Йога-нидра: отзывы, базовый комплекс, основные техники

Медитация йога-нидра относится к числу самых эффективных духовных практик. Она позволяет расслабиться, войти в состояние измененного сознания, понять, как следует поступать в жизни, находясь в тех или иных условиях. В результате человек осознает, что это не обстоятельства им так умело управляют, а он сам сдает свои позиции, так и не успев понять, чего желает достичь на самом деле. Базовый комплекс йоги-нидры в состоянии освоить каждый. Нужно только набраться немного терпения и приложить определенные усилия. Данная практика расслабления позволяет достичь состояния внутреннего равновесия. Мощная техника, которую называют осознанным сновидением. Методика появилась в середине прошлого века и является квинтэссенцией результатов научных исследований деятельности мозга и древних индийских практик. Свами Сатьянанда Сарасвати принято считать основателем йоги-нидры.

Базовый комплекс

Прежде чем приступить непосредственно к занятию, необходимо войти в состояние глубокого транса. Оно достигается с помощью специального подготовительного этапа: соответствующей музыки и слов. Голос диктора будет вести практикующего, за ним просто нужно следовать, мысленно выполняя все задания. Не исключено, что в ходе погружения в сеанс, захочется заснуть по-настоящему. Некоторых утомляет и усыпляет монотонное звучание однотипных вибраций.

йога нидра базовый комплекс

Если это произойдет непроизвольно, то значит, индивид по каким-то причинам еще не готов к постижению собственной личности. Возможно, следует попытаться еще раз или отложить занятия до лучшего момента. Особенно стоит отметить, что сама техника включает в себя несколько этапов. Их необходимо проходить последовательно, не торопясь и не сбиваясь с общего ритма.

Начальный этап

Характеризуется готовностью к принятию изменений. Нужно не просто настроиться на медитацию, а глубоко прочувствовать то, что с вами происходит. В некоторых случаях понадобится поработать с сознанием, поменять отношение к некоторым жизненным событиям. Настройка начинается с того момента, когда принимается удобное положение лежа. Желательно постараться отключить посторонние мысли. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не выпасть из созидательного состояния и начать эффективно работать над собой. В большинстве случаев людям удается справиться с начальным этапом.

Этап погружения

С этого момента уже начинается серьезная внутренняя работа. Медитация йога-нидра возможна только тогда, когда перестают беспокоить какие-либо размышления по поводу происходящих событий. Для достижения лучшего эффекта необходимо обязательно поставить перед собой цель.

йога нидра базовый

Ключевым моментом является получение ответа на вопрос «Для чего необходимо осваивать данную технику и вообще каким-то образом себя менять?». Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Погружение происходит постепенно, как правило, в течение нескольких минут.

Этап перехода

Он характеризуется измененным сознанием. Человек перестает себя контролировать, замечать, что с ним в действительности происходит. Этап перехода очень важно совершить правильно, чтобы внезапно не «выскочить» из состояния глубокой релаксации. Дело в том, что внутреннюю настройку очень легко сбить, если сделать что-то неправильно. Вот почему так важно слушать голос инструктора. Грамотный специалист не просто подскажет, как лучше себя вести во время сеанса, но и постарается предупредить формирование деструктивного состояния. Чтобы польза от занятия была максимальной, необходимо выполнять работу с полной самоотдачей, не жалея внутренних ресурсов.

Фаза глубокого расслабления

Конечный этап, до которого нужно обязательно дойти, нигде не сбившись и не выпав из ритма. Если следовать всем указаниям, то ожидаемый эффект будет обязательно достигнут. В это время человек начинает ощущать свой богатый внутренний мир. Появляется понимание, что насущные проблемы в какой-то степени мелкие, неважные и несущественные. Многие настолько отрешаются от внешнего мира, что их перестают заботить собственные физические недомогания, какие-то иные проявления беспокойства. Чем глубже личность погружена в созерцание своей собственной сущности, тем ярче она сможет пережить этот опыт.

йога нидра расслабление

Некоторым требуется совсем немного времени для получения итоговых выводов, понимания, как жить дальше, на что направлять свои усилия.

Основные техники

Знание конкретных методик может оказаться весьма полезным. Чтобы процесс самосовершенствования проходил максимально эффективно, очень полезно вооружиться соответствующими техниками. Отзывы и мнения о йоге-нидре во многом зависят от выбора практикуемого способа. Собственный опыт дает намного больше, чем самые красочные рассказы, полученные из чужих уст.

«Поющие чаши»

Эта методика уникальна по своей сути и не имеет аналогов. Техника проста в исполнении и одновременно сложна. Основная трудность заключается в том, чтобы обзавестись необходимыми атрибутами. На занятиях, которыми руководит настоящий профессионал, это не станет проблемой. Мерное постукивание специальной палочкой о чаши создает определенные вибрации, которые целительным образом действуют на нервную систему человека. Создается эффект «пения» – прекрасного и гармоничного звучания. Отзывы о йоге-нидре с тибетскими поющими чашами в большинстве случаев положительные. Люди отмечают, что воспроизводимые звуки их невероятно успокаивают, помогают восстановить артериальное давление, снизить тревогу и беспокойство, существенно улучшить общий эмоциональный фон. Получается, что не нужно быть мудрецом, чтобы приблизиться к истине. Каждый день может быть удивительным и неповторимым, если он наполнится непреходящим, особенным смыслом.

«Я желаю всем счастья»

Эта практика напоминает молитву. Она основана на желании бескорыстного служения другим людям. На самом деле подобное намерение живет в каждом, только не все соглашаются воплотить его в реальности. Многие опасаются, что их добротой неминуемо начнут пользоваться окружающие. Фактически же польза от выполнения упражнения несомненная: индивид освобождается от эгоистичных страхов, направляет свою энергию на служение тем, кто в данный момент находится рядом. Суть методики заключается в произношении заветных слов, стараясь искренне ими проникнуться. Отзывы о нидра-йоге во многом зависят от того, насколько человек готов работать над своим сознанием. Тот, кто искренне хочет дарить счастье и радость, в итоге оказывается в выигрыше: улучшается настроение, физическое состояние.

«Полет»

Техника направлена на устранение негативных препятствий и на создание позитивного потенциала внутри личности. Ее основателем является Илья Журавлев – ведущий специалист в области самосовершенствования, эффективный гипнотерапевт. Методика «Полет» направлена на раскрытие своего истинного предназначения. Чем чаще человек ее практикует, тем глубже начинает осознавать происходящие изменения. Отзывы Ильи Журавлева о йоге-нидре помогают определиться с ближайшими целями. Упражнение способствует естественному погружению в состояние полета, чтобы практикующий мог почувствовать имеющиеся внутренние силы.

Отзывы

Важно понимание цели и стремление к достижению результата с приложением конкретных усилий. Отзывы о результатах йоги-нидры только подтверждают истинность положительных изменений.

Раскрытие предназначения

Начиная практиковать эту медитацию, человек обращается к собственным истокам. Он начинает видеть себя настоящего: без масок и притворства. Это очень ценное приобретение, которое не каждому открывается. Йога-нидра – расслабление, которого трудно достичь обыденным способом. Оно возможно только через прохождение определенных граней своей сущности. Люди, которые только начинают постигать эту духовную практику, удивляются, прежде всего, большому количеству позитивной энергии.

нидра йога отзывы

Она берется словно ниоткуда, из воздуха, точно божественная благодать. Человек вдруг начинает понимать, зачем и для чего он живет, какие шаги ему следует предпринимать в своей повседневной реальности. Самореализация становится важной составляющей, от которой уже не хочется отказываться.

Снятие напряжения

В условиях современной действительности общество и каждый человек постоянно находятся в стрессе. На нас влияют различные обстоятельства, над которыми окружающие чаще всего не властны. Не все умеют вовремя и грамотно расслабляться, при этом, не ставя под удар собственное здоровье. Многочисленные отзывы о нидра-йоге говорят о том, что человек учится грамотно снимать накопившееся напряжение. Раскрытие своей внутренней природы невероятно полезно как для физического, так и ментального уровня. Происходит знакомство с собой настоящим, обнаружение скрытых внутренних ресурсов. Индивид начинает ощущать себя более счастливым, чем прежде.

Здоровый отдых

Овладевая техникой расслабления, мы начинаем стремиться к тому, чтобы качественно проводить время. Йога-нидра для сна – хороший метод избавления от тревожных мыслей. Многим людям свойственно перед засыпанием многократно прокручивать у себя в голове различные событий, которые произошли за день. Не всегда полученные впечатления бывают приятными. Применение методики позволяет действительно качественно отдыхать.

Избавление от страхов

Во многих случаях люди находятся в плену у собственных эмоций. Они не замечают, как страдания заполняют всю их жизнь, негативным образом влияют на повседневное восприятие действительности. Для достижения гармоничного, спокойного и позитивного состояния требуется выполнить большую работу. Человек должен принять ответственность за свою жизнь.

медитация йога нидра

Если мы будем постоянно находиться в тревоге и отчаянии, то не сможем двигаться вперед, развивать свою сущность. Отзывы о нидра-йоге помогают понять собственные стремления и желания. Фактически возможности имеются у всех, только не каждый их в полной мере использует. Если постоянно работать над собой с помощью этой практики, количество страхов начнет уменьшаться. Тревожность негативно воздействует на нервную систему, подавляет любые начинания. По этой причине крайне важно вовремя освобождаться от всяческих отрицательных впечатлений.

Улучшение памяти

Многие люди, начавшие практиковать йогу-нидру, отмечают, насколько легко им стало усваивать определенную информацию. Происходит постепенное улучшение памяти, высвобождение позитивной энергии.

йога нидра отзывы результаты

Находясь в этом состоянии, личность начинает осознавать свое могущество, ощущает, что может достичь любой цели. Некоторые находят в себе силы для освоения нескольких иностранных языков. Любые успехи будут мотивировать на достижение еще более значимых результатов.

Самосовершенствование

Нет идеальных людей, у которых в жизни было бы все замечательно по всем критериям и сферам. Усилия можно направлять в направлении своей мечты, улучшать собственный характер или отношения с другими людьми. Самосовершенствование – процесс, который никогда не заканчивается. Можно всегда находить время для улучшения своих показателей и достижения новых целей. С помощью данной медитации у вас появляется возможность лучше узнать собственные потребности, определиться с выбором дальнейших шагов.

Умение управлять собой

Оно очень важно для личности, которая стремится к качественным преобразованиям и духовному росту. Постоянное применение в своей жизни йоги-нидры делает сознание чувствительным, воспринимающим и невероятно открытым. Человек выходит на понимание таких вещей, о существовании которых никогда прежде и не догадывался. Умение управлять собой – очень ценное приобретение, которого хочется пожелать каждому.

йога нидра отзывы и мнения

Ведь в этом случае мы имеем возможность принять полную ответственность за то, что с нами происходит. Многие вдруг начинают осознавать, как им необходимо правильно распределять время, от чего следует отказаться. Если человек достаточно не уверен в своих силах, стоит обратиться к данной практике для того, чтобы понять границы своих возможностей.

Таким образом, отзывы о нидра-йоге позволяют осознать индивидуальные стремления и приблизиться к пониманию личной сущности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.