Как запечь стейк лосося в духовке: лучшие рецепты

Красная рыба - это здоровая и питательная еда. Ее можно готовить на обед или ужин, и подавать с любым гарниром. Лучше всего запечь стейк лосося в духовке – такая обработка продукта является наиболее полезной для здоровья. Сделать это можно в различных вариациях.

как запечь стейки лосося в духовке

С укропом и сметаной

Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус - отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

  • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
  • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
  • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
  • свежемолотый перец черный;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
  • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
  • гарнир: дольки лимона.

Как это выполнить?

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

запечь стейк лосося в духовке

В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной. Посыпьте цедрой лимона и укропом. Верните в духовку еще на 3 минуты. Подавайте лосось горячим с дольками лимона. Чтобы ваш обед или ужин получился сытным, добавьте к стейкам жареный картофель и шпинат.

Вариант с лимонно-сливочным соусом

Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом - это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

  • 4 стейков лосося;
  • четверть стакана масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 л. ч. вустерширского соуса;
  • четверть л. ч. паприки;
  • соль кошерная по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

Запекаем лосось с паприкой и лимоном

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

запечь стейк лосося в духовке рецепты

Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

Самый быстрый рецепт

Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • стейки лосося или филе;
  • полстакана винного уксуса;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 л. ч. орегано;
  • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
  • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
  • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
  • соль морская и перец.

Готовим рыбу по простой инструкции

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

сколько запекать стейк лосося в духовке

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

Классика с лимоном

Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

  • 4 стейка лосося;
  • половина пучка курчавых листьев петрушки;
  • 1 лимон.

Готовим по классическому рецепту

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

стейк лосося запеченный в фольге

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

Стейк лосося с сальсой из черной фасоли

Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

  • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
  • свежемолотый перец черный;
  • 3 толстых зубца чеснока;
  • 2 л. ч. морской соли;
  • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
  • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
  • хорошая щепотка корицы;
  • хорошая щепотка молотого тмина;
  • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра.

Для сальсы:

  • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
  • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
  • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • сок 2 лаймов;
  • половина л. ч. соли.

Готовим лосось и сальсу

За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

запеченный стейк лосося

Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

Вариант с фольгой для запекания

Стейк лосося, запеченный в фольге – это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

  • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
  • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
  • половина л. ч. соли;
  • четверть л. ч. перца;
  • половинка среднего лука, нарезанного;
  • 4 зубца чеснока, рубленые;
  • 4 свежие веточки укропа;
  • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
  • 1 средний лимон, нарезанный.
стейк лосося запеченный в духовке в фольге

Запекаем ароматные стейки

Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.