенное кустарным способом. Черная посуда, по версии некоторых комментаторов, закоптилась от приготовления героина (известный способ – подогревать столовую ложку зажигалкой), а фразу «потеряли нить» многие расшифровали, как «потеряли вену».

Много наркоманского сленга в кинокартине Дэвида Гордона Грина «Ананасовый экспресс: сижу, курю». Сам фильм посвящен наркотикам и тому эффекту, которое оказывает на людей их употребление. Кстати, сленг есть даже в самом названии: «Ананасовый экспресс» – это сорт марихуаны.

Сленговые обозначения видов наркотиков

Конечно, жаргонной лексики очень много, и ниже ее основа:

  • На наркоманском сленге мука, кокс, кокос, пыль – это кокаин. Смесь кокаина с содой называют крэком.
  • Героин – его сленговое название зависит от того, очищен наркотик или нет. В первом случае его называют белым, а во втором – в противовес – черным.
  • Гашиш в основном называют именами собственными: Галя, Гарик, «Геннадий», Гаррисон. Твердый еще называют камнем.
  • Марихуана – это на наркоманском сленге дядя, шмаль, Пал Палыч, Марь Иванна, Баха, Беладонна, ганджубас. Если трава невысокого качества, ее называют соломой, беспонтовкой, дрэком. Жаренная на масле – жарка или жареха.
  • Название конопли иногда может зависеть от места, где она растет. Например, из Афганистана – афганка. Любую траву часто также называют дурью.
  • Курительные смеси и миксы – это спайс, спайсуха, индусик, Джараш.
  • Наркотики в таблетках называют по аналогии с формой: колеса, диски, бублики.
Наркотики в таблетках
  • Кристалл или порох – это такое вещество, как метамфетамин (действительно имеет кристаллическую структуру). Этот же наркотик на наркоманском сленге – винт или Виктор Палыч. Еще этими названиями обозначают первитин и связанные с ним процессы: загасить винт – изготовить наркотик, винтиться – употреблять его внутривенно, а винтовой – как раз человек, употребляющий этот вид наркотика.
  • По аналогии с консистенцией или созвучно с названием называют жидкий экстази – оксибутират натрия. Это на наркоманском сленге вода или Оксана.

Приспособления и процесс приготовления

  • Все предметы, необходимые для изготовления препаратов в общем, называют аппаратурой. У каждого отдельного приспособления также есть свое название.
  • Часики – весы, необходимые для точного взвешивания дозы.
  • Иголку шприца называют струной, а сам шприц – машиной, инструментом, иногда красной шапочкой (такое название получено от капель крови, остающихся на конце иглы после инъекции).
  • Если после приготовления препарата осталось что-то ненужное, то такие отходы называют нифелями.
  • Различные компоненты, такие как йод, фосфор, ангирид уксуса – это красный, черный и кислый соответственно.
  • Недобросовестные наркодилеры свой товар бодяжат – то есть разбавляют бутором, увеличивая объем вещества. Такой наркотик называется, соответственно, бодягой.
  • Процесс изготовления раствора для последующей инъекции называют варкой.
  • Если речь идет о курительных смесях или траве, то наполнить трубку или самокрутку – забить или заколотить.
Скручивание папиросы стравой

Употребление наркотиков

Существуют как сленговые названия процесса употребления наркотиков в целом, так и обозначения на употребление каждого вида (курение, инъекции, таблетки, порошок).

Общие понятия:

  • Принять наркотик повторно, не почувствовав должного эффекта от первой дозы это догнаться.
  • Употреблять наркотики в любом виде – юзать (такой же термин еще широко используется в компьютерном сленге в значении «использовать ту или иную программу»)

Понятия, связанные с курением:

  • Что значит «взрывать» на наркоманском жаргоне? Так обозначается первая затяжка сигареты с марихуаной.
  • Когда хотят сказать о самом процессе курения наркотика, говорят «дунуть», «пыхнуть», «дубасить», «убиться», «навалериться» или «навиталиться».
  • Вдыхать дым можно своеобразным методом – париком. Заключается он в том, что один курящий берет сигарету в рот зажженным концом и быстро выдыхает через нее воздух (задувает паровоз). Таким образом получается плотный столп дыма, который второй участник процесса вдыхает. Если дыма слишком много и человек, вдохнувший его, начинает кашлять, выдыхавший дым забил гвоздь.
  • Чтобы докурить папиросу полностью, не оставив часть травы в бычке, ее можно особым способом свернуть. Называется такой способ пяткой.
  • При передозе травы наступает состояние, которое называют наколотиловом или полным уничтожением.

Понятия, связанные с инъекциями:

  • Один из самых известных глаголов, обозначающих введение наркотика с помощью шприца – бахаться. На этот же процесс указывают такие глаголы, как ставиться, ширяться, пыряться, вмазываться.
Инъекция наркотического вещества
  • Употреблять первитин или амфетамин – винтиться.
  • Задуть – допустить случайное попадание наркотика под кожу во время укола.

Понятия, связанные с наркотиками в таблетках:

  • Чаще всего, когда говорят об употреблении таблеток, используют такие сленговые слова, как закинуться или закинуть колеса.

Сленговые обозначения приспособлений для употребления

  • Приспособление для курения марихуаны называют ружьем (состоит из пластиковой бутылки и пипетки) или парашютом (его делают из бутылки и целлофанового пакета.
Бутылка для курения
  • Косяк или штакет - это сигарета с марихуаной.
  • Шприц для инъекций называют агрегатом, аппаратом, инструментом, машиной.
  • Ложка, на которой подогревают героин – это весло.
Изготовление героина для инъекции
  • Гараж – колпачок от иглы.
  • Точка – самое маленькое деление шкалы шприца.
  • Фурик – пробирка или любая другая небольшая емкость для изготовления дозы.

Распространение веществ

Здесь тоже имеются свои отличительные слова и выражения:

  • Из уголовного жаргона в наркоманский перешло понятие «барыга». Здесь оно обозначает человека, продающего наркотики.
  • Аптекарь – изготовитель наркотиков или тот же барыга, но с медицинским образованием.
Продажа наркотиков
  • Бегунок, помогала, берун – так называют посредников.
  • Воздух на наркоманском сленге означает деньги на приобретение запрещенных веществ.
  • Точка или банка – это место продажи наркотиков.

Как на сленге называют самих наркоманов

Тут многое зависит от того, какой именно наркотик употребляется:

  • Человек, зависимый от героина – герондосник.
  • Употребляющий амфетамин – аппер.
  • Курящий опиум – хмурящийся, чернушник.
  • Слова, обозначающие наркоманов в общем, – торчок, урюк, юзер.

Конечно, это не все слова, водящие в наркоманский сленг, а только основные и наиболее часто употребляемые. Сленг находится в постоянной динамике: какие-то слова появляются, а какие-то выходят из употребления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.